По сути "Ленивый дракон" - это рулет из дрожжевого теста и мяса приготовляемый на пару. Делается он не просто, а очено просто, потому может появляться в меню весьма часто. Как сделать "Ленивого дракона", расскажу далее.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- муки пшеничной - 0,5 кг;
- сухих дрожжей - 0,5 ч.л;
- теплой воды - примерно 200 мл.
Начинка:
- свинина средней жирности - 0,5 кг;
- зеленый лук - 2-3 шт.;
- порошковый куриный бульон - 0,5 ч.л;
- яйцо - 1 шт.;
- темный соевый соус - 1 ч.л;
- светлый соевый соус - 2 ст.л;
- устричный соус - 3 ст.л;
- чеснок - 4 дольки;
- имбирь - 20 г;
- соль - 1 ч.л;
- белый перец - большая щепоть.
Вместо порошкового бульона вы можете взять половину кубика и растереть.
Для фарша отлично подойдет грудинка или задняя часть - важно чтобы треть объема мяса составляло сало.
Приготовление
- Прежде всего замесите тесто. Указанный в рецепте объем муки высыпьте в миску и смешайте с дрожжами. Подливая понемногу воду, начните вымешивать тесто. Оно в результате должно получится довольно плотным, но в то же время пластичным и мягким.
- Накройте миску с тестом пленкой и отправьте подниматься в теплое место.
- Свинину измельчите мясорубкой или, как это делают китайские повара - тесаком. Добавьте к фаршу накрошенный имбирь, зеленый лук, чеснок, перец, соль, устричный соус (1 ст.л) и яйцо. Вымешайте до однородности.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза, снова его вымешайте и разделите на три равных части. Каждую раскатайте в прямоугольную лепешку размером 25 на 25 см или меньше.
- Смешайте оставшийся устричный соус с обеими соевыми и получившейся массой смажьте щедро лепешки.
- Выложите поверх измельченную свинину тонким слоем.
- Скатайте в рулет. Края подверните вниз. Оставьте подниматься.
- Налейте в пароварку воду и включите ее на полную мощность (поставьте на большой огонь).
- Сито смажьте растительным маслом. Вместо него допустимо использовать пергаментную бумагу вырезанную по размеру пароварки. Не забудьте в ней проделать дырки. Если в детстве вы хотя бы раз вырезали снежинки, то никаких трудностей описанная процедура не вызовет.
- Выложите рулетики в пароварку. Закройте крышку и готовьте 20 минут. Когда время истечет, снимите крышку, отключите нагрев и оставьте "Ленивых дракончиков" в пароварке еще на 5 минут.
Готовые рулеты нарежьте поперек, кусками шириной в 5-6 см. Подавайте горячими.