Испокон веков на Руси готовили овсяную кашу на молоке. Вкусная ароматная овсянка – залог сытости и здоровья! Так считали они, наши предки. Диетологи же крайне не рекомендуют такое старинное сочетание овсяной крупы и молока, считая его вредным для здоровья. Почему же нельзя есть овсянку с молоком?
Овсянка на молоке – вред!
1. Непереносимость лактозы. Молоко, как известно, содержит молочный углевод – лактозу. С возрастом наш организм постепенно теряет способность производить расщепляющий лактозу фермент, и лактоза перестает перевариваться и усваиваться, вызывая вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
2. Углеводы с жирами – не лучшее продуктовое сочетание. Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудка, а по сему их совместное употребление нарушает пищеварение. Это касается преимущественно жиров животного происхождения (молоко, сливочное масло, яйца). На растительные же масла (в разумных количествах) это не распространяется.
3. Повышается риск набора лишних килограммов. Овсянка – ну никак не низкокалорийный продукт. В 100 г крупы – порядка 350 ккал. Внушительная цифра. А если еще и варить на молоке… Завтрак превратиться уж совсем не в диетический. А зачем нам лишние калории? Современные люди не столько двигаются как раньше (дом-машина-работа-машина-дом), нам не нужна уже высокая калорийность рациона, мы ее не отрабатываем. Так и до ожирения недалеко!
4. Овсяная каша на молоке страшно разжигает аппетит.
5. Молоко нейтрализует львиную долю полезных свойств овсяной каши. Если варить кашу на воде (а еще лучше запаривать ее кипятком на ночь), можно получить прекрасный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в крупе. Сваренная же на молоке каша полностью лишает нас такого очищения.
Что же делать? Как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы получить от нее максимальную пользу? Выход есть - варить кашу на воде. Невкусно, скажете вы! Да ладно, в нее же можно вкусностей разных понакидать:)))
Как варить овсяную кашу на воде?
Для приготовления как любой другой каши, для овсяной каши необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и воды. Для настоящей, самой полезной, «рабоче-крестьянской» овсянки, требующей долгой варки, необходима пропорция 1:3 крупы и воды. Засыпать крупу для сохранения ее полезных свойств нужно строго в кипящую чуть подсоленную воду. Чтобы овсяная каша не «убежала» на плиту, не накрывайте крышкой кастрюлю, пока каша варится. Варить кашу нужно постоянно помешивая 20 минут. После того, как выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше набухнуть 5 минут, затем сразу подавайте на стол.
С чем подавать овсянку?
- Из фруктов лучше всего с овсянкой сочетаются бананы, яблоки и груши.
- Ягоды с овсянкой – польза да и только, выбирайте любые.
- Прекрасно дружит овсянка с сухофруктами и орехами (курага, чернослив, изюм). Но не забывайте про калорийность, все это содружество не плохо так утяжеляет общую калорийность кашки.
- Кашу медом не испортишь (важно знать, что добавлять мед в процессе приготовления каши нежелательно, так как мед теряет все свои полезные свойства при термической обработке. Добавляйте его в подостывшую кашу).
- Если у вас есть домашнее варенье, то можете использовать его в качестве подсластителя к каше (только соблюдайте меру).
- Яркий и насыщенный аромат и вкус придаст овсяной каше корица, причем совсем не добавит калорий. А ее свойство ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение никому не повредит, а, скорее наоборот.
Оставайтесь всегда красивыми, здоровыми и молодыми! До скорых встреч!
Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!