Депрессия, уныние, плохое настроение - есть ли вообще выход? ЕСТЬ!!!
Жизнь не в радость, постоянная грусть без каких-нибудь видимых причин. Окружающий мир кажется неинтересным, серым, однообразным. Всё вокруг не радует — собственная внешность, дом, работа, близкие. Нет энтузиазма и желания действовать. Нет целей и нежелание что- либо изменить. А к тому же ещё тяжелая, опостылевшая работа, недостойный мужчина, крохотное жильё. А самое то главное - не знаешь где выход и есть ли он вообще? Это состояние вяло-текущей депрессии.
Жизнь превращается в полосу унылых будней. В такой жизни нет места комфорту, шику и блеску. Серые дни и никаких развлечений: отдыха за границей, путешествий, достойного партнера и достойного жилья. Грустно, очень грустно!..
История зарождения депрессии уходит корнями в далёкое детство, когда не удовлетворяются базовые потребности ребенка в любви и принятии. В такой семье ребенка постоянно ругают и сравнивают с ровесниками, осуждают за незначительные проступки не признают его достижений.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
С детства мы часто слышим:
«Ты ничего собой не представляешь»,
«Я – последняя буква в алфавите»,
«Много хочешь – мало получишь»,
«Не доросла еще до своего мнения»,
«Надо быть скромнее» и так далее.
Нас годами и десятилетиями учат не ценить себя, а жертвовать собой ради других. «Хорошая девочка» заботится о других, а не о себе, она должна быть доброй!
А еще у нас девочек, ну очень уж обострено чувство долга. Мы считаем, что всем всегда должны!
Я сама такая... была. В детстве меня как и многих из нас не хвалили совсем: не принято это было в большинстве советских семей. Сначала помоги другим, а потом себе. Вот так и берём мы подсознательно в детстве программу " Я последняя буква в алфавите" и ковыляем (простите за выражение) с этой программой по жизни в угоду всем и ценности своей не видим совсем.
Раньше я обвиняла себя во всем. Что-нибудь случится виновата (не сделала, не смогла, не доглядела). Чувства вины было по самое «нихочу». Ругала, критиковала себя постоянно. Не умела отказать, не умела себя защитить - и в один прекрасный момент тяжело заболела. Просто - напросто не выдержал мой организм такого напора негодования и нелюбви к себе и выдал… редко, но метко.
Я так рада, что всё изменила. Жизнь превратилась в до и после. Скромная неуверенная девочка я занялась собой, полюбила себя, осознала свою истинную природу, свои чувства и потребности и...увидела себя в новом цвете.
Самое главное в этой истории то, что всё в нашей жизни поправимо. Выход есть всегда. Есть проблема найдется и решение.
Кому откликается эта статья, кто увидел себя, у кого тоже есть такие проблемы, берущие начало из детства и не дают вам покоя? делитесь в комментариях или пишите. Моя группа "От депрессии к счастью": https://vk.com/miduscha