Все мы прекрасно помним весёлую детскую песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко - будете здоровы»! И ведь, как послушно его пили. Нужно продолжать его употреблять и будучи взрослыми. Почему? Вот некоторые доводы на этот счёт.
Коровье молоко - незаменимый источник белка, кальция,а также таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нём содержатся магний, необходимый для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые играют важнейшую роль в понижении кровяного давления.
Оно действительно помогает:
- Для поддержания веса и наращивании мышц. На 100 г коровьего молока приходится около 3,2-3,5 г белка, который полностью усваивается. Если у Вас есть цель похудеть, в этом случае выбирайте молоко с низким процентом жира;
- Улучшает здоровье костей. Все мы отлично знаем, что для здоровых и крепких костей и зубов, нужен кальций, а в молоке он содержится, а самое главное легко усваивается (спасибо лактозе, фосфору и витамину D);
- Снижает риск инсульта. Нежирные коровье молоко, сыр и кисломолочные продукты значительно снижают риск инсульта и заболеваний сердца. А весной и летом, когда коровы питаются травой, их молоко может содержать до 4,73% полиненасыщенных жирных кислот, которые весьма полезны для сердца и мозга.
Молоко нам может пригодится и в процессе приготовления еды, если замачивать в нём продукты:
- Если замочить старое мясо в молоке, оно станет вкуснее, перестанет быть жёстким и сухим;
- Филе рыбы станет сочнее, при жарке покроется аппетитной золотистой корочкой;
- У сушёных грибов, вкус станет более яркий и насыщенный;
- Булка для фарша, готовые тефтели или котлеты будут более сочными и мягкими;
- Мясо для отбивных, станет более нежным;
- Кислый творог перестанет быть таковым;
- Пересоленная рыба, будет более нежной и не такой солёной;
- Почки очистятся от вредных веществ, станут мягче и вкуснее;
- Мясо для отбивных получится очень нежным.