О холокосте написано и снято много. И это правильно. Тема истребления евреев нацистами никогда не потеряет своего веса. Это ужасающий эпизод истории. Действия, жестокость которых не поддается пониманию. Мы не имеем права забывать о преследовании евреев - для того, чтобы не забывать, как опасны проявления расизма.
И насколько были правы наши бабушки и дедушки, когда говорили: "Лишь бы не было войны".
О чем "В темноте"?
О том, как выживали евреи во Львове во время Второй Мировой войны. Автор книги, Кристина Хигер, была совсем ребенком, когда ее родили взяли их с братом и спустились в канализацию в поисках спасения.
424 дня в нечеловеческих условиях.
Как им удалось выжить? 11 выживших из сотен тысяч погибших...
285 страниц в 3 словах
Читая "В темноте" вы испытаете 3 вещи:
страх, что нечто столь бесчеловечное вообще могло быть в этом мире и теоретически может повториться;
неприязнь к некоторым героям;
горечь. Чувство горькой жалости к детям и взрослым будет местами невыносимым.
Что в книге вызывает смешанные чувства:
Притом, что "В темноте" - рассказ очевидца событий, притом, что это история спасения в условиях невозможности спасения, лично я "споткнулась" о несколько моментов.
1) Зло представляют не только немцы, но и русские, и украинцы.
Русские предстают узурпаторами в самом начале книге, в довоенное время.
Эти освободители освободили нас от всего, что у нас было.
Русские спасают их, одерживая победу над немцами и освобождая город. Младший братик автора даже целует сапоги русского солдата. Но потом читателю снова дают понять, что русские не были "добром".
Кристина Хигер активно подчеркивает антисемитизм, который был присущ многим украинцам. Описывает, как украинцы издевались над евреями, избивали их, как поддерживали вступающих в город немцев.
Пакт о ненападении был разрушен. Русские ушли. Евреи боялись выходить из своих домов. А на улицах плясали ликующие украинцы. Дело в том, что немцы пообещали украинцам "Свободную Украину", и те встречали своих избавителей цветами.
Такой взгляд на русских и украинцев читается сложно и может вызвать у вас негативную реакцию.
2) Разобщенность.
Это, пожалуй, первое произведение за всю мою читательскую практику, где евреи плохо пишут о евреях.
Они спасаются группкой. И в этой группе нет лада. Есть полноценная вражда, неприятие, ненависть. К концу книги устанавливаются адекватные отношения, но в словах автора не чувствуется ни малейшей теплоты в адрес тех, с кем им пришлось выживать. Это неприятно поражает, поскольку привыкаешь к сплоченности людей в сложных обстоятельствах в художественных произведениях.
Они отчаянно пытаются выжить, но проявляют ужасную зависть в отношении денег и накоплений, например.
Несколько запоминающихся сцен произведения:
- Невыносимые условия жизни в канализации. К примеру, девочка могла проснуться от того, что ей облизывает нос крыса. Однако спустя время это воспринималось как норма.
- Спаситель, настоящий ангел-хранитель семьи Хигер, оказывается, сталкивался с семьей в мирное время. И был им вовсе не другом.
- История беременной женщины, спасающейся вместе с Хигерами
И другие эпизоды. Многие сцены, многие воспоминания заслуживают внимания. Жизнь после выживания - последние главы - читаются за несколько мгновений. Удивительна сила людей!
Неважная заметка
Меня удивило, что солдаты вермахта обращаются на "Вы" к семье, которую пришли арестовывать. Bleiben Sie - уважительное обращение. На "вы" множественного числа форма выглядит как bleibt ihr. Такое обращение повторяется в нескольких сценах и вызывает недоумение.
Как вы считаете: это недоработка редактора или солдаты при всем их скотском отношении к евреями могли обращаться на "Вы"?
Вердикт
Я не поставлю "В темноте" в один ряд с "Татуировщиком из Освенцима". Но я признаю, что эту книгу стоит прочитать, чтобы иметь более полную картину, более глубокое представление о тех событиях.