Просят чек не только другие покупатели, но и охранники. Это связано с распространенным способом обмана
За последние пару лет я несколько раз попадала в ситуацию, когда при выходе из магазина с нагруженной тележкой у меня просили чек.
Первый раз это были пухлая женщина в возрасте с маленькой девочкой – рассказали слезливую историю, попросили чек якобы для отчета перед службой опеки, что они продукты разнообразные покупают.
Мне было не жалко, чек я отдала. Как оказалось, зря: в те годы, когда я работала в торговле, этого способа обмана еще не было, как не было и магазинов самообслуживания.
Второй раз чек попросила пара молодых людей. Они честно признались, что собирают кешбэк через приложения.
Я была готова дать им свою «портянку», но они, заглянув в мою телегу, передумали. Я, как правило, покупаю самые простые продукты, на которые кешбэка не полагается.
Еще был случай, когда чек попросил охранник – к выходу мы шли не прямо от кассы, а от магазинчиков арендаторов, видимо это стало поводом для проверки.
Охранник бегло просмотрел чек, но проверять покупки в пакетах не полез, а просто пожелал нам хорошего дня. Я в таких ситуациях не пререкаюсь и не «качаю права», потому что знаю, каково работать в торговле.
На днях разговаривала с подругой Олей, работающей в крупном сетевом гипермаркете, и она мне рассказала много интересного про подобные случаи.
Оказывается, длинные чеки на выходе просят с целью воровства
Истории при этом рассказываю разные – как в моем случае, для опеки, это самый частый вариант.
Иногда говорят, что им «на работе о расходах отчитаться», и все равно, какие там продукты, лишь бы чек подлиннее был, а сумма побольше. Бывает, волонтерами представляются.
Но цель всегда одна: получить чужой чек, пройтись с тележкой по торговому залу, набрать все по списку и вывезти бесплатно: «А мы уже заплатили».
Как правило, чек просят одни люди, а покупками тележку набивают уже другие.
Если чек просит охранник…
…то он всего лишь пытается уберечь магазин от таких воришек. Это его работа, не нужно нервничать при проверке или качать права.
Иногда «несуны» наглеют настолько, что пытаются вынести товары даже не по вчерашним чекам, а месячной давности. Первое, что делает охранник – сверяет дату в документе.
Чаще охранники говорят, что проверяют кассиров, чтобы покупатель не возмущался контролем. Но задача у них – выявить липового покупателя.
Подруга говорит, что охрана у них занимается подобными проверками каждый день. У охранников даже норма есть – 1-2% от выбитых чеков. Если не выполнили план, могут наказать материально.
Иногда охранники проводят выход-контроль в паре: пока один проверяет чек, второй отсматривает видео в комнате охраны и проверяет, был ли посетитель на кассе.
Неприятно, конечно, когда тебя в краже подозревают, но персонал магазинов можно понять. «Несуны» бьют по их карману.