Рождение ребёнка - важное событие и, не смотря на всю любовь к новорождённому, это стресс для всех членов семьи, особенно для старших детей, независимо от их возраста. Даже если дети просят и ждут брата или сестру, родители в той или иной степени могут столкнуться с ревностью или неоправданными ожиданиями старшего к младшему и к родителям.
Как подготовить старшего ребёнка, чтобы период адаптации к новому составу семьи прошел благополучно?
Условно подготовку можно разделить на три этапа:
- период беременности,
- первая встреча/праздник по случаю выписки
- первые несколько месяцев после рождения малыша, когда вся семья адаптируется к новому укладу жизни.
Этап 1
В первый период важно подключать и оставлять на постоянной основе разговоры по душам о переживаниях ребёнка и о будущем.
1. Главное! Избегайте обесценивания эмоций ребёнка: «Не переживай», «вот у Вани родился младший брат и ничего», «Почему ты не хочешь сестричку, это же такая радость» и т.п.
2. Практикуйте фразы с безусловной поддержкой: «Ты переживаешь, это нормально, я тебя очень хорошо понимаю», «Мы с тобой, мы по-прежнему твои мама и папа», «Я всегда буду тебя любить».
3. Дозировано и по возрасту давайте информацию о малыше - о том, что он не сразу побежит играть и будет разговаривать как взрослый. Часто для старших детей это становится неожиданностью, а с помощью таких разговоров родители смогут мягко подготовить ребёнка.
Этап 2
1. На втором этапе важно преподнести событие рождения малыша с акцентом на старшем ребёнке, ведь обычно поздравляют родителей, рассматривают новорождённого, а его как будто исключают.
2. Договоритесь с близкими и поздравляйте именно старшего ребёнка: «Поздравляем тебя с рождением брата/сёстры», «Поздравляем, ты стал братом/сестрой», «Мы за тебя так рады».
3. Не подчеркивайте разницу «старший и младший».
4. Приобщайте старшего ребёнка к выписке, например, букет для мамы, цвет шариков, подарок новорождённому выбирает только он, ведь это и его событие тоже, а значит его мнение очень важно.
5. Приготовьте подарок от новорождённого старшему ребёнку (важна не цена подарка, а внимание).
Этап 3
На третьем этапе особенно важно помнить, что старший ребёнок - все ещё ребёнок и помогать детям выстраивать отношения.
Исключите фразы-требования, фразы-приказы, лишающие старшего ребёнка детства: «Тише, не шуми, малыш спит», «Ты уже большой, как ты не понимаешь, что так нельзя», «Он маленький, не трогай, а то сделаешь ему больно».
Меняйте их на те, что подчеркнут значимость для Вас старшего ребёнка и его взаимодействия с малышом: «Ты хочешь побегать, у тебя здорово получается, скоро малыш проснётся и мы будем играть в самую веселую и шумную игру, а пока...», «Как здорово, что ты хочешь крепко обнять брата/сестру, смотри как можно взять его/её поудобнее».
Озвучивайте младшего ребёнка, пока он не умеет говорить: «Я проснулся, мне снился мой любимый братик», «Я пришёл, я так скучал по своей сестре». Такой способ работает даже, если разница между детьми большая, в таком случае эти фразы приобретают шуточную форму.
Не включайте в список обязанностей старшего ребёнка уход за младшим, это функция родителей, и обязательно хвалите за помощь и инициативу.
Подчёркивайте уникальность старшего ребёнка: «Ты наш первенец, С тобой все было в первый раз», добавляя интересные истории о беременности, выборе имени, выписке.
Продумайте «бонусы» для старшего ребёнка, так как у младших они появляются сами собой (больше маминого внимания, меньше требований и обязанностей, больше прав) и слово «старший» воспринимается негативно. Например: «Так как ты старше, ты можешь погулять подольше», «Сейчас я уложу малыша спать, а мы пойдём смотреть фильм/читать книжки/пить чай и ляжем спать попозже» и др.