Великий водный канал Китая – грандиозное инженерное сооружение. Он проходит через восемь провинций и связывает воедино пять водных артерий страны, в том числе две крупных (Хай, Цаньтан, Хуай, Хуанхэ, Янцзы). Длина искусственной судоходной реки почти 1800 км. На протяжении нескольких династий рукотворный канал активно использовался для развития экономики, он был мощным фактором культурного и политического взаимодействия, объединяя страну.
Строительством канала занималось несколько правителей из династии Суй, оно проходило в несколько этапов. Специалисты датируют сооружение VII веком н.э., хотя первая секция была сделана еще в IV веке. Предназначение Великого канала – транспортировка зерна, шелка и солдат из одной части страны в другую, с богатого юга на бедный север, в Пекин (позже ставший столицей) и дальше. Миллионы людей занимались созданием русла и укреплением берегов. Из инструментов в их распоряжении были мотыги и лопаты, а материалом служили глина, солома и земля.
Как и Великая стена, он был построен вручную, силами каторжников и обычных граждан. Особенно последний этап, завершенный за шесть лет, обозначен большим количеством человеческих жертв, чьи жизни были положены во имя великого дела. Сооружение получило поэтическое название «Уздечка для пяти драконов» из-за того, что новая водная артерия пересекала пять существующих природных рек страны.
За время существования канал переживал эпоху расцвета и угасания (весну и осень). На его протяжении появились новые населенные пункты, превратившиеся в крупные торговые города, и раскинулись земледельческие угодья. Канал приводил к Великому Шелковому пути, по которому товары продолжали свой путь уже за пределы страны. К тому же великий канал стал для Китая судоходными воротами.
Большой китайский водный канал является шедевром гидротехники, созданным руками людей. Так принято считать из-за гигантских масштабов, времени постройки и непрерывного развития. Канал имел и политико-экономическое значение. С его помощью стало возможным более продуктивно собирать налоги и перебрасывать войска в нужную часть страны, не говоря о доставке продуктов питания в засушливые и холодные районы.
Столь масштабное сооружение, посягнувшее на природу, таило не только выгоду, но и опасность для людей, селившихся вдоль русла. В 858 году случилось наводнение, в результате которого оказались затопленными тысячи гектаров сельскохозяйственных полей. Человеческие жертвы в том году составили несколько десятков тысяч.
Это стихийное бедствие нанесло огромный удар по экономике страны и по правящей династии Тан. Но природная катастрофа сыграла и положительную роль. Именно тогда была изобретена и внедрена первая в мире система фунт-шлюзов, благодаря которым баржи с зерном могли преодолевать участки с разным уровнем воды.
Канал служит самым ранним свидетельством гидротехнической мысли. Он был построен задолго до промышленной революции, стал показателем того, как люди способны преодолевать сопротивление природы и адаптироваться к сложным условиям. К тому же канал демонстрирует величие восточной цивилизации на примере «продвинутых» по тем временам гидравлических технологий в виде шлюзов, мостов и водосливов.
За время своего существования канал был частично разрушен (из-за военных маневров династии Сун в 1128-ом) и восстановлен (1280 год) уже при Монгольской династии Юань. После этого он стал короче на 700 км из-за того, что столица была перенесена в Пекин. Затем, на протяжении нескольких веков канал исправно функционировал, выполняя свои задачи. За его благополучием следили сами граждане Поднебесной и требовали этого от своих правителей.
В 1855 году канал пострадал от наводнения Хуанхэ, в результате которого река изменила свое русло. Новая реконструкция была проведена только в XX веке уже в новой стране – КНР, в 1949 году. А в 2014-ом это рукотворное творение китайских рабочих вошло в список охраняемого наследия всего человечества.
Большая часть гидротехнического сооружения находится в удовлетворительном состоянии, но для судоходства пригоден только участок между двумя провинциями – Ханчжоу и Чженцзян, на протяжении 800 км. В данный момент объект служит местом посещения туристов и предметом гордости Китая.
Читайте: Ладожский канал – один из крупнейших проектов Российской империи