Всеми любимый деликатес - скумбрия горячего копчения. Но ничто не сравнится со скумбрией горячего копчения, если она приготовлена дома, на реальных древесных щепках. И сейчас я расскажу, как это можно сделать в обычной квартире.
Плохие рецепты интернета
Прежде чем написать, как коптить самому скумбрию, я решил почитать — а что пишут в интернете про это. И был удивлен тому как много там плохих рецептов. Но как коптить скумбрию, вы узнаете ниже! Вот основные ошибки и заблуждения:
- Жидкость для копчения или жидкий дым — это самое ужасное. Обмазать рыбу дегтем и делать вид что она закоптилась…
- Коптить в металлическом боксе. Очень часто в таких бокса, соки из рыбы текут в опилки или в огонь и горят там, наполняя рыбы горьким вкусом.
- Коптить над огнем. Коптя при высокой температуре можно получить хорошую печеную рыбу, которая конечно будет с дымком, но до копченой рыбы ей будет далеко.
- Использовать слишком дорогие или громоздкие устройства. Конечно если можно потратить много денег и купить автоматическую коптилку…. Или иметь большой свой сад.
Недавно восстановил свой видеоканал с рецептами — поэтому подпишитесь для его поддержки!!!
Теория горячего копчения рыбы
- Перед копчением рыба должна быть полностью просолена, примерно до 1.5% солености.
- Коптить крайне желательно на тлеющем или горящем дереве (дым появляется при нагреве задолго до начала тления).
- Температура в коптильной камере не должны быть выше 150 °С, но чем ниже, тем более качественно будет проходить копчение.
- Коптить надо температуры рыбы не выше 65 °С
Только при выполнении всех этих условий, ваша копченая рыба станет шедевром!
Что нужно для копчения
Я расскажу, как можно закоптить рыбу на кухне в домашней квартире, чтобы все условия были соблюдены. Нам для этого понадобится:
- Свежайшая скумбрия. Лучше всего мороженная, только что размораживаемая.
- Газовая плита и вытяжка (окно с вентилятором тоже подойдет)
- Щепки для копчения — лиственных деревьев (дуб, ольха, береза без коры)
- Большая картонная коробка — будем коптить в ней.
- Термометр для мяса — для контроля процесса копчения, лучше 2.
Инструкция по копчению рыбы
- Конечно, лучше всего внимательно посмотреть видео — там все станет ясно и понятно, но я распишу заодно все шаги тут.
- Чистим рыбу. Удаляем голову, внутренности и протираем салфеткой. Желательно не мочить.
- Засаливаем рыбу — на каждый килограмм рыбы берем 16.5 грамм соли и ставим под гнет в холодильник на трое суток.
- Промываем рыбу
- Обвязываем рыбу для копчения веревкой, чтобы она висела хвостом вверх (головой вниз, хотя головы уже нету)
- Берем большую коробку и вешаем рыбу с одной стороны. Под низ стелим фольгу или ставим чашку — чтобы все с рыбы капало в нее. Кстати не забываем в рыбу вставить иглу термометра.
- Так-же снизу коробки в днище прорезаем разумно большую дырку для дыма 30х30 см достаточно, и закрываем коробку, запечатав ее сверху скотчем.
- На огонь ставим чугунную чашку с щепками
- Накрываем коробкой и ждем когда все прокоптится, регулируя огнем температуру внутри.
- В среднем копчение займет около 3х часов.
- Достаем, разделываем, подаем к столу и удивляемся шикарному вкусу!!!
Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Критикуйте 👍 👍 👍 👍