Имя Антонио Грамши известно всякому образованному человеку.
Но не всем известно, что это имя носит также внук великого итальянского мыслителя и революционера, русский ученый и музыкант, педагог и артист театра, основатель московской школы дарбуки "Ченнелинг", талантливый и обаятельный человек, которому и посвящена эта статья!
Антонио предпочитает думать, что в этнической музыке он не практик, а скорее, теоретик, этнический музыковед, потому что именно его перу принадлежат исследования ритмической нотации, анализ разнообразных этнических ритмов и многое другое.
При этом он истинный мультиинструменталист, играющий, и прекрасно играющий, на десятках разнообразных инструментах, и это не просто разные инструменты – это инструменты из разных групп! – и духовые, и струнные, и конечно, ударные!
ВС: Антонио, какие инструменты из твоей обширной коллекции тебе наиболее близки? Есть ли инструменты, которые сыграли в твоей жизни наиболее заметную роль?
АГ: Если быть объективным, надо отметить, что дольше всего, с самого детства я играю на блокфлейте. Блокфлейта – это мой инструмент, с которым я вырос, и для меня она родная и близкая, с ней я как рыба в воде. Я могу даже ее запустить, но стоит начать играть – и необходимый уровень очень быстро восстанавливается. Это как велосипед, разучиться невозможно!
Барабаны появились значительно позже, когда иные уже дедушками становятся! Уже под 40 лет я начал заниматься барабанами, а конкретно – дарбукой, под руководством замечательного Абделькадыра Саидхаруна. Я постарался выйти на такой уровень, чтобы стать, как минимум, хорошим ансамблистом. Задачу стать солистом я не ставил, было важнее, чтобы в любом ансамбле я мог чувствовать себя «крепким ансамблистом», и в общем, цель достигнута – меня охотно разбирают различные ансамбли, в том числе и старинной музыки, и различные этнические ансамбли. Я считаю, что опыт удался.
Потом были в моей жизни и другие учителя, которые сподвигли меня на другие виды барабанов, - в частности, Кирилл Россолимо с бойраном (бойран – ирландский бубен, прим. автора) и кахоном, и некоторыми рамочными барабанами. Но главный барабанный учитель у меня, как впрочем, и у тебя, Паша, и у Сережи Кузнецова, - это Кадыр. И с тех пор я с удовольствием продолжаю осваивать все новые и новые барабаны, но не углубляясь в технические сверхтонкости, а именно ради игры в ансамблях, например, итальянский барабан Таморра, чтобы играть тарантеллы, бойран, чтобы играть ирландскую музыку, ну и так далее.
С молодости у меня продолжается взаимодействие со струнными щипковыми инструментами. Я не считаю себя солистом, просто это тоже сопровождало меня всю жизнь. Лет с 16 я начал играть на гитаре и мандолине, на которой меня тоже отец научил, и так всегда я «слегка» на них играю, иногда даже какие-то несложные соло, и даже в спектаклях соло играю. И это тоже продолжается всю жизнь!
Недавно, уже на шестом десятке, я взялся за свою старую мечту, это, если так можно выразиться, длинношейные щипковые инструменты, типа багламы, саза и прочих. Я начал с бузуки. Это чрезвычайно выразительный инструмент, на нем можно играть самую разнообразную музыку, и балканскую, и ближневосточную. И вот совсем недавно, замечательный мастер мне поставил четвертитоновые порожки на бузуки, и я теперь занялся арабской музыкой, причем в арабском 17-тоновом звукоряде! Так что теперь я играю макамы. Но понятно, что я это делаю пока для себя, для удовольствия. Но уже случалось и выступать!
Я вообще считаю так – изучение инструментов надо начинать с концертов! =0))) даже нет! Чтобы изучить инструмент, надо играть концерт и начать учить других, (смеется) до того, как выучился сам! =0)))
ВС: Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?
АГ: Любопытство и непосредственность. Ну и, если можно третье слово – «отсутствие комплекса страха». Это что касается исполнительства.
ВС: Есть ли у тебя свой девиз, миссия?
АГ: Слово «миссия» попахивает религией, а я от религии очень далек. Я употребил бы слово «призвание». Я полуинстинктивно чувствую призвание учить детей чему-то хорошему, отвлекать их от «мусора» этой жуткой информационной среды, что создана в последнее время. Спасу ли я мир – не знаю, но порыпаться в этом направлении могу!
ВС: Не соглашусь с тобой, Антонио. Для меня слово миссия не несет религиозного смысла, потому что испытываю на себе ответственность за славянскую хроматическую свирель! В России на 150 миллионов человек крайне мало преподавателей и исполнителей на свирелях, национальный инструмент практически забыт, и я ощущаю свою деятельность по популяризации свирели как миссию. Свирель необходимо снова показать, представить людям, на достойном уровне. И я занимаюсь этим в том числе и потому, что понимаю – кроме меня, кроме «Весенней свирели», этим заняться просто НЕКОМУ. Я думаю, это чувство можно назвать миссией!
АГ: Возможно. Мне кажется, что ты хочешь разделись свой восторг от инструмента, и ты хочешь сказать: «Вы, люди, как вы можете жить и не знать, что такое русская, славянская свирель!», и я в этом плане совершенно восхищаюсь тобой. И главное, что ты не просто абстрактно пропагандируешь свирель, а с помощью прекрасного исполнения!
ВС: Спасибо большое за добрые слова, но продолжим, ведь мы еще в начале пути, в начале нашего интервью!!!
В жанре этнической музыки почти нет профессиональных музыкантов. Я знаю, что ты – биолог! Математик! И вообще – разносторонне одаренный человек. Как же ты, извини, "дошел до жизни такой"?
АГ: У меня достаточно странный путь. Наверно, это путь любителя, который был оценен как профессионал. Ведь профессионал – это не тот, кто имеет диплом о каком-то образовании, профессионалом я считаю человека, которому люди готовы платить за то, что он делает. Профессионал зарабатывает своим делом. Есть потрясающие профессионалы в области этнической музыки в нас в стране, например, среди моих родных барабанов это Андрей Танзю, потрясающий виртуоз. Кирилл Ошеров, Сережа Кузнецов, наш друг! Некоторые не получили музыкального образования, да что там – нот не знают, ну и ладно! И это не мешает быть профессионалами мирового уровня!
В моем же случае музыка – не основной источник заработка. При том, что при первой же возможности я участвую в профессиональной музыкальной жизни. Поэтому положение двойственное. Профессионал/не профессионал.
ВС: Если бы ты не был музыкантом, кем бы ты был? Или точнее – кто ты есть, помимо того, что ты – прекрасный музыкант? Вот у тебя блестящие головоломки! Ты проводишь исследования в теории ритмов. Занимаешься математикой и высшей математикой. Как в тебе совмещаются настолько разные области знания и деятельности?
АГ: Запросто! Да, я биолог по образованию, но с молодости серьезно занимался математическими моделями в биологии. Математику я всегда любил, участвовал в олимпиадах, она сопровождает меня всю жизнь! Я уже много лет провожу частные уроки по математике, готовлю к ЕГЭ, ОГЭ, периодически пишу в каких-то математических журналах, изобретаю головоломки, игры, задачи, печатался в Кванте (Научно-популярный физико-математический журнал. Прим. автора), всегда какая-то бурная деятельность математическая.
Пытаюсь совместить музыку и математику, точнее, сблизить эти две области. Я занимался серьезными исследованиями в алгебраической теории ритмов. И эти исследования натолкнули меня на создание ритмической нотации, которую я с успехом использую в преподавании барабанов. Она тоже очень «математична», основана на математических принципах, поэтому все это – единое целое. Математика, музыка, биология – для меня это большой и единый смысловой блок.
ВС: Опиши свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
АГ: Оценивать мои достижения могут люди со стороны. Я же считаю своим достижением изобретение модульной нотации ритмической. Это то, что могут оценить многие. Пожалуй – это самое большое достижение. (Дорогие читатели, если будут желающие, пишите в комментариях, если нужна будет ссылка на статью с описанием ритмической нотации от Антонио Грамши, прим. автора).
Насчет провалов… Поскольку я человек достаточно осторожный, нерисковый. Рисковать я могу только в интеллектуальной сфере – могу предложить самые неожиданные, даже безумные теории, развивать их, а вот по жизни рисковать не люблю, предпочитаю поступки продумывать и взвешивать. Поэтому никогда в особые авантюры не пускался, поэтому и провалов, в общем, никаких не было. Не считать же провалами, например, поломку инструмента во время концерта. Такое случалось, но это, в общем, мелочовка, а не провал.
ВС: Что для тебя успех? Мы все знаем, что ты уважаемый и авторитетный в этой области человек, так что объективно, успех есть, но что это для тебя? Когда Вы почувствовали вкус этого успеха? Какой он, этот вкус?
АГ: Как ни странно, наиболее глубинные и долгоиграющие эмоции, я получаю от интеллектуальных достижений. Например, вышла моя статья о математических методах в ритмике в очень мощном сборнике «БиоМашСистемы», совместно с крутым доктором физ.-мат. наук Амосовым – вот для меня это Успех! А восторженные аплодисменты зрителей во время концерта – это, конечно, радость! Это очень приятно, это радует, иногда даже автографы берут, но интеллектуальные достижения для меня имеют более глубокое значение. Создание ритмический нотации, новая удивительная головоломка – вот в этих областях вкус успеха я ощущаю сильнее!
ВС: Антонио, какова доля удачи и везения в твоем успехе? Ты старательно копал колодец иголкой или в какой-то момент просто «улыбнулась судьба»? Каково соотношение случайности и терпения и работы в твоем успехе?
АГ: Терпение и работа, конечно, присутствуют в моей деятельности, все-таки, я довольно трудолюбив. А удача – понятие весьма эфемерное, мне мало понятное. Но я надеюсь, что есть у меня способности к некоторым «интуитивным озарениям» в каких-то областях. Успешность своих, можно сказать, открытий я приписываю скорее воображению и фантазии, а не удаче, какой-то случайной. Воображение и фантазия, помноженные, конечно, на труд.
ВС: Фантазия и воображение, являются ли они синонимом слова «творчество»? Все-таки творчество – это для нас ключевое слово.
АГ: В общем-то да, это близкие понятия. Конечно. Фантазия и воображение – это элемент творчества. Ну, не синоним, но составляющая часть творчества.
ВС: Скажи пожалуйста, есть ли какая-то вещь в жизни, которую ты никогда бы не сделал?
АГ: Никогда бы не сделал? Скажу… так-так-так… Перефразируя Фаулза, роман «Маг», хоть и ужасно, может быть, звучит – «Не терзай без надобности»…
Понятно, что и вообще «терзать» - плохо, обижать – плохо, а уж без надобности – это вообще за краем. Вне понимания человеческого. Вот это некий главный такой лейтмотив.
ВС: Расскажи пошагово, что нужно сделать, чтобы стать популярным? С чего начинать новичку, если он захочет пойти по твоим стопам?
АГ: Первое, что я посоветую новичку – это ни в коем случае не идти по моим стопам (смеется)! У меня не было никакого особого плана про достижению сегодняшнего положения. Точнее, планы были, но они постоянно менялись. Одна время хотелось быть лесником (смеется), да, очень хотелось! Потом биологом, потом математиком, потом музыкантом. Единственный был «моторчик» - хотелось развиваться и совершенствоваться в разных областях! Другими словами – «движение все, конечная цель – ничто».
Вот сейчас, в данный момент, в связи с пандемией коронавируса, вся музыкальная деятельность обнулилась полностью. И поэтому, естественно, планы поменялись и я перешел полностью на математику. И так, периодически, мои планы могли меняться и без всяких пандемий.
ВС: Скажи пожалуйста, есть ли люди, которым не дано заниматься музыкой?
АГ: Вот это я очень затрудняюсь сказать. Дело вот в чем. По роду своей деятельности, одна из граней моей деятельности – это преподавание в школе при итальянском посольстве. Я обязан учить абсолютно всех, причем всех детей я одновременно учу играть на блокфлейте, дарбуке и укулеле. Да еще и петь! И все это в рамках не музыкальной, а самой обычной школы. И опыт показывает – неумение научить основам музицирования человека – это неудача не ученика, а учителя! Поэтому для меня это такая задорная и интересная область исследования – как любого человека научить играть, и чтобы для него музицирование стало таким же обыденным делом, как, например, езда на велосипеде. Потому что к сожалению, в нашем обществе доминирует представление о музицировании, как о чем-то высокопрофессиональном, чем надо заниматься, имея какие-то сверхспособности. Мне же хочется дать хотя бы своим ученикам представление, что музицировать, пусть даже только для своего удовольствия, может каждый!
Дорогие друзья! Рассказ об Антонио Грамши еще не закончен, в работе находится новый материал, и я пока не знаю, выйдет ли еще одна статья или будет дополнена эта. Подписывайтесь на канал и вы узнаете об этом первыми!