Привет, Друзья!
Два предыдущих обзора я посвятил трём сезонам сериала "Narcos" (часть 1 и часть 2), а сейчас пришла пора поговорить о том, что в этом выдающемся фильме не вполне соответствует действительности. На исследование всех трёх "колумбийских" сезонов сегодня сил у меня не хватит, так что поговорим только про первые два сезона, посвящённые в основном медельинскому кокаиновому картелю и Пабло Эскобару. Давайте будем честны перед собой: всю правду знают только участники этих событий, да и они могут поделиться только своими субъективными впечатлениями. А мы будем еще более субъективны.
Этот обзор не будет изобиловать фотографиями, и тут будет много текста. Но, согласитесь, нельзя писать о сериале "Narcos" без подробного разбора фильма.
Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — читать обзор с осторожностью. В обзоре будут упоминаться запрещённые законом вещества. Не обойдётся и без бранных слов.
Мы должны помнить, что кино — способ художественной интерпретации, и даже если в фильме описана действительность, то существует обширное поле для творческого переосмысления. Мы не обсуждаем сейчас документальные фильмы, мы говорим именно про игровое кино. В сериале "Барыги" несоответствия есть, и давайте я поведаю вам некоторые факты. Буду рад, если вы дополните обзор своими соображениями.
Главная беда этого сериала — популярность. Это звучит глупо, но попробуйте меня понять. Существует тонкая грань между событиями, которые происходили на самом деле, и событиями, описанными в фильме. Любое популярное произведение порождает фандом — субкультуру, создаваемую поклонниками книги или фильма. Фанаты создают свою Вселенную, пишут продолжения, снимают любительские фильмы, сюжет которых раскрывает второстепенных персонажей. Рейтинг таких публикаций очень высок, и люди, желающие узнать, что происходило на самом деле, будут натыкаться в первую очередь на вымышленные истории. Одно дело, когда эти истории создают поклонники вымышленных миров: "Властелина колец", "Звёздных войн", "Гарри Поттера", "Доктора Кто", "Звёздного пути", аниме или миров Терри Пратчетта и рассказов о Шерлоке Холмсе. Но совсем другое дело, когда факты тонут в фанатских легендах, а по сериалу "Барыги" написано уже много любительских рассказов.
Итак, факты:
- Создатели сериала — Крис Бранкато, Карло Бернард и Даг Миро, американские сценаристы.
- Режиссеров в сериале много, как это часто и бывает. Разные серии снимали разные люди.
- Образ Пабло Эскобара на экране воплотил бразильский актёр Вагнер де Моура (Wagner Maniçoba de Moura).
- После утверждения на роль дона Пабло актёр за полгода выучил испанский язык (ведь в Бразилии говорят на португальском). К сожалению, Вагнеру для сходства с Эскобаром пришлось поправиться почти на двадцать килограммов. Де Моура отправился в McDonalds и фактически там поселился. Про McDonalds я придумал, не знаю, как он набирал вес. Чтобы похудеть, после участия в сериале актёр сел на строгую диету. Пришлось поработать и с психологом, избавляясь от последствий вхождения в образ жестокого наркобарона.
- Съёмки происходили в основном в Баготе (столице Колумбии), Картахене, Медельине и Кали. Создатели сериалов Netflix любят снимать кино там, где всё и происходило. Это послужило причиной многих проблем для Netflix. Как я писал в первом обзоре сериала, брат Пабло Эскобара Роберто несколько лет назад зарегистрировал в Калифорнии компанию Escobar Inc. И после выхода сериала он затребовал у компании один миллиард долларов за использование фамилии Эскобара в фильме. Роберто Эскобар высказал свои претензии в прекрасной манере: "Я не хочу, чтобы Netflix или любая другая студия снимала кино, которое имеет отношение ко мне или моему брату, в Медельине или в Колумбии без разрешения от Escobar Inc. Это очень опасно. Особенно без нашего разрешения. Это моя страна". Ну а еще он крайне изящно намекнул: "Их матерям стоило оставить их в утробе. Вот что говорили мы в Колумбии таким, как Netflix".
- Члены картеля своеобразно обращаются друг к другу в сериале. Пабло Эскобара обычно называют "хозяин", а своих коллег рангом пониже — "брат". Когда они ругаются, то чаще всего мы слышим фразу "сын шлюхи". А еще прекрасные слова "ушлёпок" и "петушара", употребляемые по делу и без дела.
- Многие материалы расследования дел медельинского картеля и картеля Кали до сих пор засекречены. Думаю, это сделано для того, чтобы не подвергать опасности некоторых участников тех событий. Да, картели уничтожены, но, как говорится, мафия бессмертна.
- Компания Netflix получила в своё распоряжение документы, фотографии и видеоархив семьи Эскобара. Это сильно помогло при создании фильма, при выборе мест съемок, воссоздании одежды, обстановки и духа эпохи.
- Агенты УБН Хавьер Пенья и Стивен Мёрфи — реальные люди, и именно они сыграли немаловажную роль в разгроме медельинского картеля. Они же выступили консультантами фильма. Но реплики героев и многие события, происходившие с ними — выдумка сценаристов. Кино должно быть динамичным, а серьёзное расследование — это почти всегда скучная рутина, заполнение бумаг, многочисленные согласования и бюрократия, и создатели сериала решили не снимать вялотекущий артхаус. Кстати, реальные Пенья и Мёрфи, блестяще сыгранные Педро Паскалем и Бойдом Холбруком, появляются в последней серии второго сезона сериала (название серии — "¡Al Fin Cayó!", "Наконец-то упал!").
- В отличие от событий, описываемых в третьем сезоне, Хавьер Пенья не расследовал дело картеля Кали, как это показано в фильме, это художественный вымысел, чтобы зрители воспринимали все три "колумбийских" сезона как одно целое.
- Если мы уже начали говорить про служителей правопорядка в сериале, то невозможно не сказать про одного из главных героев — полковника Орацио Каррийо (Horacio Carrillo). В реальности такого человека не существовало, это собирательный образ. Ну, скажем так, относительно собирательный. Данный персонаж создал сценарист Крис Бранкато, и прототипом Каррийо скорее всего являлся майор Уго Мартинес (Hugo Martínez). Реальный Уго Мартинес (настоящее имя Уго Элиодоро Агилар Наранхо — Hugo Heliodoro Aguilar Naranjo), в отличие от вымышленного Каррийо не был убит картелем. Кстати, обратите внимание, что после того, как персонаж Орацио Каррийо был выведен из сериала, то руководителем поискового отряда в фильме был назначен как раз полковник по имени Уго Мартинес (вот такие реверансы от создателей фильма реальным людям; эти моменты всегда очень радуют, потому что они появляются в кино не для хайпа и популярности, ведь не все знают эту историю досконально). Кстати, его сын, Уго Мартинес-младший (Уго Агилар-младший), был тем самым человеком, который перехватил радиосигнал и вычислил местонахождение Пабло Эскобара в памятный день 2 декабря. Реальный Уго Мартинес, бывший командир поискового блока, скончался немногим больше двух месяцев назад, 22 марта 2020 года, в возрасте 79 лет от сердечного приступа после госпитализации в больницу полиции Медельина. Уже в звании генерала. Светлая Память!
- Одна из важных героинь сериала, которую я еще не упоминал — Виргиния Вайехо, колумбийская журналистка и телезвезда. Про неё поговаривали, что она была любовницей Пабло Эскобара и способствовала его популярности. В фильме её зовут Валерия Велес, и изменение имени, уверен, произошло неспроста. Всё дело в том, что после выхода сериала, Виргиния подала в суд на создателей фильма и утверждала, что фильм основан на её мемуарах (ох уж эти сбитые колумбийские лётчики, любители судиться и требовать отчислений). В 2007 году Вайехо опубликовала книгу "Amando a Pablo, Odiando a Escobar" ("Любить Пабло, ненавидя Эскобара").
- По мемуарам Виргинии в 2017 году был снят фильм "Эскобар" с Хавьером Бардемом и Пенелопой Круз. Во втором сезоне сериала с Валерией Велес происходит, скажем так, крупная неприятность. Реальный прототип Валерии жив и, надеюсь, здоров. Виргиния живёт Майями, штат Флорида, США.
- В фильме показано, как активно глава резидентуры ЦРУ в Колумбии Билл Стекнер вмешивается во внутренние дела южноамериканского государства, а иногда и мешает расследованию. У меня нет данных, было ли это на самом деле, но глупо сомневаться в том, что серьёзные спецслужбы разных стран в 80-е и 90-е годы совали свои усы и носы во все труднодоступные места. Скорее всего, ЦРУ причастно к созданию и дальнейшей поддержке некоторых военизированных группировок на территории Колумбии. Давайте для лучшего понимания ситуации, расскажем про несколько неформальных организаций, наводивших страх на простых колумбийцев в те годы.
- "Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа, РВСК-АН" ("Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC-EP"), ФАРК — леворадикальная повстанческая экстремистская группировка, возникшая в 1960-х годах как военное крыло Компартии Колумбии. Начали они как партизаны, а позже, помимо терактов и убийств, занялись наркоторговлей и похищением заложников. Вот такие бодрые социалисты. Дошло до того, что в начале 2000-х Евросоюз и Госдеп США признали ФАРК террористической организацией. Наверняка, ФАРК объявили террористической и запрещенной и на территории России группировкой. Насколько мне известно, ФАРК активна и сейчас.
- "Движение 19 апреля" ("Movimiento 19 de Abril, М-19") — партизанское движение, социалисты-популисты. Были активны с 1970-го по 1990-ый год. Своим названием М-19 обязаны датой проведения президентских выборов 19 апреля 1970 года, на которых консерватор Мисаэль Пастрана Борреро одержал победу над бывшим диктатором Густаво Рохасом Пинильей. В 1990-м году большинство членов движения были амнистированы. Партизаны легализовались (смешная фраза) и образовали партию "Демократический альянс М-19" ("Alianza Democrática M-19").
- Конечно, ЦРУ не поддерживало левые группировки. Но была и другая сторона. Например "Объединённые силы самообороны Колумбии" ("Autodefensas Unidas de Colombia, AUC") — ультраправые военизированные группы, действовавшие до 2006 года и активно воевавшие с левыми партизанами. Они не чурались террора и были причастны ко многим преступлениям и наркоторговле. В 2006 году AUC были объявлены вне закона в Колумбии и распущены (Государственный Департамент США признал их террористами ещё раньше — в 2001 году). Фактически, "Объединённые силы самообороны Колумбии" являлись неофашистами-антикоммунистами и борьбой с социалистами не ограничивались. Уничтожение профсоюзных лидеров, столкновения с полицией и правительственными войсками — это всё AUC. Только по официальным данным, бойцы AUC, отличавшиеся строжайшей дисциплиной и организованностью, совершали сотни убийств в год.
- Говоря о сериале, нельзя не рассказать про "Лос Пепес" ("Los Pepes"). Название организации — это сокращение испанской фразы "Perseguidos por Pablo Escobar" — "Преследующие Пабло Эскобара". Это была вооружённая группировка, состоявшая из противников медельинского картеля. Несмотря на название, отнюдь не все члены группы пострадали от дона Пабло. "Лос Пепес" в основном финансировались враждебными Эскобару наркокартелями, например, уже известным нам картелем Кали. Есть информация, что "Лос Пепес" тесно сотрудничали с Национальной полицией Колумбии, обмениваясь с ней данными по медельинскому картелю.
- "Лос Пепес" были основаны братьями Кастаньо: Карлосом, Фиделем и Висенте. А началось всё в 1981-м, когда повстанцы из упомянутой выше группировки ФАРК похитили отца братьев — Хесуса Кастаньо. Семья была крепкой, трудолюбивой и зажиточной по меркам быта крестьян Колумбии. Вот марксистские боевики и решили раскулачить обеспеченную семью. Хесуса захватили с целью выкупа, но ФАРКовцы не учли двух вещей: что здоровье Хесуса было надломленно, и он скончается от разрыва сердца, и что его сыновья, братья Кастаньо, устроят левацким любителям "взять всё и поделить" такой Ад на Земле, что, как говорилось в "Острове сокровищ": "Живые будут завидовать мёртвым". Братья поняли, что правительство почти никак не борется с социалистами-повстанцами и сформировали фактически свою частную военную компанию. Сначала их организация называлась "Крестьянские силы самообороны Кордобы и Урабы".
- Братья Кастаньо отличались крайней жестокостью и отмороженностью. Об этом говорит хотя бы тот факт, что один из братьев, Карлос Кастаньо Хиль, свою изданную в 2001 году книгу "Моя исповедь" ("Mi confesión") называл "признаниями палача" (книгу издали при участии журналиста Маурисио Арангурена Молины). Например, Карлос говорил: "Я сражаюсь ради колумбийцев. Мои этические воззрения не приемлют убийства, но в нынешних условиях гибель людей, которых можно рассматривать в качестве гражданского населения, но которые при этом являются подрывными элементами, почти неизбежна. Я считаю, что партизана, если его невозможно задержать или если он не сдаётся, допустимо убить. Этим было предотвращено гораздо большее зло..." Конечно, это всё бандитская демагогия. Никогда не слушайте дядю Карлоса Кастаньо.
- Про "Лос Пепес" можно говорить очень долго, но мы должны упомянуть еще пару моментов. После смерти Эскобара в 1993 году, некоторые из главарей "Лос Пепес" во главе с Карлосом Кастаньо возглавили "Объединенные силы самообороны Колумбии" (AUC), про которых я рассказывал чуть выше. Считается, что "Лос Пепес" сотрудничали с ЦРУ, УБН и спецподразделением "Дельта". Это вызывало опасение у многих умных людей, высказывались предположения, что братья Кастаньо заинтересованы лишь в том, чтобы свалить дона Пабло с трона и занять его место, захватить лаборатории и рынок сбыта. Но как бы там ни было, члены группировки уничтожили сотни участников медельинского картеля и способствовали поимке основных лидеров эскобаровской банды. Что случилось дальше с братьями, я рассказывать не буду: уж очень много неясного. Вроде бы один из них точно убит (и даже по заказу брата). А вот двое других братьев предположительно мертвы, но абсолютно точного подтверждения этому нет. Колумбия большая, лесистая, там легко пропасть насовсем или затеряться. Да, и чуть не забыл, помимо братьев Кастаньо одним из лидеров "Лос Пепес" был Диего Мурийо Бехарано (Diego Murillo Bejarano) — дон Берна. Один из близких соратников Пабло Эскобара на первом этапе существования медельинского картеля, вышедший потом из дела из-за разногласий и конфликтов с доном Пабло. Позже он возглавил наркокартель Энвигадо (Oficina de Envigado).
На этом позвольте обзор завершить. Материала на самом деле очень много, можно написать книгу. В соавторстве с Роберто Эскобаром...
При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://en.wikipedia.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://es.wikipedia.org/, https://hasta-pronto.ru, https://pikabu.ru/, https://www.peoplelife.ru/, https://www.infobae.com/ и другие источники.