Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

T.A.C. или не ТАК? Тест звучания 3х ламповых усилителей.

Случилась тут со мной интересная оказия. Сосед, которого я всего пару раз видел на парковке, вечерком в дверь звонит и говорит: -Пошли, музыку послушаем!

Ну, я понятное дело, хватаюсь за монтировку, стоящую около двери. Ни с того, ни с сего, не знакомый человек и с таким предложением. То ли я вчера кино смотрел за громкостью не уследив, то ли с музыкой переборщил когда, а его дома сразу не было, а тут приехал, а ему жена про меня рассказала. Он и ринулся порядок наводить. В общем повезло ему. И реакция хорошая оказалась и соображалка резвая - и сообразил почему я такие маневры совершать начал, и тут же фразу правильную толкнул. Говорит: - Мне тут 3 усилка привезли, я машину обновил, старую продал и вот бюджет появился.

В общем поговорили мы с ним, помирились, и пошли слушать. На прослушку к нему приехали 3 ламповика.

1. T.A.C. K-35

2. PrimaLuna ProLogue Premium

3. VTL IT-85

Ниже следуют фотки данных аппаратов по порядку в стиле перед-зад-перед-тыл-перед-гнезда.

фото отсюда https://www.salonhifi.ru/descr/Vincent_T.A.C._K-35_Black/19421.htm

-2

фото взято здесь https://www.salonhifi.ru/descr/Vincent_T.A.C._K-35_Black/19421.htm

-3

фото раздобыл здесь https://mcgrp.ru/manual/primaluna/prologue-premium-integrated-el34

-4

фото скопировал отсюда https://mcgrp.ru/manual/primaluna/prologue-premium-integrated-el34

-5

фото скриншотнул тут https://www.hi-fi.ru/auction/detail/942581

-6

фото скоприровал отсюда https://www.hi-fi.ru/auction/detail/942581

Я честно скажу, что это мой первый обзор на технику и мучить читателя параметрами мощности и содержания процента искажений на выходе не хочу. Может обзоры надо писать как-то иначе? Напишите в комметах, что думаете!

А я же просто опишу, как что звучит и дам некоторый технический анализ, на основании того что мне известно об адуио схемотехнике.

Прослушивание проводилось на колонках Танной Д500 и вертушке Торенс модель которой, как и информацию по корректору я спросить забыл. Меня больше усилки интересовали и разница между ними.

Колонки мне в целом знакомы, у них мягкий детальный верх, но с небольшим акцентом на металлической части звучания тарелок. Звучит приятно. Вкусные послезвучия на акустических гитарах. Кэти Мелуа на них просто прелесть. Нора Джонс тоже хороша. А вот бас у них чуток своебразный. Его много, он мощный и солидный, но заточенный под контрабас. Это прям чувствуестя. Контрабас звучит шикарно, а вот бас гитара несколько ватновата. И мне было очень интересно узнать как они на лампе себя поведут. Звук-то у них как раз располагает к тому, чтобы их лампой раскачивать.

Итак, первым идет Товарищ ТАК.

После характерного прогрева, в качестве теста пошел Dire Straits. Потом был Гленн Миллер, потом Бетховен с 5й симфонией,потом немножко Deep Purple.

Ну, что тут сказать. Звук типииный ламповый. Теплый, басовитый, но бас ожидаемо кучкуется и чуть резковат. Верх поджат. В общем все как у Ламповиков, что без оос. На Миллере ощущается некоторая акцентированность на саксофонах. На классике приятная утяжеленность звучания в басу.

Про метал нужно писать отдельно. Я не являюсь его фанатом, но некоторые произведения-то, понятное дело, в коллекции есть. Особенно медлячки. Собственно их и слушали.

С металом есть одна штука. Особенно с тем, виниловых времен. Дело в том, что у электрогитар много гармоник в районе 4х кГц, проблемных как для человеческого слуха, так и для картриджа на виниле. Резонансы там. Искажения. Сибилянты. Как итог, с целью избежать лишних тресков и ускоренных износов пластинок, эту частоту взяли да подзавалили на 6 дб в этом стиле музыки. Ну и заодно верх зацепили. И маректологи одобрили. Теперь металистам другой сетап нужен. Хотя, в те времена в моде был эквалайзер, и проблемы не было. Но именно это явление и приводит к тому, что большиснтво аудиофилов считают, что метал плохо пишут. А причина в том, что хотели как лучше. Но никому не сказали, что надо теперь ачх при воспроизведении приподнимать.

На этом ламповике она как раз так и звучит. Серединка приподнята. В результате верх на нем вполне живой на этом стиле. Басы конечно кучкуются, но в стальном все хорошо. Чайлд ин тайм прям отлично пошел. И Странная Мадам тоже, особенно на медленной части, нюансами полифонии раскрылась, интереснее чем в моем хозяйстве транзистороном.

Прима Луна.

А вот тут уже инженерные шалости похитрее пошли. Тут звук теплый, но не настолько. У него уже и сатурация на вч выраженнее и басы, хоть еще и кучкуются, но уже не такие резкие. Помягче. Чувствую имеет место быть неглубокая но ООС. Она и верх выравняла и басы чуть придеживать начала. В общем на роке звучит аппарат пободрее, порезвее басы - уже по бутербродам не бьют. Верх обрел некоторую свою особую ламповость.

На джазе саксофоны уже чуток сдали свою натуральность. Уже наметилось транзисторная пластиковость звучания хотя и не сильно. Верх нотки ламповой холодности вносит.

На классике тоже все несколько прохладнее и легче, но при этом уже и детальность на срипичных партиях выше. Однозначно решить трудно.

На Фиолетовых пожалуй этот зверь получше будет. Тарелки поживее звук порезвее. В общем уже наметился компромисс со стремлением к универсальности.

VTL

С этим усликом у меня отдельная история. Помню давно дело было. Году в 2006м. Я как раз выбирал себе колонки. И продавец пытался сделать мне кой чего предлагая именно этот усилок который стоил в полтора раза дороже тех колонок, что я выбирал. Дизайн усилка не забыть. И вот довелось послушать.

Честно говоря аппарат звучит весьма неожиданно. Есть воздушность, есть ламповая теплота, есть ламповая детальная холодность на вч. И есть... Бас. Хороший, точный, плотный, резвый бас. Транзисторный бас.

Технически это означает, что там навороченная ООС с хитрой ачх. На вч она есть, на сч ее почти нет а вот басы она прям держит как в транзисторных усилках чуть ли не с Пионеровской дурью.

В итоге на Нопфлере прям вообще шик. И басы тут есть упругие, и середина теплая и живая, на его-то голосе, и верх мягкий. В общем тут и Танной раскрылся на всю катушку.

На классике, увы, апппарат меня не впечатлил. Все как-то не так, как я привык. Как то все детально, раздельно. Каждая скрипка отдельным образом. Хоть галаза закрывай и пальцем в каждый инструмент тыкай. И смычки отнимать пытайся. Не знаю. Видимо дело вкуса.

На джазе было интересно. И басы есть, и верх холодный джазовый, и саксофоны с теплотой.

Кстати, задача теплоты в звучании саксофона - имитировать то чего колонки создать не могут. Звучание духовых особенно направленных на слушателя отличается тем, что волна в них дополнительно разогнана дыханием исполнителя. И вот это динамики в колонках повторить не могут. У них -то амплитуда движений, как у струны рояля или гитары. А натуральности хочется. И вот придумывают разные способы это исправить. Основных направлений 2:

1. ламповая теплота которая несколько имитирует тембральный окрас.

2. особая конструкция фазоинвертеров в колонках, особенно 2х полосных, когда через них разогнанная басом волна, заодно и сч в пространстве разгоняет. Этим фактом в общем и объясняются разговоры, что для рока колонки нужны трех-полосные, а для джаза двух. Иногда производители еще пошаливают сч динамик на фазоинвертер ставя, при том, что под ним басовик в 2 раза крупнее и тоже на Фи.

Ну а метал звучал. Увы. Серединка тут ровная. А значит все, что касается верха в силу технлогии записи просело и превратилось в невнятное шарканье, да еще и сильно сатурированное. Да еще и с негармонично утепленной серединой при выраженной детальности в басу.

В общем рок с джазом - да, а вот все остальное как минимум не в моем вкусе.

Итог.

Ценник конечно за аппараты не прост. Статья получилась в духе "сейчас узнаем, что там у богатых". Как только отменят самоизоляцию, постараюсь послушать, несколько более разумных в плане цены аппаратов, отчет напишу!!!

Спасибо, что дочитали!!! Ставьте Лайки, Жмите на Подписаться, пишите Комметы!!!

Все фото взяты из интернета. Ссылки на источники под фото.