Продолжаю пополнять свою "наглядную продуктовую энциклопедию - подсказку", в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность. И сегодня в центре внимания капуста белокочанная. Учимся отрезать ее на глаз.
Капуста малокалорийна, в ней практически отсутствуют жиры. Зато капуста богата клетчаткой, а еще в ней содержится достаточно много тартроновой кислоты. По мнению диетологов, капуста должна обязательно присутствовать в рационе людей, которые хотят похудеть и сбросить лишние килограммы, так как тартроновая кислота активно помогает худеть! Нет, она не избавляет от лишних жиров, но препятствует образованию нового жира, то есть тормозит переработку и усвоение новых жиров, которые поступают с пищей.
Средняя калорийность белокочанной капусты 25-30 ккал на на 100 г.
Капуста белокочанная
Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки - 1,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 4,7 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 28 ккал
50 грамм - такой кусок капусты может быть частью овощного салата, состоящего из нескольких ингредиентов (имеется ввиду одна порция).
В конце статьи как раз покажу пример такого салата с добавлением 50 грамм белокочанной капусты.
50 грамм капусты - это всего 14 ккал.
И для наглядности те самые 50 грамм в посуде и в нашинкованном виде.
100 грамм капусты понадобятся для 2-х маленьких порций салатиков, либо для одной большой порции.
100 грамм капусты - это всего 28 ккал.
250 грамм - такой вес скорее всего понадобится для приготовления супов из капусты или с добавлением капусты, горячих блюд, гарниров.
Либо для приготовления салатов на семью из 3-5 человек.
Нас четверо, поэтому обычно такую "четвертинку" я отрезаю уже на глаз для приготовления свежих салатов для своей семьи.
250 грамм капусты - это тоже совсем немного и всего 70 ккал.
И опять для сравнения и наглядности в тарелке.
А теперь рецепт вкусного и легкого салатика на скорую руку или когда хочется майонеза))).
Майонез - зло! В среднем калорийность майонеза выше 600 ккал на 100 грамм. Это знают все, и увлекаться им не стоит. Он зачастую калорийнее чипсов, шоколада и прочих сладостей.
Но иногда так хочется именно этой остринки вместо сметаны.
Есть маленькие хитрости - нужно просто знать в какие салаты его добавлять!
Итак, салат из капусты, яблок и майонеза!
Для 1 порции беру 50 грамм капусты и половинку яблока.
Очищаю яблоко от кожуры и тру на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, добавляю чуть-чуть лимонного сока.
Как видите из половинки яблока среднего размера вышло 70 грамм.
Мелко шинкую капусту и добавляю чайную ложку майонеза. Это примерно 10 грамм.
Суть в том, что обычная стандартная порция соуса, которую мы часто добавляем в салаты, это 20-25 грамм майонеза, а иногда и больше....
Некоторые продукты очень быстро "впитывают" в себя майонез, ну например, вареные яйца, которые входят в состав многих салатов. И поэтому салат быстро становится "сухим" и мы все больше и больше добавляем майонеза в салат... А тем самым калорийность его буквально "взлетает".
А вот если салат из сочных фруктов и овощей, то майонеза понадобится в 2 раза меньше. 10 грамм вполне хватит, чтобы смазать весь салат.
О, взвесила, глаз как алмаз уже у меня))).
50 грамм капусты + 70 грамм яблоко + чайная ложна майонеза. Итого вышла порция 130 грамм.
Посчитаем калорийность.
Итак, КБЖУ порции 130 грамм: 108 ккал (Б 1,2 Ж 7,0 У 9,3)
Это отличная и легкая закуска и гарнир для мясного или рыбного блюда.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников.
Другие мои статьи:
"Черешня. Взвешивать, считать или нет?"
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.