Сразу за перевалом Дролма Ла находятся пять вершин, которые считаются обиталищем богинь Тшеринг Чхе Нга («Пять сестер»), а рядом цепочка маленьких бирюзовых озер Тудже Ченпо, Гаури Кунд, Тук Тсо (5608м). Богини являются защитницами гор Джомолунгма, Гауришанкар и Кайлас.
Дальше дорога идет мимо странного скального образования, которое Мулдашев назвал Топор Кармы. Поскольку апофеоз Коры уже позади, а Кору совершают ради очищения от грехов, то название можно считать близким к истине: здесь как бы «отрубается» карма за прошлые грехи.
В книге Балалаева о Тибете сказано, что под шестом с флагами на перевале находится большой синий камень Долма До: когда монах Готсангпа, основавший монастырь Дира Пхук, искал дорогу к главному перевалу Коры, он повстречал стаю из 21 голубого волка, которые на самом деле являлись эманацией Долма, духа перевала. Около камня волки слились в одного и тот ушел в камень.
Восточное «ледяное» лицо Кайласа опять спряталось в облаках. В разрывах между скалами виден профиль горы Нетен Йелакжунг, или Нанди. Больше всего она похожа на гигантский саркофаг (уж не его ли обрабатывали лазером с противоположной стороны Кайласа? Может, это и есть священная Библиотека других цивилизаций?) Горы здесь именно такие, как их описывал Мулдашев, и с его легкой руки долина реки Лхам Чу называется долиной Мавзолеев.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима