Найти тему
Food of the World

Коптим рыбу дома в коробке

Оглавление

Всеми любимый деликатес - скумбрия горячего копчения. Но ничто не сравнится со скумбрией горячего копчения, если она приготовлена дома, на реальных древесных щепках. И сейчас я расскажу, как это можно сделать в обычной квартире.

Так может сделать дома каждый!
Так может сделать дома каждый!

Плохие рецепты интернета

Прежде чем написать, как коптить самому скумбрию, я решил почитать — а что пишут в интернете про это. И был удивлен тому как много там плохих рецептов. Но как коптить скумбрию, вы узнаете ниже! Вот основные ошибки и заблуждения:

  • Жидкость для копчения или жидкий дым — это самое ужасное. Обмазать рыбу дегтем и делать вид что она закоптилась…
  • Коптить в металлическом боксе. Очень часто в таких бокса, соки из рыбы текут в опилки или в огонь и горят там, наполняя рыбы горьким вкусом.
  • Коптить над огнем. Коптя при высокой температуре можно получить хорошую печеную рыбу, которая конечно будет с дымком, но до копченой рыбы ей будет далеко.
  • Использовать слишком дорогие или громоздкие устройства. Конечно если можно потратить много денег и купить автоматическую коптилку…. Или иметь большой свой сад.

Недавно восстановил свой видеоканал с рецептами — поэтому подпишитесь для его поддержки!!!

Теория горячего копчения рыбы

  • Перед копчением рыба должна быть полностью просолена, примерно до 1.5% солености.
  • Коптить крайне желательно на тлеющем или горящем дереве (дым появляется при нагреве задолго до начала тления).
  • Температура в коптильной камере не должны быть выше 150 °С, но чем ниже, тем более качественно будет проходить копчение.
  • Коптить надо температуры рыбы не выше 65 °С

Только при выполнении всех этих условий, ваша копченая рыба станет шедевром!

Только что копченая рыба в картонной коробке
Только что копченая рыба в картонной коробке

Что нужно для копчения

Я расскажу, как можно закоптить рыбу на кухне в домашней квартире, чтобы все условия были соблюдены. Нам для этого понадобится:

  • Свежайшая скумбрия. Лучше всего мороженная, только что размораживаемая.
  • Газовая плита и вытяжка (окно с вентилятором тоже подойдет)
  • Щепки для копчения — лиственных деревьев (дуб, ольха, береза без коры)
  • Большая картонная коробка — будем коптить в ней.
  • Термометр для мяса — для контроля процесса копчения, лучше 2.
Скумбрия горячего копчения, с картошечкой.... Ой....
Скумбрия горячего копчения, с картошечкой.... Ой....

Инструкция по копчению рыбы

  1. Конечно, лучше всего внимательно посмотреть видео — там все станет ясно и понятно, но я распишу заодно все шаги тут.
  2. Чистим рыбу. Удаляем голову, внутренности и протираем салфеткой. Желательно не мочить.
  3. Засаливаем рыбу — на каждый килограмм рыбы берем 16.5 грамм соли и ставим под гнет в холодильник на трое суток.
  4. Промываем рыбу
  5. Обвязываем рыбу для копчения веревкой, чтобы она висела хвостом вверх (головой вниз, хотя головы уже нету)
  6. Берем большую коробку и вешаем рыбу с одной стороны. Под низ стелим фольгу или ставим чашку — чтобы все с рыбы капало в нее. Кстати не забываем в рыбу вставить иглу термометра.
  7. Так-же снизу коробки в днище прорезаем разумно большую дырку для дыма 30х30 см достаточно, и закрываем коробку, запечатав ее сверху скотчем.
  8. На огонь ставим чугунную чашку с щепками
  9. Накрываем коробкой и ждем когда все прокоптится, регулируя огнем температуру внутри.
  10. В среднем копчение займет около 3х часов.
  11. Достаем, разделываем, подаем к столу и удивляемся шикарному вкусу!!!
Вот столько щепок хватит для копчения десятка рыбин
Вот столько щепок хватит для копчения десятка рыбин

Подписывайтесь на Ютуб канал

Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Критикуйте 👍 👍 👍 👍