Найти тему
Древний Мир | История

Самая мудрая женщина древнего мира

В середине IV в. н.э. в Александрийском Мусейоне, который был местным научным центром (в нём же располагалась знаменитая библиотека), в семье астронома, механика и математика Теона родилась девочка, которую назвали Гипатией. Её мать умерла при родах и воспитывать дочь пришлось одному отцу. Вместе со своим старшим братом, она не только училась, но и с детства принимала активное участие в работах своего знаменитого родителя. Например, мастерила инструменты, необходимые для астрономических наблюдений.

Реконструкция облика Александрийской библиотеки.
Реконструкция облика Александрийской библиотеки.

В ясные ночи она и сама любила наблюдать за звёздным небом. Впоследствии она составила наиболее точные астрономические таблицы того времени, внеся поправки в труды знаменитого Клавдия Птолемея. Именно астрономию Гипатия считала «вершиной знаний». Будучи дочерью мастера-механика, она создала астролябию настолько совершенной конструкции, что ею будут пользоваться моряки вплоть до XVII века. Ей же приписывают изобретение плотницкого уровня, с пузырьком воздуха в стеклянной трубке с жидкостью.

Астролябия конструкции Гипатии Александрийской.
Астролябия конструкции Гипатии Александрийской.

Не меньший вклад Гипатия внесла также в математику. Такие термины как гипербола, парабола, эллипс, ввела в употребление именно она. Кроме того, её перу принадлежат подробные комментарии по теории конических сечений Аполлония Пергского и на алгебраические сочинения Диофанта Александрийского. Около 400 г. н.э. Гипатию пригласили читать лекции в знаменитую Александрийскую школу, и предоставили ей одну из ведущих кафедр школы — кафедру философии. Гипатия обладала обширными познаниями не только в точных науках. Она читала лекции как по математике, геометрии, астрономии, так и по теории искусства и философии.

Гипатия в фильме «Агора», 2009 г.
Гипатия в фильме «Агора», 2009 г.

Византийский историк Сократ Схоластик отзывался о ней следующим образом: «Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей».

Философы в Александрийской библиотеке. Картина современного художника.
Философы в Александрийской библиотеке. Картина современного художника.

Но в то время Александрия отнюдь не была тихим приютом для учёных. В 391 году разъяренная толпа верующих христиан под руководством епископа Феофила, прозванного в народе «христианским фараоном», ворвалась в Мусейон. Языческий храм Серапеум был разграблен, заодно была практически уничтожена находившаяся на его территории Александрийская библиотека. Испуганный Теон запер дочь в доме, чтобы та не бросилась защищать эту обитель знаний. Гипатия долго переживала это событие и носила траур по утраченным бесценным рукописям, а сняв его, полностью ушла в науку. Перед смертью Теон, опасаясь за жизнь своей дочери, просил её не вмешиваться в религиозные и политические распри.

«Гипатия». Художник А. Зейферт, 1901 г.
«Гипатия». Художник А. Зейферт, 1901 г.

Епископ Феофил, по мнению его политических противников крупно нажившийся на разорении Серапеума, не успокоился на достигнутом. По его инициативе был принят закон, предписывающий всем математикам, которых причисляли к астрологам, отречься от богопротивных взглядов и покаяться. Вскоре на смену Феофилу пришел епископ Кирилл Александрийский. Когда-то он тоже был слушателем на лекциях Гипатии, но те времена остались в прошлом. Христианские фанатики разгромили дом Гипатии. Она переселилась к друзьям и продолжала свои занятия. Какое-то время её не трогали. Но однажды в публичной лекции, перед огромным числом слушателей, она сказала, что епископ Кирилл ложно толкует Платона.

«Смерть философа Гипатии в Александрии». Иллюстрация из «Жития выдающихся учёных, от античности до девятнадцатого века», Луис Фигуер, 1866 г.
«Смерть философа Гипатии в Александрии». Иллюстрация из «Жития выдающихся учёных, от античности до девятнадцатого века», Луис Фигуер, 1866 г.

Тот же Сократ Схоластик оставил описание гибели Гипатии: «Люди с горячими головами, под начальством некоего Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, а тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли.

Постер фильма «Агора»
Постер фильма «Агора»

Это причинило немало скорби и Кириллу, и Александрийской церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста».

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев