Найти тему
Urban Life

Почему мы говорим "загуглить"

Предыстория статьи: в далеком 2016 году данная статья была опубликована на "Культурном Сайтике", однако этот проект закрылся, а у меня, как у автора больше не было статей на данном ресурсе. В какой-то момент даже эту статью удалили с ресурса. Поэтому, являясь ее автором, мною было принято решение разместить ее здесь. Возможно, она будет полезна.
 - Urban Life
Предыстория статьи: в далеком 2016 году данная статья была опубликована на "Культурном Сайтике", однако этот проект закрылся, а у меня, как у автора больше не было статей на данном ресурсе. В какой-то момент даже эту статью удалили с ресурса. Поэтому, являясь ее автором, мною было принято решение разместить ее здесь. Возможно, она будет полезна. - Urban Life

Наверняка в последнее время вы заметили, что из разных уголков всё чаще слышится фраза: «Если тебе так интересно, то погугли». А откуда, собственно говоря, и появилось это весьма интересное слово «погуглить», каковы его истоки и почему оно стало столь широкоупотребимым, практически превратившись в модное сленговое словцо?

-2

Значение слова «загугли» давно всем известно, то есть дословно оно означает «поищи в Интернете». Однако, мы могли бы спокойно употреблять в данном значении и другие слова, образованные по схожему принципу, например, «замейли», «забингай» и т.д. Так почему же стало более употребляемым слово «загугли», а не какое-то другое? Всё дело в том, что истоки распространения данной фразы следует искать в богатой истории развития компании Google, которая смогла добиться ошеломляющего успеха всего за 18 лет и продолжает держаться на высоте, несмотря на то что Яндекс на год моложе. Услуги компании стали популярными не только на территории Америки, а практически по всему миру. Несмотря на аудиторию Google Corporation, которую составляют 60 % пользователей, не говорящих на английском языке, тем не менее, она прекрасно справляется и с другими языками, причём так хорошо, что введённая на русском языке фраза, в которой нет никаких согласований в роде, числе, падеже, возможно, даже и во времени, воспринимается программой на высоком уровне. Пользователь всегда получает желаемый результат. И всё это было создано двумя талантливыми студентами, один из которых имеет русские корни.

-3

Компания не остановилась на одном поисковике, и уже сейчас мы наблюдаем резкое увеличение приложений от Google не только для персонального компьютера, но и для других устройств, а также развитие в сфере различных гаджетов. Недавно отшумел скандал об очках Gооgle Glass, которые плохо влияют на психическое здоровье людей, но не будем о грустном. Компания явно пытается захватить все сферы информационных технологий, поэтому в скорейшем времени нужно быть готовым к ещё более классному устройству от компании Google , которое соберёт немало шума вокруг себя. Поэтому немудрено, что появилась такая сленговая фраза, как «погуглить». В той же Америке, вместо привычного слова «browse», используется фраза: «Google It ».

-4

Многие могут возразить, заявив, что, например, в России Яндекс пользуется куда большим спросом, чем Google. Однако, согласитесь, что образовать глагол от слова «Яндекс» будет куда проблематичнее. Так считают и самые обычные люди: «Загугли» звучит куда приятнее, чем, например, «заяндексуй».

Меня очень сильно заинтересовала эта проблема, и я решила провести опрос у друзей-иностранцев из разных стран, почему же они используют данное слово и используют ли вообще. Выяснилось, что на самом деле не только в России, но и в Великобритании и других странах есть фразы, похожие на нашу, где основу составляет «Google». Только Германия и Китай остались в стороне. В Китайской Народной Республике и вовсе закрытая информационная сеть, а для того чтобы поменять IP-адрес, нужно платить определённую сумму каждый месяц или год, поэтому у них этот браузер и не распространен. Что же касается России, то пользователи говорят так, потому что это короткая фраза, красиво звучит, удобно склонять, а самое главное -- её все понимают. Отсюда и вытекает истина её появления. Компания Google смогла расположить к себе пользователей и, тем самым, приобрести масштабное распространение, буквально захватив сетевые просторы на заре интернет-эпохи, а трансформированное название, обозначающее бренд, легко произнести практически на всех языках мира.