Растет листик интересный – кислый, кислый, но полезный. Детская загадка про щавель. Простое и очень верное описание замечательного по своим полезным свойствам растения.
Щавель на грядках появляется одним из первых, растет быстро, особого ухода не требует. В детстве мы рвали листья и с удовольствием ели просто так, «без всего». А с возрастом стало почему-то кисло, и, вроде бы, вредно из-за щавелевой кислоты…
А, между тем, щавель – просто кладезь витаминов и микроэлементов, особенно необходимых нашему организму весной.
Так, щавель богат витаминами группы В, которые помогают справляться со стрессом, бессонницей, большими эмоциональными нагрузками. Кроме этого повышают иммунитет и устойчивость к болезням.
Витамин А, который содержится в листьях щавеля, способствует сохранению зрения, улучшает состояние кожи, волос и ресниц.
О полезных свойствах витамина С и говорить не стоит, а в 100 граммах щавеля содержится 80% его суточной нормы для человека.
Кроме того, щавель богат железом, фтором, калием, магнием и рядом других полезных микроэлементов.
Благодаря своему ценному содержанию щавель полезен для женщин в период менопаузы (помогает предотвратить скачки гормонов и перепады настроения), диабетикам (нормализует уровень глюкозы в крови), страдающим анемией (восполняет дефицит железа), а также метеоризмом и геморроем (способствует нормализации работы ЖКТ).
Но, есть и ложка дегтя: щавель не рекомендуется употреблять при панкреатите, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. А виной всему щавелевая кислота.
Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда для здоровья, специалисты рекомендуют использовать в пищу молодые верхние листики щавеля, так как в них меньше всего щавелевой кислоты. А блюда из щавеля лучше сочетать с молочными продуктами, которые нейтрализуют действие щавелевой кислоты.
Ну, а теперь мой вариант приготовления самого вкусного и самого распространенного блюда из щавеля – щавелевые щи.
Итак, нам понадобится:
- 3 среднего размера картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 4 куриных яйца;
- пучок щавеля;
- соль, перец, лавровый лист;
- 50 грамм сливочного масла;
- сметана для заправки щей.
Готовятся щи очень быстро и просто:
1. Режем картофель, закладываем в кипящую воду.
2. Варим яйца «вкрутую». Остужаем, чистим, режем.
Лайфхак от моей мамы для тех, кто не любит резать яйца: можно упростить процесс, положив яйцо в стакан и мелко порубив его там ножом.
3. Щавель моем, мелко режем.
4. Когда картофель сварился, кладем в кастрюлю очищенную луковицу (целиком), варим минуты 3. Затем кладем щавель, порубленные яйца и масло. Солим, добавляем перчик, лавровый лист. Варим максимум 3 минуты и выключаем.
Наши щи готовы. Подаем их со сметаной. Настоящий летний супчик - легкий, но сытный.
Приятного аппетита!