Привет! Вот вам ещё один рецепт из старого блокнота. Это вкусное, быстрое, простое и дешевое печенье родом из 90-х. Те, кто застал то время, а особенно вёл домашнее хозяйство, стараясь экономно, но вкусно и сытно накормить семью в эти, мягко говоря, непростые годы, меня поймут. Да и сейчас вопрос экономии стал, к сожалению, актуальным для многих. В моём печенье есть один необычный ингредиент, который делает его интересным и ярким – это томатный сок! Да-да, не удивляйтесь и не думайте, что он здесь совсем не к месту, просто попробуйте приготовить томатное печенье один раз и вы влюбитесь в этот рецепт простой и быстрой выпечки! Ну-с, начинаем готовить.
Томатное печенье
Ингредиенты:
1 стакан томатного сока;
0,5 стакана рафинированного масла;
150 г. сахара;
600 г. муки;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1,5 ч. ложки разрыхлителя;
Глазурь:
2 ст. ложки какао;
3 ст. ложки молока;
2 ст. ложки сахара;
30 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Смешать томатный сок с сахаром и слегка взбить. Добавить масло, ванильный сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. По плотности оно похоже на тесто для вареников. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.
- Раскатать тесто на, присыпанной мукой, поверхности, толщиной 5 мм и вырезать печенье при помощи формочек или рюмки. Можно произвольно нарезать ножом на ромбы или квадраты. Выбор за вами. Из данного количества теста у меня получилось два больших противня печенья.
- Выложить печенье на, присыпанный мукой, противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Печенье выпекается очень быстро, главное – его не передержать, а то оно станет твёрдым.
- Вы можете его есть уже в таком виде.
- А можете сделать глазурь и украсить ею. Мне так нравится больше.
- Для приготовления глазури смешиваем какао, сахар, молоко и подогреваем на медленном огне или водяной бане до появления первых пузырьков. Постоянно помешиваем – может пригореть. Не кипятим! В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Произвольно украшаем глазурью наше печенье, я это делала при помощи кондитерского мешка.
Вот такая красота получилась! Печенье мягкое, совсем не жирное, в меру сладкое, томатом вообще не отдаёт, а какой цвет симпатичный – и никаких искусственных красителей! Смело можно давать его детям! Готовьте с удовольствием – радуйте близких и наслаждайтесь сами!
Приятного аппетита!
До новых рецептов и новых встреч!