Найти тему
Одинокий странник

5 худших не столичных городов Сибири. Часть 2.

В предыдущей части я начал рейтинг городов Сибири, с населением от 50 тысяч человек, не являющихся столицами регионов, куда я бы не советовал заезжать путешественникам.

Вот ссылка на первую часть, там же рассказаны критерии: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/5-hudshih-ne-stolichnyh-gorodov-sibiri-chast-1-5ed49b783a859d24e59dc027

Продолжу:

Норильск. Файл ru.m.wikipedia.org, лицензия CCA
Норильск. Файл ru.m.wikipedia.org, лицензия CCA

3) Норильск.

Единственный из рейтинга город, в котором я не был. Опираюсь на мнение интернета и те сведения, которые знаю. Плюс, много знакомых оттуда. Один из самых северных городов страны с суровейшим климатом. Победитель многих рейтингов из разряда "Самые грязные города России", «Худшие для проживания города России», и всё в таком духе. Ещё и добираться дорого. Но если вы, как и я, соберётесь посетить прекрасное плато Путорана (если доберусь, напишу о нём целый ряд статей), то Норильска вам не миновать, и, может быть, вы найдете там что-то прекрасное.

А пока что я собрался на Путорану, но ещё до неё не добрался, и Норильск у меня на третьем месте в рейтинге самых худших для посещения городов Сибири.

Юрга. Вид из окна автомобиля во время моей поездки Томск-Кемерово
Юрга. Вид из окна автомобиля во время моей поездки Томск-Кемерово

2) Юрга.

Очередной город Кемеровской области. Вроде я уже высказался про шахтерские города в пункте 5. Но Юрга стоит особняком.

Во-первых, здесь картину дополняет огромная Зона с вышками и колючей проволокой. Во-вторых, это первый мой сибирский город, который я проезжал в своей первой командировке из Томска, куда я переехал за неделю до этого. Я и так был слегка в шоке от обстановки, плюс мороз, метель, и я еду сам на машине в какую-то глушь, и заезжаю в этот город-антиутопию. Согласен, здесь огромная доля моего субъективизма, но это же мой личный рейтинг, поэтому у Юрги второе место.

commons.wikimedia.org/wiki/File:Вид_на_Рубцовск_с_телевышки.jpg
commons.wikimedia.org/wiki/File:Вид_на_Рубцовск_с_телевышки.jpg

1) Рубцовск. Мой торговый представитель по Алтайскому краю, когда я сказал ему о намерении проехать с ним по крупным городам, сразу же испуганно сказал: "Только не Рубцовск". Я стал расспрашивать его, потом затронул эту тему с деловыми партнёрами в Барнауле, они подтвердили информацию, но я всё-таки поехал - по работе нужно было.

Всё-таки первое место в рейтинге худших городов Сибири - это не шутка. Вся информация подтвердилась, но я ехал не один и мне было неудобно выходить и фотографировать разруху. Ямы на дорогах такие, что можно провалиться вместе с машиной. Дома вот-вот развалятся. Количество встреченных за два часа поездки зомби, находящихся в поиске дозы алкоголя, или ещё чего-нибудь, превзошло все ранее посещенные города. И ничего красивого, при том, что вокруг - Алтайский край - родина Шукшина, территория бескрайних полей и красивейших озёр. И посередине вот это чудо советской урбанизации.

Заметьте, Барнаул и Кемерово — в числе худших сибирских столиц, и три города из пяти худших не столичных — из тех же субъектов федерации. Удивительно? Вовсе нет! Все они, плюс Северск, плюс ещё множество не упомянутых городов — плоды сворачивания промышленности в 90-е годы.

Пока что вот такой антирейтинг получился, но я ещё в Сибири, продолжаю ее исследовать и не исключаю, что что-то может поменяться. А в следующих статьях я перейду к приятной части рейтинга не столичных городов Сибири и расскажу о пятёрке лучших.