В том, что в полноценном детском питании обязательно должны присутствовать мясные продукты, никто не сомневается. Но вписывается ли в эту категорию мясная гастрономия - отдельный вопрос.
Почему детям не подходят выпускаемые промышленностью вареные и полукопченые колбасные изделия, предназначенные для взрослых? Ведь едят их дети с таким удовольствием!
Ответ прост: в них высокое содержание соли, жира, жгучих пряностей, что дает дополнительную нагрузку на детский организм. А к тому же, как показывают тесты Росконтроля, их выпускают c таким количеством нарушений качества и безопасности, что и взрослым многие сосиски есть не стоит.
- Так, например, в говяжьих сардельках бренда "Рублевский" при экспертизе были обнаружены частицы других колбасных изделий, ДНК свиньи, а вкус и запах этого продукта эксперты назвали "неудовлетворительным".
- А в сосисках "Докторских" бренда "Велком" были найдены листерии - возбудитель опасного заболевания листериоза.
- Сосиски "Ремит" "Домашние" не соответствуют требованиям безопасности - безопасности по микробиологическим показателям: общая микробная обсемененность превышает допустимое значение, обнаружен каррагинан не указанный в составе.
Каких ингредиентов не должно быть в составе детских мясных продуктов?
Прежде всего это фосфаты, усилители вкуса – глутаматы, искусственные красители и ароматизаторы, консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли), жгучие специи.
Кроме того, для производства детских мясных продуктов не допускаются компоненты, содержащие ГМО, мясо механической обвалки, в том числе птица, субпродукты (за исключением печени, сердца, языка).
Из чего могут выпускать колбасу и сосиски для детей?
Особыми для детских мясных продуктов являются и требования к используемому мясному сырью. Это должно быть сырье от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, т.е. при его производстве соблюдаются все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья, которое за рубежом называют «органическое мясо».
Также установлены требования по содержанию общего фосфора (не более 0,2 %) в мясе. Это обусловлено тем, что сегодня на рынке мясного сырья присутствует значительное количество мяса, в котором выявляется наличие дополнительно введенных фосфатов, в то время как при производстве изделий для детского питания их использование не допускается.
Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроля здесь!
В какой курице из магазина нашли антибиотики и чем это опасно?