Когда мы сидим на диетах, занимаемся спортом или просто хотим понять почему нам не нравится (или очень нравится) отражение в зеркале, нужно понимать в каком направлении мы двигаемся.
Написала так запутанно, что самой ничего не понятно. Попробую объяснить: берем ситуацию, девушка с весом 70 кг села на диету, сбросила 10 кг, но все равно не довольна своим внешним видом (осталась дряблость, нет желаемого рельефа и тп).
Как же понять в чем причина? Сделать биоимпедансный анализ!
Что же он позволит нам понять?
Сама процедура очень простая - ложимся на кушетку, на руки и ноги одевают электроды, 5 минут и результат готов!
Что же он нам дает?
1. Жировая масса - количество чистого жира в организме
2. Тощая масса - вес тела без жира
3. Активная клеточная масса - т.н. метаболическая ткань, чем ее больше, тем лучше, процентное соотношение показано в разделе "доля активной клеточной массы в %"
4. Скелетно-мышечная масса - это наши кости и мышцы, прикрепленные к ним, тут же ее доля в %
5.Удельный основной обмен - это показатель минимального расхода энергии, необходимого для поддержания жизни. Это тот калораж, ниже которого жить Вы не сможете
6. Общая жидкость - тут все понятно :) В норме должна составлять 45-60%
Как видно на фото, все показатели отображены наглядно, т.е. видно что в норме, а что нужно подтянуть.
Вверху также выделен важный показатель для худеющих - основной обмен в ккал. Тот самый, который мы умножаем на коэффициент активности, чтобы высчитать норму ккалорий для похудения/поддержки/набора мышечной массы.
Так же приведена классификация по проценту жировой массы, по которой можно увидеть свои проблемы: истощение, норму, избыточный вес или ожирение.
Как видно из примера, рацион питания и физическая нагрузка позволяют мне находится в норме по всем показателям :) Можно ничего не улучшать, а только поддерживать форму.
Но так было не всегда! При весе 52 кг у меня было истощение и мне пришлось экстренно наедать несколько килограмм, чтобы не травмировать свой организм, потому что я хочу быть не только стройной, но и здоровой.
В заключение хочу сказать, что я делаю этот анализ один раз в год бесплатно (как мне это удается можно посмотреть тут), такой периодичности вполне достаточно, чтобы понимать в каком направлении двигаться дальше.
А вы делали хоть раз такой анализ?