История сохранила имена и даты всех, кто причастен к созданию телефонов. Но нигде нет сведений о том, кто первым украл телефон. Кем бы он ни был, дело его не пропало, и кражи телефонов сейчас едва ли не самые популярные преступления. Впрочем, в Туве с декабря прошлого года можно смело говорить о снижении количества краж сотовых.
Как воруют телефоны
Думаете все просто: вор вытащил телефон из кармана в переполненной маршрутке, или запугал подростка и отобрал у него мобильник? Да, конечно, и такое бывает, но бывают случаи намного проще и сложнее одновременно. С участием сотовых телефонов разыгрываются трагедии и комедии, водевили и пьесы абсурда. Вот некоторые из них. Все события абсолютно реальны и произошли в Туве этой весной.
Сорокалетняя кызыльчанка обратилась в полицию. Говорит, что у нее украли телефон. Стали выяснять обстоятельства. Оказалась, что накануне женщина прилично выпила и уснула в помещении автозаправочной станции. Двое молодых людей, двадцати и двадцати одного года, воспользовались ситуацией. Женщина их не заинтересовала, а вот ее телефон они взяли. Имущество возвращено владелице, а в отношении парней завели уголовное дело.
Тринадцатилетняя девочка каталась с горки в ледовом городке у елки. Умиление и романтика. А рядом катался пятнадцатилетний мальчик. Прямо-таки история о первой любви? Не совсем. Мальчик стащил у девочки из кармана мобильник, сдал в отдел по ремонту сотовых телефонов одного из торговых домов города и выручил одну тысячу рублей. История не получила романтического развития. Долгое время найти телефон не удавалось, но весной сотрудники полиции изъяли похищенный телефон и приобщили к материалам уголовного дела.
Хищение телефона в Ак-Довураке вообще произошло почти незаметно. Сорокавосьмилетняя женщина выпивала со своим знакомым. Мужчина сказал, что ему нужно позвонить, взял телефон у своей дамы, вышел в подъезд и не вернулся. Конечно, его быстро нашли. Да он и не отрицал своей вины. Ну что поделать, если телефон ему оказался нужнее, чем даме?
28-летний гражданин рассказал полицейским, что около двух часов ночи между ним и ранее незнакомым парнем возникла драка. Парень выхватил у него из кармана телефон и сбежал. Подозреваемого быстро нашли, это был ранее привлекавшийся к уголовной ответственности 17-летний житель Дон-Терезина. Похищенный сотовый телефон изъят и возвращен законному владельцу.
Еще одна женщина завела неподходящее знакомство. Она выпивала у себя дома с сорокалетним мужчиной. А потом он, применив силу, схватил сотовый телефон и скрылся. Ранее неоднократно судимый мужчина без определенного места жительства признался, что действительно совершил грабеж, после чего похищенный сотовый телефон продал неизвестному гражданину за 900 рублей.
Что делают с похищенными телефонами
Чаще всего их просто продают первому встречному по какой-то смешной цене – например, за тысячу рублей. Это не всегда получается, обычные прохожие на улице могут заподозрить неладное. А вот в ломбард заложить удается чаще. Хотя там денег могут дать и меньше. Телефон, который стоит 38 тысяч рублей, вор сдал в один из комиссионных магазинов Кызыла за 700 рублей, а вырученные деньги потратил на личные нужды.
Другому вору повезло чуть больше - похищенный сотовый телефон он продал неизвестному за 1500 рублей. Неизвестным покупатель был недолго, сотрудники полиции нашли его и изъяли телефон.
Все намного усложняется, если к абонентскому номеру прикреплена услуга «Мобильный банк». Шестнадцатилетний студент одного из техникумов Кызыла, состоящий на учете ПДН, украл у женщины из кармана куртки телефон. С банковского счета снял шесть тысяч рублей, а сам телефон продал незнакомой женщине за 1700 рублей.
Но в продаже сотовых ничего интересного нет, если не учесть еще один аспект – а что будет с покупателем похищенного?
Заместитель начальника УМВД России по г. Кызылу – начальник полиции подполковник полиции Ярослав Казанцев говорит, что телефон изымут в любом случае. Неважно, знал человек, что покупает краденное, или нет. Даже если не знал, он лишится телефона. А вот если ходя бы подозревал, что покупает краденное, – другая статья. То есть – конкретно уголовная статья. И такие случаи тоже были нынешней весной. Был даже случай «двойной покупки».
В ходе расследования имущественного преступления выяснилось, что 18-летний житель пгт Каа-Хем знал о том, что приобретаемый им сотовый телефон был добыт преступным путем. Тем не менее сдал его в ломбард. Какие-то деньги получил вор, какие-то покупатель и продавец одновременно. А потом телефон изъяли из ломбарда.
Итог: телефон вернулся к владельцу, который отделался только нервотрепкой. Уголовная статья за кражу у вора, уголовная статья за скупку краденного у перекупщика, и денежные потери у ломбарда.
Как находят украденные телефоны
Находят не все телефоны. Некоторые только спустя какое-то время. Ярослав Казанцев привел некоторые цифры, характеризующие обстановку этой весны. Украдено 213 телефонов (в прошлом году - 273). Уже расследовано 61 дело. Грабежей телефонов было 33 (в прошлом году – 38), 27 дел уже расследовано. Разбойным путем добыт один телефон, и виновный уже найден.
Конечно, для розыска похищенного используют разные методы, но вот в марте провели операцию «Скупщик» — проверили места вероятного сбыта похищенного имущества. Результат — нашли 13 похищенных мобильных телефонов.
Порой краденные телефоны обнаруживают госавтоинспекторы. На стационарном посту «Шивилиг» обнаружили у пассажира автомобиля сотовый телефон, числившийся в розыске. Новый владелец похищенного телефона сказал, что мобильник приобрел через социальную сеть «ВКонтакте» у неизвестного гражданина за 3000 рублей.
Через некоторое время там же, на «Шивилиге», для проверки остановили пассажирский автобус. В ходе проверки документов и салона у двух пассажиров обнаружены сотовые телефоны, которые числились в розыске как похищенные. Один из задержанных сказал, что сотовый телефон приобрел в комиссионном магазине в одном из торговых домов Кызыла, а второй сказал, что мобильник ему подарили родственники. Конечно, все эти факты тщательно проверяют. А телефоны изымают в любом случае.
Половинчатая, но кража
Бывают случаи, когда нарушители законов виновными себя не признают. То есть, они откровенно уверены, что ничего предосудительного не совершили.
Вот, например, в полицию с заявлением о краже обратилась 35-летняя женщина. Быстро установили, что она пользовалась услугами такси и оставила свой сотовый телефон в салоне. Водителя задержали. Ранее судимый 27-летний водитель такси признался, что нашел в салоне сотовый. И что он продал его неизвестному гражданину за 5000 рублей. Неизвестного гражданина нашли, телефон изъяли и отдали хозяйке. А вот как быть с водителем такси? Виновен он или нет? Ярослав Казанцев говорит, что в отношении водителя возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».
Да, он его нашел. Но не предпринял никаких мер, чтобы вернуть телефон. Он мог, например, выяснить у оператора, кто заказывал такси. Или посмотреть контакты и позвонить по одному из номеров. Или (проще всего) обратиться в полицию. Если бы он делал какие-то попытки найти владельца, был бы другой разговор. Ну а если нет…
К тому же у «неизвестного» гражданина тоже могут быть претензии к водителю – он ведь потерял свои пять тысяч, которые отдал за телефон.
Почему краж в маршрутках стало меньше
Количество краж уменьшилось, и это произошло еще до эпидемии, то есть, это не связано с тем, что люди стали реже ездить на маршрутках. И это уменьшение – итог планомерной, методичной постоянной работы. Просто стали постоянно проверять маршрутки, на которых часто совершались кражи. Причем, проверяли там всё: в том числе и заполняемость машин, есть ли перегруз и прочее. В случае происшествий машину для проверки надолго задерживали. В результате кондукторы тоже стали внимательнее следить, чтобы на их линиях было меньше подозрительных пассажиров,
Раскрыли одну за другой три подростковых группировки, которые специализировались на кражах. А еще некоторое количество автобусных воришек просто уехали из Кызыла. Правда, уехали они и по другим причинам – они решили, что в более благополучных городах смогут получить больше «прибыли». Кто-то поехал в Москву, кто-то — в Томск. Но в этих городах их уже задержали. Москва, конечно, город богатый, но там видеокамеры стоят на каждом шагу, подростки из Барун-Хемчика этого не учли.
В общем, воришек в Кызыле стало меньше, но тем не менее, всегда найдутся любители взять то, что плохо лежит. Поэтому МВД по Республике Тыва по-прежнему напоминает: находясь на улице и в общественных местах, старайтесь предвидеть и избегать неприятных ситуаций, внимательно следите за имуществом, находящимся в ваших карманах и сумках, храните ценные вещи в надежных от проникновения местах. Держите сумки и ручную кладь в зоне видимости. Не оставляйте в карманах верхней одежды, в наружных карманах сумок и рюкзаков кошельки с деньгами и другие ценные вещи. Будьте бдительны!
И. Качан