Испытания и горести — ступени духовного роста
Вопрос, который звучит сегодня практически везде: «Когда, наконец, закончится эта пандемия коронавируса и все, что с ней связано»? Между тем, у этой страшной ситуации есть один очень важный для нас аспект. Переживаемый нами сейчас период ценен: он дает нам возможность сделать то, что в другое время мы сделать не сможем. Тем самым мы обратим зло в добро, что является основной идеей сотворения нашего мира.
В нашей письменной и устной традиции народ Израиля часто сравнивается с плодом оливкового дерева. Мудрецы объясняют, что получить масло из оливок можно только путем сильного давления и перемалывания. У оливкового масла есть множество достоинств, например, сказано в Талмуде, что употребление оливкового масла в пищу прибавляет мудрость (Орайот, 13б). Мудрецы говорили, что наш народ уподоблен оливкам потому, что вся внутренняя красота нашего народа проявляется именно в периоды, когда нас «давят» и «перемалывают» страдания и испытания. Разумеется, это не означает, что мы должны эти испытания для себя искать. Просто нужно знать, что Всевышний дает их нам для нашего же блага.
Бедствия, с которыми мы сталкиваемся, будут великим даром Всевышнего, если мы сможем, с Его помощью, обратить в добро окружающее нас зло.
Если бы наш великий учитель рав Ицхак Зильбер не оказался в ситуации тяжелейших гонений на евреев, соблюдающих Тору, он не удостоился бы такого величия в молитве, в Торе и в добрых делах. (У нас нет здесь возможности по-настоящему оценить это.)
Безусловно, я желаю всем только добра в сегодняшней тяжелой ситуации. Но мы должны знать, что эта ситуация дает уникальную возможность построить себя. Мой учитель, глава ешивы Тифрах гаон рав Авиэзер Пильц, сказал, что мы должны так же перевернуть самих себя, как Всевышний перевернул мир пандемией коронавируса.
Мы сейчас приближаемся к Шавуоту – празднику дарования Торы. В связи с этим напомню один аспект получения Торы на Синае. Сказано в трактате Шаббат: когда Всевышний открылся на Синае еврейскому народу и давал Десять заповедей, то при произнесении Им каждого из первых двух речений душа оставляла каждого человека из нашего народа, и Всевышний вновь возвращал ее (Шаббат, 88а). Рав Моше Шапиро пояснял причину: души не соответствовали Торе Всевышнего. А души, которые Всевышний возвращал им теми же речениями Торы, были другими, полностью преображенными.
Есть ситуации, когда человек живет жизнью, противоречащей Торе. При этом для него отказаться от своей «свободной» жизни — подобно смерти, поскольку в существование другой полноценной жизни он не очень верит. И он с тоской ожидает смерти привычного ему жизненного уклада потребления материальных удовольствий. Однако истинная жизнь – это присоединение себя к воле Творца.
Сегодня Всевышний говорит с нами очень «громко». И Его явное послание нам таково: невозможно дальше жить так, как мы жили еще три месяца назад.
Нужно изменить себя. И в этом изменении заложена огромная жизненная сила. В Пасхальной агаде приведены слова пророка Йехезкеля: «В крови твоей жить будешь» (Йехезкель, 16:6). Здесь имеется в виду кровь пасхальной жертвы и кровь обрезания. Нашим предкам нелегко было отказаться от привычного и ставшего «родным» египетского образа жизни. Делая это, они «резали по живому». Это же касается и нашего поколения, когда мы были «привязаны» к русской культуре больше самих русских. Но только так можно обрести настоящую жизнь. Речь идет о прекращении той жизни, где мы полагались на счет в банке, и обретении новой жизни, в которой мы будем полагаться только на Всевышнего. По сути, это и есть переход к истинной жизни от духовной смерти.
Сегодня все озабочены тем, что будет с мировой экономикой и поддержкой ешив. Между тем, от нас сейчас требуется только одно: наше обращение к Всевышнему с верой, молитвой и исполнением Его воли. И это то самое скрытое добро, которое заключено в выпавшем на нашу долю испытании. Но получение этого добра зависит от нашего выбора. Можно, конечно, надеяться как-то переждать все это, надеяться вернуться обратно в столь привычную жизнь. Все, что делает Всевышний — ради народа Израиля и ради раскрытия Его Царства. Неужели кто-то может всерьез думать, что замысел появления коронавируса — в том, чтобы мы просто его переждали?! Нам необходимо изменить себя. И у каждого из нас есть то, что нужно изменить в себе в лучшую сторону. Сделав это, мы извлечем для себя большую пользу из нынешней бедственной ситуации.
На трех вещах стоит мир
Сказано в Пиркей Авот (1:2): «Шимон а-Цадик (был из последних (мужей) Великого собрания. Он говорил: “На трех вещах стоит мир: на Торе, на служении (Б-гу) и на добрых делах”». Как и в предыдущей мишне, здесь говорится о периоде восстановления еврейской общины на Святой земле после тяжелейшего периода разрушения Первого Храма и Вавилонского изгнания (Пиркей Авот, 1:1). Фактически, речь шла о прочных основах еврейского мира, заново построенного взамен разрушенного. И этими основами мужи Великого собрания назвали Тору, служение (сейчас для нас это молитва) и добрые дела. Наши комментаторы указывают, что речь идет не только о большом мире, но и о «малом мире» – отдельном человеке. Каждый из нас должен построить свой мир – собственную личность на этих основах...