Говоря о развитии внутреннего туризма на Смоленщине, о потенциале, которым в этом плане располагает наша родина, мы в первую очередь ведём речь о её историко-культурном наследии: усадьбах и музеях, памятниках зодчества и многочисленных местах ратных подвигов. А регион, между прочим, обладает и природными богатствами, которые далеко не ограничиваются территорией Национального парка «Смоленское Поозерье». В прошлом номере «Смоленская газета» рассказала о водоёмах области, в том числе и не входящих в состав заповедника, а сегодняшняя публикация посвящена геологическим достопримечательностям, некоторые из них также появились у нас во время последнего, валдайского оледенения.
По следам ледников
Природное достояние Смоленщины как части Русской платформы составляют разнообразные памятники, среди которых десятки уникальных геологических и палеонтологических объектов, отражающих сложную историю её развития за миллионы лет. Некоторые из них уникальны даже в мировом масштабе. Так, микулинский разрез межледниковых отложений в Руднянском районе признан эталонным, и он, помимо прочего, дал название целому периоду геологического межледниковья.
Комплекс объектов, территориально расположенных на северо-западе региона, по мнению ряда смоленских учёных, может быть объединён в туристический маршрут, который позволит единовременно познакомиться с наиболее важными геологическими памятниками Смоленщины.
Одна из поездок по этому маршруту состоялась несколько лет назад в рамках участия нашей области во всероссийском конкурсе «Геологическая тропа»...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/society/75884-geologicheskoe-kolco-smolenshchiny.html
Елена Авдеева
Фото: из архива автора
Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке публикации.