Что вы узнаете:
- что такое прокрастинация
- чем прокрастинация отличается от лени и отдыха
- из-за чего возникает прокрастинация
Маше через месяц сдавать курсовую. Вещь не из приятных. К тому же существуют другие предметы, домашние задания, контрольные, друзья, кино, книги. Маша до последнего откладывает написание курсовой. Итог: дедлайн горит, ночью Маша не спит, делает ошибки в материале, защищает курсовую и получает неудовлетворительную оценку.
Читатель ухмыляется и думает: сама виновата. Никто не заставлял же тебя, Маша, откладывать курсовую. Нечего было лениться. Типичное заблуждение, потому что каждый откладывал какое-либо дело.
Петя понимает, что пора заняться собой. Он хочет сбросить лишний вес, укрепить здоровье. Идея конкретная, цель Петя поставил. Осталось выбрать способы: правильное питание, пробежки по утрам или вечерам, иногда силовые тренировки.
Новый день настал, будильник поднял соседей, но не Петю. Пальцы самостоятельно перевели будильник, а мозг сказал: «Не по той дорожке ты пошёл, Петя». Ситуация страшная, но знакомая.
Враг обнаружен
Прокрастинация – постоянное откладывание срочных и важных дел и обязанностей.
Похоже на лень, но ленивый человек не переживает из-за дела, которое не выполнит, он относится к проблеме нейтрально.
Отдых нельзя назвать прокрастинацией, потому что во время отдыха восстанавливается энергия.
Прокрастинирующий человек не может выполнить дело, несмотря на его желание. Психологическая энергия при этом тратится из-за переживаний и переключения на другие дела.
Save Our Souls
В двадцатом веке возможность выбора была не велика, в девятнадцатом – ещё меньше. Сегодня ситуация другая: что надеть, что съесть, какое кафе выбрать, в какой университет поступать, какой фильм посмотреть, чем заняться.
Математика следующая: больше возможностей – больше выбора. Решение заканчивается одним из двух ответов: получилось выбрать или не получилось. Прокрастинация наступает в тот момент, когда появляется необходимость выбирать из большого числа элементов.
Не получилось решить, ищем способы решения. Информацию берём из популярного источника - интернета. Отсюда возникает следующая проблема: доступность информации. Противоречивость, мифы, полуправда, домыслы автора – это негативно сказывается на нашем выборе. Больше ресурсов - сложнее выбор.
Итог: Маша из-за невозможности выбора прокрастинирует, количество источников информации по теме курсовой сбивает с толку.
Составление списка источников, к которым есть доверие - лучший способ избавиться от проблемы недостоверной, полуправдивой информации: интернет-страницы, издательства, канал на YouTube и другие.
А как же Петя?
Причина прокрастинации не всегда связана с невозможность выбора. Петя сделал выбор: перевести будильник. У Пети другая проблема – личность.
Обозначим термин так, как трактуют советские психологи, А.Н. Леонтьев и С.Л. Рубинтшейн:
Личность – человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием.
Проблема в личности Пети - мотивация и самодисциплина. Ему не удаётся контролировать себя, а подход к мотивации недолгосрочный.
С тезисом о самодисциплине можно согласиться, но возникнет вопрос: «Откуда проблема с мотивацией?». Петя поставил цель, но выбрал не тот способ мотивации. Вопрос про мотивацию рассмотрим позже.
Подведём итоги:
1. Лень - нейтральное отношение к делу, задаче; отдых - процесс восстановления энергии; прокрастинация - болезненный процесс откладывания дел и задач.
2. Прокрастинация возникает из-за ситуации выбора, избытка некачественной информации.
3. Проблемы в личностном развитии: неверный подход к мотивации и отсутствие самоконтроля.
О чём мы поговорим в следующей статье:
- почему кнут и пряник – больно и не вкусно
- почему цель – это зло, а эйфория от результата пропадает быстрее, чем зарплата в день её получения
- чем дорога до магазина отличается от мотивации пути
Оцените статью, так мы сможем понять, что нравится или не нравится нашим читателям.
Источник информации: Людвиг П. Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра. - Москва: Альпина Паблишер, 2014.