Найти тему
Sakh.online

Рыбопромышленников обязали организовать обсерваторы для сезонных рабочих

Уже второе в этом году заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета началось с неприятного вопроса. Как подчеркнул его руководитель и зампред областного правительства Антон Зайцев, его участники первым делом не случайно обсудили именно ЧП, масштабы которого вышли за границы одного из южных районов острова. В апреле руководство местной рыбопромышленной компании сознательно пошло на грубейшее нарушение карантинных мер по коронавирусу, привезя с материка 10 временных работников. Корреспондент skr.su рассказал о том, как шло обсуждение тем, внесенных в повестку для совета. 

Фото: Сергей Красноухов
Фото: Сергей Красноухов

Непослушных оштрафуют 

Мало того что вахтовики не прошли положенной обсервации, так их еще и расселили по разным адресам, и приезжие контактировали с ничего не подозревающими сахалинцами. Конечно, сегодня никто не даст гарантии, что этот «вояж» закончится без неприятных последствий.

Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Ирина Чаленко напомнила: меры воздействия на нарушителей соответствующих правил в условиях пандемии ужесточили, юридическим лицам грозят штрафы от 300 до 500 тысяч рублей.

Прибывшая на прибрежный промысел разнорыбицы злополучная бригада, куда затесались даже уголовники, — это еще, как говорится, цветочки. В начале июня в островном регионе начнется лососевая путина, на которую обычно приезжают тысячи сезонных рабочих. Зампред областного правительства Сергей Наумов подчеркнул: все компании, которые намерены приглашать на Сахалин и Курилы сезонников из других регионов, обязаны заранее позаботиться о местах для обсервации.

После карантина эти люди отправятся на полевые станы или в перерабатывающие цеха, где также предстоит обеспечить необходимые меры безопасности. К условиям питания и проживания временного персонала теперь требования совсем иные, чем прежде.

На базе учебно-тренировочного центра «Восток» благодаря сахалинским рыбопромышленникам создан обсерватор. Фото: благотворительный фонд «Родные острова».
На базе учебно-тренировочного центра «Восток» благодаря сахалинским рыбопромышленникам создан обсерватор. Фото: благотворительный фонд «Родные острова».

Как изолировать сезонников

Общую позицию участников заседания выразил Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и депутат облдумы.

— В нынешних условиях ежегодный завоз, конечно, придется минимизировать, — сказал Максим Козлов. — Но нам хотелось бы взаимопонимания. Мы просим правительство области собрать рабочую группу, которой рыбаки могли бы сообщать о возникающих проблемах.

За поддержкой руководитель крупнейшего рыбацкого объединения обратился и к специалистам Роспотребнадзора. Ведь предстоящий карантин — это целый комплекс мероприятий, требующих и дополнительных затрат, и времени. Поэтому на совете прозвучало предложение: с учетом специфики отрасли подготовить для рыбаков отдельные методические рекомендации по профилактике коронавируса. Тем более пока неясно, будет ли часть временных рабочих проходить обсервацию на Сахалине или логичнее доставлять их чартерным рейсом сразу на Курилы, где организовать рекомендованную медиками коллективную изоляцию бригад. Хватает и других вопросов, ответы на которые искать придется сообща.

Заметим: на заседании сделали и очередной шаг к укреплению нужного всем взаимодействия. Совет принял решение  заключить с отраслевым обкомом профсоюза и областными властями специальное соглашение. Этот трехсторонний договор станет в ближайшие два года регулировать социально-трудовые отношения в рыбохозяйственном комплексе Сахалина и Курил.

Фото: благотворительный фонд «Родные острова».
Фото: благотворительный фонд «Родные острова».

Где невод будет короче

Впрочем, единство мнений на минувшем форуме продержалось недолго. Его нарушило письмо Росрыболовства, присланное в островной регион. Штаб отрасли рекомендовал в очередную лососевую путину ограничить длину неводов в 1,5 километра на востоке и северо-западе Сахалина. Мотив, на первый взгляд, убедителен — ослабить промысловую нагрузку на тающие год от года запасы красной рыбы.

Но ведь на февральском Дальневосточном научно-промысловом совете решение было принято совершенно иное: укоротить невода только на участке побережья от мыса Терпения до мыса Крильон. Причем московские чиновники тогда не протестовали. Да и не с чего было. При ожидаемой добыче на восточном Сахалине в 20 тысяч тонн лососевых доля юго-восточного побережья не превысит 4 тысяч тонн. Значит, там и орудия лова логичнее выставить покороче.

На сей раз спор о длине неводов вышел коротким. Совет большинством голосов отклонил присланные из Москвы рекомендации.

А претензии в адрес Росрыболовства прозвучали еще не раз. В режиме видеоконференции на совете присутствовали представители Поронайского, Южно-Курильского, Александровск-Сахалинского и других районов области. А их, естественно, волновали свои вопросы. Мэр Охи Сергей Гусев напомнил, что из-за последних изменений в законодательстве под угрозой срыва оказался промысел лососевых любителями и представителями коренных малочисленных народностей Севера.

Глава агентства по рыболовству Иван Радченко в свою очередь заметил: северяне даже в лучшем положении, чем другие: там остался хотя бы один участок, где организацией любительского лова займутся специалисты Главрыбвода. А вот на обращения областных властей, которые просят разрешить жителям области ловить горбушу сетями, положительного отклика Москвы так и не получено.

На базе учебно-тренировочного центра «Восток» благодаря сахалинским рыбопромышленникам создан обсерватор. Фото: благотворительный фонд «Родные острова».
На базе учебно-тренировочного центра «Восток» благодаря сахалинским рыбопромышленникам создан обсерватор. Фото: благотворительный фонд «Родные острова».

Расходы на гостей «Востока»

Тому, кто далек от отраслевых проблем, может показаться, будто рыбаки озабочены лишь уловами да прибылью. Однако минувший совет показал, что это далеко не так. Здесь сообщили о последних инициативах благотворительного фонда «Родные острова», организованного сахалинскими рыбопромышленниками. Он взял на себя не только создание, но и содержание обсерватора на базе учебно-тренировочного центра «Восток». В здании гостиничного типа на карантине находятся десятки пассажиров, прибывающих на Сахалин разными авиарейсами. Трехразовое питание и обслуживание в номерах каждого поселенца ежесуточно обходится фонду примерно в 4 тысячи рублей.

— С начала апреля наш фонд включился и в акцию «Своих не бросаем!», — добавил Дмитрий Пашов, председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и депутат облдумы. — Нуждающимся семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам и ветеранам передано около 500 наборов. На 1,5 млн рублей закуплено более двух десятков наименований различных продуктов, в том числе свежие фрукты и сладости. И акция продолжается, сейчас нам поступают заявки из Холмска, Корсакова, Долинска и других городов области.

Фото: благотворительный фонд «Родные острова».
Фото: благотворительный фонд «Родные острова».

Наверняка рыбопромышленники учтут интересы своих земляков и в предстоящую «красную» путину, во время которой планируется добыть почти 92 тысячи тонн лососевых. Нет сомнений, что предприятия отрасли вновь отправят часть своего улова в торговлю, где с их помощью ежегодно реализуется региональный проект «Доступная рыба».

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!