Найти тему
Иван Соломин

Мы - то, что мы едим?

Просто, ох, как просто было нашим с вами первобытным предкам. Ну, не совсем просто, разумеется, потому что пещерных львов, шерстистых носорогов и прочую суровую живность доисторических времен никто не отменял, да и отсутствие медицинского обслуживания тоже не давало нормально жить на этой земле, особенно, в том, что касается стоматологии. Но вот зато в том, что касается питания, реально дело обстояло намного проще, чем у нас с вами. В том, разумеется, плане, что все продукты, за какой ни возьмись, были максимально натуральными, так что если уж ты догнал, прибил и приволок домой оленя карибу, то можно было быть твердо уверенным: олень настоящий, ароматизаторов, идентичных натуральным, в нем нет, гуаровую камедь и модифицированный крахмал в еду не добаляли. И так во всем.

Даже налопавшись волчьей ягоды и подыхая от отравления, ты мог не сомневаться в том, что все в съеденном тобой даре природы было без подделки, - и клетчатка, и глюкоза, и давнетоксин с мезереином, от которых ты, собственно, и умираешь.

Нам с вами неизмеримо сложнее. Как минимум, потому, что времена сменились, пищевая промышленность далеко ушла от простых методик зари человечества, когда пищевые продукты можно было зажарить, запечь, завялить, или, на крайний случай, заквасить, превращая избыток охотничей добычи в изысканный копальхем, ароматный тунцзыдань или божественный сюрстреминг. И теперь, приобретая в супермаркете вожделенный кусок колбасы, или шмат элитного сыра, не говоря уже о банальном кефире и небанальном эклере, мы тревожно вглядываемся в этикетку, с трудом разбирая мелкий шрифт, ищем, нет ли где какой, извините, подлянки, превращающей еду в нечто опасное, или, как миниум, нежелательное к употреблению. Нет, право слово, славные были времена, когда словосочетания "глютамат натрия" и "сорбат калия" воспринимались как имена младших демонов из восьмого круга ада, которых лучше не вызывать, потому что они все испортят.

Короче говоря, речь о том, что времена менялись и изменились совсем, и мы, после развала СССР, в котором более или менее следили за соблюдением государственных стандартов, в просторечии именуемых ГОСТами, слегка потерялись в этом невероятном разнообразии ингредиентов, большинство из которых обозначаются буквенно-цифровыми кодами, недоступными пониманию обывателя. Черт же ногу сломит во всех этих многочисленных "Е", среди которых одни обозначают привычную и родную лимонную кислоту, а другие - напротив, какой-нибудь хитровывернутый высший эфир, или, чего доброго, гумиарабик, про который всем известно, что он - отличный клей, но почему-то его добавляют в пиво, квас и мороженое. Иными словами, потребление пищи превратилось в этакий квест, загадку, игру, причем зачастую - в духе фильма "Пила".

Как же тут быть? Что делать? Что есть можно, а что - откровенно не стоит? О, благородные друзья! Это большой-большой вопрос, ответить на который может далеко не каждый. Но, к счастью, у вас есть вот этот вот канал на благословенном Яндекс-дзене. Здесь и только здесь вашему премногоуважаемому вниманию будет предложена информация о том, что из странных и необычных веществ есть и пить можно, а от чего стоит как можно тщательнее воздержаться, если, разумеется, вы хотите достичь своего собственного "долго и счастливо" и почить в глубокой старости в окружении многочисленного потомства. Нет, если это - не ваша мечта, можете, разумеется, лопать все, что угодно, жить быстро и умереть молодыми, но вот как-то думается, что это - не самый лучший способ распорядиться отмерянными годами.

В общем, на такой вот мажорной ноте и с пожеланиями долгих лет, хорошего пищеварения и отсутствия поносов с запорами мы и закончим вводный текст, открывающий наш блог, посвященный еде и тем опасностям, которые в ней таятся. Подписывайтесь, давите палец вверх, и да пребудет с вами здоровая печень!