Идеи футуристов относительно интерьеров были такими же оригинальными, радикальными и прогрессивными, как и в архитектуре. Сторонники футуризма считали, что чтобы начать жизнь в новом времени и отойти от старых идеалов, необходимо внести изменения в каждую деталь повседневного быта. У футуриста должна быть новая одежда, новый дизайн помещений, новые мебель и посуда.
Оформление новых футуристичных интерьеров аскетичное - пустые ровные поверхности геометрической формы, на полу шлифованные доски из местных пород древесины, стены и потолки – штукатурили. Основными были яркие, контрастные цвета.
Мебель в интерьере ограничена только самыми необходимыми предметами – стулья, стол и кровать, изготовленные, как правило, из местных пород древесины. Отделка мебели минимальна, а в её конструкции преобладают геометрические формы – круги, овалы и прямоугольники. Например, домашний обеденный зал «Cimino» (Sala da pranzo di casa Cimino) Герардо Доттори, начала 1930-х годов.
С течением времени и в связи достижениями человека в освоении космоса классический футуризм трансформировался в 60-е годы ХХ века в ретрофутуризм.
Образцами оформления ретрофутуристического интерьера служили, увиденные в фильмах или просто нафантазированные, кабины космических кораблей будущего. Чаще всего такие интерьеры предполагали минимализм, обтекаемые формы, раздвижные стеклянные перегородки, кресла, похожие на сиденья космонавтов, отсутствие активного декора, узоров и орнаментов. Например, дизайн «Bubble House» от венгерского архитектора Антти Ловаг, 1981 год.
Человек запустил спутник в 1957 году, а спутник, представлявший из себя блестящий металлический шар диаметром 58 см с четырьмя тонкими антеннами, запустил моду на «sputnik lamps» — светильник с одной или множеством парящих в воздухе металлических сфер, который актуален по сегодняшний день. Автор концепции - итальянец Джино Сарфатти.
Идеальная мебель должна была быть бесшовной и без углов, а лучше вообще шаровидной. Группы мебели представляют из себя своеобразный пазл, в сборе составляющий композицию, например, комплект из рабочего стола и кресла от дизайнера Маурица Калки, выпущенный в 1969 году.
Чтобы разграничить между собой футуризм и ретрофутуризм, стоит заметить, что первый стремился предвидеть, что произойдет в будущем, в то время как второй является фантазийным отражением прошлого и современных технологий.