После такого, мой мир доброты в голове- рухнул в первый раз в жизни! Хочу рассказать Вам, как люди сами ставят себе палки в колеса. Доброе утро уважаемые читатели и коллеги. Наверняка Вы не раз слышали такое выражение? Я тоже слышал, но однажды по-настоящему ощутил его на себе.
В 2016 году у меня с товарищем, была своя пекарня. Это был мой первый опыт в роли собственника, я постигал азы управления и ведения бизнеса с 0. А также постигал психологию людей, с которыми мне приходилось сталкиваться. У нас не было большого штата сотрудников. Нас было двое, был цех-магазин и ВАЗ- 2107, который постоянно выкипал. Мы постоянно заливали воду в радиатор (потому что он был с трещиной, а заменить денег нет) и заводили его с толкача (уже не помню что в нем было этому проблемой). Сами себе хозяева, мы же и пекаря, кондитера, бухгалтера, технологи, грузчики, закупщики и т. д. Подъем на работу у нас был ежедневный, в 4:30 утра я уже стоял на дороге и ждал товарища на машине. Мы приезжали в холоднющий цех, включали нашу 15ти киловатную печь что бы было тепло и начинали первый замес хлеба.
К 7ми утра, мы грузили первые лотки горячего хлеба в 7ку и напарник вёз их по магазинам. Я продолжал делать оставшиеся 50% замесов и выпечки, хлебной мелкоштучки, заказных тортиков и попутно торговал с прилавка, поскольку магазин уже с 7ми мы открывали. К полудню, можно было сесть и подумать, что заказать из сырья, свести доходы и расходы, просчитать себестоимость новых изделий и конечно же подумать как выйти из крысиных бегов, поднять продажи, где найти пекарей, сколько хлеба нужно сбывать что бы перейти на работу не в цеху, а в офисе.
Ну бизнес- это деньги, подумают многие из Вас! А вот и нет, у нас не было иной раз денег даже что бы заплатить аренду. Мы вставали в 4 утра и в 22:00 уже были в отрубе как выжатый лимон. И денег не было. И так каждый день 1,5 года. В один из дней, к нам пришла замечательная мысль, а давай сделаем одну отдельную полку - выставим туда хлеб и подпишем: "Для пенсионеров- БЕСПЛАТНО". Почему-то, не знаю почему, нам понравился этот плюсик в карму. Хотелось сделать приятное людям, да и все равно бывают дни когда хлеб остаётся и его никто не берет. В конце концов его выкидываешь потом. С этого момента началось ещё интереснее! Вы думаете мы выставляли старый хлеб? Нет не старый, выставляли тот который пекли этим же утром и он не продавался с утра и не уехал в магазин , уже остыл. Хлебу был максимум день.
По- началу, они нам не верили)) приходилось объяснять бабушкам и дедушкам, что да берите и приходите завтра ещё. Потом робость сменил интерес и они начали ходить из принципа что ли, по 2 раза на дню. Я вот думал они нашу реакцию смотрели. Затем начали брать уже не по 1й булке а по 2, говорили себе и соседке - она ходить не может...
Ну что тут скажешь? Разве запретишь? Вишенкой на торте стал случай, когда как- то раз пришёл дед с мешком и начал сгребать весь хлеб с той полки. На вопрос что он делает, ответил что ему собак кормить нечем🤦♂️. Дальше было только хуже. Конечно же мы не разрешили сгребать хлеб мешками и перестали давать больше 1й булки в руки. За этим последовало моё разочарование в людях. Они начали с нами ругаться, почему хлеб не горячий, с угрозами что они вообще перестанут к нам ходить и вообще мы торгуем старым хлебом.
В то самое время, до меня дошла прописная истина: "ОТ ДОБРА- ДОБРА НЕ ИЩУТ!". С какой то стороны было обидно за свои старания, с другой стороны я впитывал эту психологию нашего общества, удивлялся и осознавал жизнь без прикрас. С тех пор, я стараюсь не удивляться людям. Я знаю что они не меняются. Если человек изменился, то это маска и при определённых обстоятельствах, она слетает и перед тобой стоит тот же человек. Сейчас меня может удивить только ДОБРО И БЕЗКОРЫСТНОСТЬ! Потому что это то, о чём говорила мама в детстве✨
P.S: Если Вам было интересно, дайте пожалуйста знать об этом своим лайком и подпиской! Всем добра))