Привет! Сегодня гуляем среди кубических домов Роттердама, увидим самую большую библиотеку в стране, летающую тарелку, дом-карандаш и колесо обозрения, которое вкатывается в подкову:)
Если вам кажется, что все это просто странный набор слов, то вы ничего не слышали о городах будущего.
Роттердам именно такой город. В общем, с трудом оторвав сына от парка миниатюр в Гааге, мы приехали в Роттердам уже под вечер.
Понятно, что увидеть там за короткий период мало что можно, если не поехать сразу в центр. Собственно, здесь все достопримечательности и сосредоточены.
В нашем плане были только Кубические дома: фантастический проект со стенами под наклоном в 45 градусов.
Архитектор представлял их деревьями, склонившими головы. Вообще заметила, что талантливые люди часто черпают вдохновение в окружающей их природе, а та все равно на сто очков впереди.
Итак, в этих удивительных зданиях по три этажа, в основном они обустроены под обычные квартиры и офисы, но есть и музей, где можно посмотреть на дом изнутри, а также хостел с баром, в котором приятно выпить чашку кофе.
Мест в хостеле нет, бронировать надо сильно заранее (пока были в баре, какая-то пара пыталась снять жилье и я услышала диалог).
На этажах зданий также можно зайти в сувенирный магазин и просто погулять среди растений в кадках. Рядом с кубическими домами построена «высотка», очень похожая на карандаш. Именно так этот дом и называют.
Неподалеку расположено огромное здание с желтыми трубами - оказывается, это самая большая библиотека в стране.
В общем, Роттердам - это такой рай для архитекторов и урбанистов, которые ищут примеры «умных домов» или хотят применить современные решения.
Город был почти разрушен во время войны, поэтому здесь построены новые здания, с учетом запросов современных жителей. Предусмотрены удобные мелочи.
Например, на светофорах есть кнопка для велосипедистов, чтобы они не мокли под дождем, ожидая проезда потока машин.
С дождями в Роттердаме вообще отдельная история: осадки собираются всеми возможными способами на парковках и даже спортивных аренах, чтобы город на затапливало во время ливней.
Именно здесь также установили первую вышку, очищающую воздух от смога, после чего данной голландской технологией заинтересовались в Китае.
В Роттердаме лестницы превращают в клавиши музыкальных инструментов (находится на вокзале города), а на крышах торговых центров создают парки. Кстати сам центральный вокзал тоже считается достопримечательностью и отапливается солнечными батареями.
Погуляв по лестницам и округе кубических домов, мы отправились к огромному белому колесу обозрения, которое увидели через дорогу. Под определенным ракурсом оно словно вкатывается в современный торговый центр из стекла и бетона.
Центр построен в виде подковы, внутри разрисован забавными цветными граффити и на самом деле это рынок:) Яркий пример пафосной наружности и внутреннего позитива и тепла.
Кстати, изображения на потолке рынка, которые я приняла за любительскую мазню, на самом деле «Рог изобилия» - картина известных художников. За нее Маркетхол стали в шутку сравнивать с «Сикстинской капеллой» (видела ее в Ватикане, ничего общего на самом деле).
А теперь прикол: во втором по величине городе в Нидерландах все закрывается в 17:00! Музей кубических домов не работал, рынок тоже, в ларьках с селедкой рыба закончилась:)
В путеводителях пишут, что Маркетхол работает до 20:00, но это не так, вот вам и город будущего!
Мы не особо расстроились, тут все равно есть, на что посмотреть. Например, гигантская белая летающая тарелка - это вход в метро. Кстати, жители называют ее «крышкой люка».
Также погуляли у единственной сохранившейся после разрушения города Церкви Святого Луки.
Говорят, что сегодня церковь знаменита тремя органами, которые в ней находятся, также кроме богослужений там проводятся концерты и другие мероприятия, на территории работает кафе.
Собственно, это единственное здание 15 века, которое восстановили из руин, оно стало символом пережитой боли. Сейчас возле церкви стоит статуя Эразма, которого все зовут Роттердамским, хотя ученый на самом деле родился в соседнем городе и должен быть Гаудским.
Напротив церкви за огромной каменной плитой расположен общественный туалет, его двери открываются автоматически, показывая посетителей всему проспекту:)
Мне понравилась прогулка по Роттердаму, а вам?
На обратном пути мы сфотографировались у канала с корабликами (не зря же здесь расположен главный южный порт в стране), а также проехали по белому мосту Эразма, который жители зовут «лебединым». Действительно похож на лебедя.
Кстати, однажды нам пришлось поменять маршрут из-за перекрытой дороги: необходимо было проехать через мост, а его развели. Подождав минут 15, муж нашел другую дорогу, так как наше заселение в апартаменты Брюсселя имело временные ограничения (до 21 часа) и мы уже опаздывали.
Наивные туристы, мы полагали, что будем жить в Бельгии в красивой квартире. О том, куда попали на самом деле, читайте в следующей статье!