Найти тему
Дуняша готовит

Щавель – чем и кому полезен + простой рецепт щавелевых щей

Растет листик интересный – кислый, кислый, но полезный. Детская загадка про щавель. Простое и очень верное описание замечательного по своим полезным свойствам растения.

грядка щавеля в моем огороде
грядка щавеля в моем огороде

Щавель на грядках появляется одним из первых, растет быстро, особого ухода не требует. В детстве мы рвали листья и с удовольствием ели просто так, «без всего». А с возрастом стало почему-то кисло, и, вроде бы, вредно из-за щавелевой кислоты…

А, между тем, щавель – просто кладезь витаминов и микроэлементов, особенно необходимых нашему организму весной.

Так, щавель богат витаминами группы В, которые помогают справляться со стрессом, бессонницей, большими эмоциональными нагрузками. Кроме этого повышают иммунитет и устойчивость к болезням.

Витамин А, который содержится в листьях щавеля, способствует сохранению зрения, улучшает состояние кожи, волос и ресниц.

О полезных свойствах витамина С и говорить не стоит, а в 100 граммах щавеля содержится 80% его суточной нормы для человека.

Кроме того, щавель богат железом, фтором, калием, магнием и рядом других полезных микроэлементов.

Благодаря своему ценному содержанию щавель полезен для женщин в период менопаузы (помогает предотвратить скачки гормонов и перепады настроения), диабетикам (нормализует уровень глюкозы в крови), страдающим анемией (восполняет дефицит железа), а также метеоризмом и геморроем (способствует нормализации работы ЖКТ).

Но, есть и ложка дегтя: щавель не рекомендуется употреблять при панкреатите, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. А виной всему щавелевая кислота.

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда для здоровья, специалисты рекомендуют использовать в пищу молодые верхние листики щавеля, так как в них меньше всего щавелевой кислоты. А блюда из щавеля лучше сочетать с молочными продуктами, которые нейтрализуют действие щавелевой кислоты.

Ну, а теперь мой вариант приготовления самого вкусного и самого распространенного блюда из щавеля – щавелевые щи.

петрушку добавляю везде, так как очень люблю) к тому же она просто мега полезна
петрушку добавляю везде, так как очень люблю) к тому же она просто мега полезна

Итак, нам понадобится:

- 3 среднего размера картофелины;

- 1 средняя луковица;

- 4 куриных яйца;

- пучок щавеля;

- соль, перец, лавровый лист;

- 50 грамм сливочного масла;

- сметана для заправки щей.

Готовятся щи очень быстро и просто:

1. Режем картофель, закладываем в кипящую воду.

2. Варим яйца «вкрутую». Остужаем, чистим, режем.

Лайфхак от моей мамы для тех, кто не любит резать яйца: можно упростить процесс, положив яйцо в стакан и мелко порубив его там ножом.

3. Щавель моем, мелко режем.

4. Когда картофель сварился, кладем в кастрюлю очищенную луковицу (целиком), варим минуты 3. Затем кладем щавель, порубленные яйца и масло. Солим, добавляем перчик, лавровый лист. Варим максимум 3 минуты и выключаем.

Наши щи готовы. Подаем их со сметаной. Настоящий летний супчик - легкий, но сытный.

Приятного аппетита!

Ставьте «лайк», если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал «Дуняша готовит».