Вот бы нам всем раздавали инструкции, как жить жизнь, которую нам дали. Желательно, чтобы еще эти инструкции были понятны, как икеевские - в комиксах. Но нет, вот тебе жизнь и живи как хочешь, точнее советчиков вокруг всегда много и всех не переслушать.
Постоянные метания между "надо" и "хочу", кучи статей по самосовершенствованию и это модное слово - коучинг... Сейчас все кому не лень учат прибираться, мыться, одеваться, а вот жить то когда?
Открываем Интернет и вбиваем в поисковик: на что человек тратит жизнь... Получаем:
1. 25 лет мы спим.
Это в расчете, если живем 70 лет, т. е. почти треть жизни. Одно время у меня были нарушения сна и я спала по 3-4 часа в сутки, теперь это в прошлом, но сплю я все-равно мало - по 5-7 часов.
Сделайте время проведенное во сне максимально приятным. Повесьте в комнату темные шторы, позаботьтесь о звукоизоляции, купите ортопедический матрас и хорошую удобную подушку. А еще - в идеале, за час до предполагаемого сна лучше отложить смартфон и планшет и сделать пару-тройку упражнений для сна прямо в кровати. Я это все к чему - к тому, чтобы проснувшись не почувствовать себя разбитым или побитым, с ощущением, что и не спал вовсе.
2. 10-11 лет мы работаем.
Опять же из расчета 40 часов в неделю на протяжении всего работоспособного периода. А еще пишут, что успешные люди работают больше.
А еще, пишут, что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала. А еще, пишут, что правильно наполнить свою работу жизнью, а не жизнь работой и тогда будет хорошо. А еще, что нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Могу перечислять бесконечно, но суть остается одна. Работа - это не каторга, не обязанность, Вы идете туда добровольно. Когда то давно читала в Интернете историю про женщину, живущую по соседству с автором и все ее считали ненормальной, а она на самом деле просто жила в свое удовольствие и работала где работалось.
3. 48 дней мы придаемся любовным утехам.
Оу, это, оказывается, не в годах. У Пауло Коэльо есть роман "Одиннадцать минут", собственно про это. Что в среднем все действие любви длится одиннадцать минут. Хорошего по немногу.
4. 17 лет мы пытаемся похудеть.
То есть все время пока ты работаешь и еще немного спишь ты пытаешься похудеть. Забавно. Не проще ли поменять свой образ жизни так, чтобы не тратить драгоценное время на посиделку на диете. Пустить диету в свою жизнь навсегда, добавить туда немного спорта и активности - у вау-ля, 17 лет сэкономлено.
5. Телевизор "съедает" примерно 9 лет жизни.
В расчете из 2,8 часа ежедневно. А просмотр рекламы - около 2 лет жизни. Ужасные цифры! Это ж почти столько же, сколько работаем, только денег никто не платит. Интересно, а чем занимались люди до изобретения телевизора?
У нас дома тоже есть телевизор, но он выполняет функцию скорее мебельную, чем техническую. Да, иногда мы его включаем (чаще всего канал "Пятница"), но в большей степени не пользуемся. Нам с мужем хватает компьютера, на котором почти всегда играет фоном музыка.
6. Чуть больше 1 года уходит на уборку.
Наверное, это очень заниженные данные, потому как кажется, что убираешься постоянно. Еще попробуйте посмотреть хотя бы один выпуск шоу "Помешанные на чистоте", где подданные Британии тратят на уборку гораздо больше, чем среднестатистические люди.
Я уж думала помочь советом таким же ленивым людям как я, которым не хочется тратить на уборку огромное количество времени. Задеть как бы вскользь тему расхламления и сказать, что вытирать пыль с открытых поверхностей действительно легче, чем вытирать каждую фарфоровую статуэтку. Но, фокус не удался. Не так уж и много, оказывается люди тратят на уборку.
7. На готовку уходит 2-3 года.
Что-то это явно не про русских женщин со всеми их заготовками написано... Готовишь-заготавливаешь, а получается, что времени на это ушло не так уж и много.
И опять, не удался мой фокус про то, что можно было насоветовать как меньше проводить времени у плиты и при этом больше отдыхать.
8. А вот на поедание приготовленной еды уходит до 4 лет.
В среднем, человек есть около одного часа в день, не считая выходных и праздничных дней, которые могут превратиться в многочасовой ритуал пережевывания (один только Новый год чего стоит).
9. Если Вы водите машину, то делаете это чуть больше 4 лет, из них - полгода уходит на стояние в пробках.
Как можно сократить время стояния в пробках в России? Сменить автомобиль на велосипед (непрактично, за покупками в гипермаркет, например не съездишь), пользоваться общественным транспортом (не очень эффективно, потому как Вы можете сесть в автобус и постоять в той же самой пробке), переехать в город без пробок (это может быть душевно, но неприбыльно, потому как пробок сейчас нет только в саааамых маленьких городах, где обычно нет и работы).
Мы сделали как, мы переехали поближе к работе мужа. Теперь у нас все примерно в одном районе: работа мужа, дом, дом свекрови и даже дача. Все пробки остаются где-то там, в центре, в районе прошлого места проживания.
10. 1,5 года мы проводим в ванной комнате, а в туалетной - 92 дня.
По этой странной интернетовской статистике получается, что собственное жилье мы моем меньше, чем самого себя. Интересно-интересно, площадь-то наверняка разная.
11. На поцелуи тратится около 14 дней за всю жизнь.
Это даже меньше, чем в п. 3. Какая-то вопиющая несправедливость.
12. В среднем, женщине требуется 1 год из жизни на выбор того, что бы такого надеть.
Вот! Вот здесь я наконец то могу сказать о пользе базового гардероба и периодического расхламления. Чтобы не тратить время (целый 1 год жизни) на бесполезное времяпрепровождение, можно один раз основательно перебрать гардероб, придерживаться паре-тройке правил при покупке вещей и периодически повторять расхламление гардероба, а этот год потратить на себя.
К слову сказать, у мужчин тратится точно такой же год в процессе рассматривания женщин.
13. 8 лет жизни женщины уйдет на походы по магазинам.
8 лет... ужас. Я за последние года 3 в магазине (такой, чтобы с одеждой) от силы часов 20. Т.е. забежала, схватила и убежала. В основном пользуюсь онлайн-магазинами типа Wildberries или Bonprix. Выбор одежды может происходить, когда я стою в очереди в поликлинике, еду в общественном транспорте или наслаждаюсь свежим воздухом в парке на скамейке. 8 лет... Кошмар.
14. 1,5 года уходит у среднестатистической женщины на уход за своими волосами.
Т. е. помыть себя и привести голову в порядок - это примерно одинаково по времени. В это время входит мойка, скрабирование, ухаживающие маски, покраска, завивка/выпрямление, укладка или создание прически и стрижка.
У меня все проще. Раз в 4 месяца я посещаю парикмахера (часа на 2-3), где мне выравнивают цвет, тонируют, делают ухаживающие процедуры и подравнивают кончики. А потом я просто ношу французскую косу.
15. 60 дней в жизни у нас бывает похмелье.
У кого бывает, а у кого нет. Знаю я таких людей, которые при синдроме похмелья даже шевелиться не могу, а знаю таких - которые и кросс бежать готовы. Я отношусь ко второй категории.
Из чего складывается Ваша жизнь? Много ли Вы тратите на телевизор и поход по магазинам? Не знаете откуда выделить время для себя? Сделайте свой личный треккер времени, чтобы подсчитать, сколько времени и на что Вы тратите в день, неделю, месяц, год. Сразу появится мысль, что не так уж и сильно Вам нужны эти видеоигры (к примеру).
На моем личном опыте могу сказать, что я считаю напрасно прожитым время в период подростковых страданий - вот если бы мне кто-нибудь сказал, что это того не стоит: страдать из-за мальчиков, оценок, внешности. Еще был период, когда я не умела готовить и могла обычный куриный суп варить часа три - тоже бездарно прожитое время. А еще, я как-то встречалась с молодым человеком на протяжении нескольких лет, мы сходились и расходились очень много раз, но вместе так и не остались - тоже зря прожитое время... Я поняла, как жить, можно заново?