От моей родной Алматы до Бишкека всего два часа езды и каждый раз, когда мне хочется побывать в другой стране быстро и дешево, я еду в соседнюю братскую Киргизию. Кстати, это идеальный лайфхак для путешественников. В Алматы прилетают очень много туристов и у них есть возможность посмотреть две страны, ведь до Бишкека всего 239 км.
За последние годы трасса стала немного лучше, но в целом, она оставляет желать лучшего. Границу можно пройти быстро, если повезет. Но в основном, там всегда огромные очереди. В последний раз мы были в Бишкеке буквально за пару дней до начала карантина, и очереди там были километровые. Все бежали и толкались, стремясь встать в очередь первыми.
От самой границы до Бишкека ехать буквально 15 минут. Уж очень близко столица находится к границе. Я бы не назвал Бишкек очень современным и большим городом, но в нем есть душа. Тут очень много творческой молодежи, люди достаточно простые и добрые.
Если вы едете по Бишкеке и иногда встречается отголоски современного мегаполиса (бизнес-центры, фешенабельные кафе и т.д.), то попав в центр, вы оказываетесь в Советском Союзе. Буквально. Такое ощущение, что заезжая в центр, вы проходите через невидимый щит, который ограждает Советский Бишкек от остального.
На центральной площади очень чисто, в центре стоит огромный флагшток, и, что самое удивительное, возле флагштока почетный караул 24/7. Также, там расположены памятники и музеи. Кстати, о последнем. Сколько раз мы бывали в Бишкеке, никогда не видели, чтобы Государственный Музей (на минуточку, один из крупнейших в ЦА) был открыт. Но одно мы знаем точно: там очень много ограничений и запретов. Надеемся, там хоть дышать можно? :)
Сам Бишкек, как столица, не очень интересен. Удивительно, казалось бы, но тут и вправду особо нечего смотреть. Все казахи, да и местные, наверное, тоже, едут отдыхать на знаменитый Иссык-Куль. Буквально вначале года, население Бишкека перевалило за 1.000.000. Удивительно. Тут очень много разных баров, но мы всегда ходим в лучший (по нашему мнению) под названием The No Name Bar. Он классный, потому что очень душевный.
Меня всегда удивляет, что киргизский сом ценнее нашей тенге. Удивляют и цены на еду и такси. Они тут дешевле, чем у нас. И иногда кажется, что выбора тут больше, чем у нас. Кстати, корейцев тут очень много. Я еще не совсем понял, почему так. Некоторый киргизские франшизы только недавно стали заходить к нам в Алматы. Например: кондитерский дом Куликовский или ресторан Chicken Star (который открыли корейцы, опять же). А еще, в Бишкеке можно встретить и такое :)
И да, будете в Бишкеке, обязательно загляните в сеть книжных под оригинальным названием Book'ингем. Он уютный и классный.