Наверное только ленивый в последние пару дней не обсуждает запуск американских астронавтов к МКС на частном корабле Илона Маска.
Это событие заставило многих людей не только вспомнить о космосе в целом, но и обратить внимание на отечественную космонавтику. Буквально сразу после пуска, но Роскосмос обрушился шквал конструктивной и не очень критики.
Чтобы как то разбавить информационный фон упаднического настроения, пресс-секретарь Роскосмоса Владимир Устюменко опубликовал следующий твит
Но и мы на месте стоять не собираемся. Уже в этом году проведём испытания двух новых ракет, а в следующем — возобновляем нашу Лунную программу. Будет интересно!
Что будет интересно, я нисколько не сомневаюсь. Но с двумя новыми ракетами, пресс-секретарь, несколько озадачил.
В настоящий момент, Россия работает над тремя действительно новыми носителями- это ракета Союз-5, семейство носителей Ангара, и сверхтяжелый "Енисей" для покорения Луны.
Из этого списка, мы сразу же вычеркиваем "Енисей". Если сильно повезет, эта ракета совершит свой первый полет не раньше 2030 года, но в космической отрасли все любят откладывать, поэтому первые запуски вряд ли начнутся раньше 2035 года, а для нас это слишком большой горизонт событий.
Остается "Союз-5" и Ангара.
Ракеты серии "Союз-5", в целом, представляют из себя улучшенную версию советско-украинского Зенита. У ракеты то же сердце- двигатель первой ступени РД-171. Возможно, что и вторая ступень будет иметь тот же движок, что и "Зенит"- это РД-120 производство которых было налажено в 2019 году в г. Химки.
В 2020 на работы по этому носителю Роскосмос выделил смешные 970 млн. рублей.
Согласно планам самого Роскосмоса, первые полеты не должны начаться раньше 2022 года, так, что вероятность запуска этого носителя в 2020 близка к нулю.
Ангару, назвать новой, можно лишь с большой натяжкой. Первый полет, носитель совершил в 6 лет назад в легком и тяжелом исполнении.
Однако, еще в начале года Роскосмос обещал поставить Минобороны два таких носителя, вероятно, что это те самые "два новых носителя" из обещания господина Устюменко.
Что касается лунной программы, то мы воспримем это за шутку и весело посмеемся. Горизонт событий этого проекта выходит на 30 лет в будущее, что относит его вероятность в область фантастики.
- США отправили космонавтов к МКС
- К скафандрам Crew Dragon есть вопросы
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉