Давайте рассмотрим обозначения на внедорожной резине. Она щедро усыпана не всегда понятными, но красивыми символами.
Шины MT
Также может быть обозначена как M-T или M/T. Сокращение от "mud terrain" - "грязевая земля". Такой вид резины проектируется исключительно для преодоления бездорожья. Как следствие, рисунок протектора высокий и характеризуется явно-выраженными отдельными элементами. Боковины усеяны развитыми грунтозацепами, чтобы даже в грязевой колее цепляться за поверхность "дороги" изо всех сил. Особое внимание уделено такой характеристике как самоочищение протектора. То есть, форма выступов и канавок сделаны так, чтобы не только по-максимуму грести в грязевой каше, но и отбрасывать её от шины.
Минусами являются высокая шумность на асфальте и весьма посредственные сцепные свойства на ровных сухих поверхностях. Кроме того, максимальная скорость ограничивается производителями на уровне 160 км/ч.
Шины HT
Эта резина расшифровывается как "highway terrain". Суть любой HT покрышки: обычная легковая резина с высоким профилем, красивой надписью и конским ценником. Модели этой категории имеют чуть более жёсткую боковину. Конечно же, производители в красивых рекламных буклетах наобещают золотых гор - вплоть до того, что если аккуратно, то можно даже на лёгкое бездорожье на ней сунуться. Но если подумать, то станет понятно, что имея достаточную геометрическую проходимость, на том самом "лёгком бездорожье" и на легковушке с обычной резиной можно уехать дальше иных кроссоверов. В общем, учитывая нынешние тенденции "казаться, а не быть", покупатель такого товара не мамонт, он не вымрет никогда.
Шины AT
Она же A-T или A/T. Аббревиатура от "all terrain". Дословно - "вся земля". Собственно, такая резина является универсальным решением и предназначена прежде всего для просёлка, но не исключая асфальтовых дорог. Рисунок протектора представляет собой нечто среднее между дождевой, зимней и шоссейной резиной, с элементами крупных шашек внедорожной... Более того, практически на всей линейке "а-тэшек" можно увидеть заветный символ "M+S". То есть, она еще и для межсезонья подходит как бы. Но личная практика автора (да и не только моя) подсказывает, что уже после пары сезонов эксплуатации такая покрышка мгновенно замыливается в грязи, а при минусовых температурах превращается в пластмассу.
Не стоит забывать, что универсальность - это всегда компромисс. Поэтому вседорожная внедорожная резина подойдёт автомобилю, который 3/4 времени проводит именно на дорогах. Пусть даже разного качества и типа покрытия. И лишь четверть пути которого пролегает через направления - и то, желательно, не очень раскисшие.
Надеюсь, было полезно! Спасибо, что поддерживаете канал лайками и подпиской.