Прошедшая неделя на Сахалине и Курилах запомнилась массовым выходом из режима самоизоляции представителей среднего и мелкого бизнеса. На особых условиях открылись магазины, торгующие непромышленными товарами, столовые и рестораны приняли первых гостей, заработали кинотеатры. Между тем увеличилось и число зараженных COVID-19. К концу недели этот показатель перевалил за сотню. О том, чем еще запомнилась минувшая неделя, читайте в подборке главных новостей от skr.su
Прямые линии
Ввиду массового открытия учреждений губернатор Валерий Лимаренко провел сразу три прямые линии с населением. Сначала в онлайн-режиме провели инвестиционный совет, на котором глава области и ответственные структуры помогли предпринимателям решить насущные вопросы, затем поговорили об успехах и проблемах островного здравоохранения. Третья встреча прошла в СахГУ и касалась системы «двух дипломов». Новая образовательная инициатива, по мнению экспертов, поможет абитуриентам освоить программы ведущих российских вузов, не выезжая за пределы региона. В условиях пандемии коронавируса эта идея кажется еще более целесообразной.
С понедельника открыли свои двери для посетителей рестораны и бары. Правда, руководству точек общепита поручили очень тщательно следить за соблюдением мер профилактики — работать до 21:00 и не сажать больше двух человек за столик. Спортивные секции перешли на прежний режим работы, а родителям разрешили прийти на выпускной к своим детям. С 1 июня к прежнему графику возвращаются и медицинские учреждения.
Удар стихии
На прошлой неделе СМИ все чаще публиковали оценки и прогнозы, касающиеся коронавируса. Так, главный эпидемиолог министерства здравоохранения, академик РАН Николай Брико высказал мысль, что заболеваемость COVID-19 может пойти на спад уже в июне. Скачки же будут связаны с нарушениями режима самоизоляции людей из группы риска.
Сахалинцев и курильчан шокировали выводы японских сейсмологов, которые заявили, что на островах с 40-процентной долей вероятности в ближайшее время может произойти сверхгигантское землетрясение. Правда, местные эксперты вскоре успокоили людей — никто никогда не сможет спрогнозировать подземные толчки, а если в Стране восходящего солнца и будет событие, то до Сахалина, скорее всего, дойдет лишь отголосок.
На неделе стало известно о состоянии здоровья известного в регионе гражданина Японии, директора японской кухни «Фурусато» Мияниси Ютака, который получил много наград за благотворительную деятельность. Меценат потерял сознание прямо на рабочем месте. Его экстренно госпитализировали в больницу. Представитель МИД Николай Носов через редакцию skr.su передал пожелания здоровья Мияниси Ютака.
25 лет без паспорта
Пожалуй, самой главной темой недели стала 25-летняя годовщина мощного землетрясения в Нефтегорске. По традиции у памятника на площади Ленина собрались официальные лица области и города, а также все, кому трагедия небезразлична. В этом году к обелиску пришел и бывший житель поселка Олег Дурманов, который почти четверть века пытается доказать всем, что он жив и имеет право на компенсацию и жилье.
Skr.su рассказывало подробности этой удивительной истории, разобраться в которой пообещали члены правительства.
Мишки не в лесу
Активизировались и медведи. За семь дней они выходили к людям несколько раз. Чаще всего животные приближаются к населенным пунктам в южных районах острова. Так, 29 мая сразу три хищника кружили вокруг села Пригородного в Корсаковском округе. Местные жители так испугались нашествия мишек, что хотели вызывать МЧС. Еще один зверь показался на дороге в селе Таранай Анивского района. Медведь-подросток бродил по трассе, не проявляя агрессии, а после скрылся в лесу.
Зараженный офицер Росгвардии
За неделю число заболевших коронавирусом на Сахалине резко скакнуло: с 93 случаев сразу до 118. Опасную инфекцию нашли и у продавца магазина «Домашний», и у студентов, мигрантов, и у офицера Росгвардии. История последнего пациента особенно интересует не только жителей области, но и следователей.
Согласно официальному релизу правительства, сотрудник правоохранительных органов миновал все кордоны самоизоляции и принялся общаться со своими знакомыми. В итоге на карантин посадили правительство и всех, кто с ним контактировал. К слову, сегодня стало известно, что росгвардеец заразил COVID-19 двоих родственников.
Сахалинцы стали чаще сообщать о браконьерах, которые таскают симу из рек сачками и сетями. 21 мая стартовал официальный сезон лова, но только удочками и спиннингами и на определенных участках по лицензии. Однако многие люди плюют на правила рыболовства, игнорируют законы и добывают лосось по-крупному. Инспекторы проводят рейды.
Удивила новость о фильме, который снял испанский блогер Ricardo Marquina Montañana. Мужчина побывал на острове и влюбился в природу. Климат и красоты региона так вдохновили путешественника, что он быстро склеил 20-минутный фильм и выложил его на своем Youtube-канале. Видео набирает популярность в Сети. За первые сутки его посмотрели почти 8 тысяч человек.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!