Мирамистин, перекись водорода или чистый спирт?
Смотрите правильный ответ в конце текста.
Когда человек впервые попал в космос, ученые быстро выяснили: обычные антисептики не работают в условиях невесомости. А необходимость в них была. Ведь космонавты отправляются на орбиту не одни, а в сопровождении тысяч микроорганизмов и грибков. В теплом и замкнутом пространстве они размножаются особенно интенсивно, а убить их нечем. В 1970-х годах в СССР поиском «космического» антисептика занимались десятки исследовательских институтов. Среди испытуемых образцов был выбран один, под кодовым названием БХ-14. Так назывался будущий мирамистин.
В мирамистине оптимально сочетается эффективность против вирусов, грибков и бактерий и безопасность для человека. Препарат разрушает клеточные оболочки вредных микроорганизмов, заставляя их погибать. В то же время плотные оболочки клеток человеческого тела ему разрушить не удается. История его разработки описывается в книге «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» под редакцией Владислава Дорофеева.
Сначала антисептик широко применялся для лечения венерических заболеваний, хотя успешно мог использоваться для чего угодно: от полоскания миндалин у заболевшего малыша до лечения ожогов. Поэтому у людей старшего поколения мирамистин считается «порочным» препаратом. Его испытания проходили перед Олимпиадой-80, когда ожидался большой наплыв больных половыми инфекциями после связей с иностранцами и иностранками. Самой фривольной профессией посчитали таксистов. Им выдали флакончики с антисептиками, которыми нужно было пользоваться после контакта. В одном таксопарке использовали мирамистин, в другом — хлоргексидин. Было подсчитано: те, кто пользовался мирамистином, заболевали меньше. Так «космический» антисептик стал номером 1.
Правильный ответ: мирамистин.