Найти тему
Mrs. САМОЛЁТОВА

Ирония судьбы

Отцу на заводе дали путёвку на турбазу в Аксаково, в Подмосковье.

Добраться туда можно было разве что на ракете, так мама сказала.

Папа взял на борт корабля мою сестру, мы же с мамой, в качестве провожающих, остались стоять на речном вокзале.

Разлука предполагала двухнедельный заезд.

Пока в кои-то веки мы гуляли с ней по улицам столицы, упиваясь свободой, лимонадом и мороженым, отец и сестра омывались водами Пяловского водохранилища, водопроводной - в душевых по расписанию и горючими слезами.

Повод для расстройства у каждого был свой-собственный.

Отец впервые, один на один, так сказать лицом к лицу, столкнулся с особой избирательностью младшей дочери относительно пищевых предпочтений, граничащей даже с капризами!

Она же, в свою очередь, - с неотвратимой неизбежностью, идеей фикс, в виде его желания, продиктованного отцовской любовью, разумеется, во что бы то ни стало ее, кровинушку, досыта накормить!

Мобильных телефонов тогда не было еще и в помине, но отец, в отчаянии, нашел способ сообщить маме в Москву, что дело плохо и он окончательно выбился из сил! Приезжайте, мол, спасайте!

Материнское сердце дрогнуло, и отказавшись от запланированных в московских парках и скверах выходных в пользу главы семьи, те по-летнему солнечные и беззаботные дни мы провели в компании лесных комаров на турбазе.

«Ракета» - на деле оказалась чуть быстрее речного трамвайчика, турбаза - сотней однотипных разноцветных щитовых домиков, с отдельно стоящей столовой, бильярдной, кинозалом, танцплощадкой и пляжем на песчаном берегу водохранилища.

Все бы ничего, но вы знаете, какие на таких турбазах были устроены санузлы, проще говоря туалеты?

Когда я рассказывала об этом архаизме детям, они мягко говоря удивлялись, что это за «отдых» такой, когда дома есть все удобства?!

Этот вопрос напомнил мне диалог из бессмертного фильма, мол, зачем идти в баню, когда в квартире есть прекрасная ванная?..

Так вот те туалеты были разбросаны по всей территории. От щитовых домиков к ним вели многочисленные тропинки, по которым найти отхожее место было несложно, в том числе и по запаху…

Не стану утомлять вас подробностями организации и взаимодействия с ассенизаторскими машинами, думаю, каждый хотя бы раз в жизни имел честь столкнуться с подобным устройством где-нибудь на дачном участке.

Но поскольку дач у нас не было, в момент посещения я испытала самый, что ни на есть, культурный шок!

Вырвавшись обратно на улицу, я на мгновенье забыла даже то, как меня зовут, не говоря уж о цвете нашего домика или его номере. В голове хаотично крутились 67, 69, или 96, может 76, 97, или даже 79 и еще два с половиной  десятка альтернативных вариантов… Безнадёга!

Пришлось констатировать: я потерялась. Меня искали «с собаками» и в конце-концов нашли.

У родителей после того отпуска появилась первая седина в волосах, у меня же -  стойкое нежелание еще когда-нибудь отдыхать в подобных условиях!

Но в жизни бывает по-разному, и лет десять спустя, по иронии судьбы, именно там, на той самой турбазе, мы встретились с моим будущим Самолетовым.

Но это уже совсем другая история…