Найти в Дзене
Фитнеc-экспертиза.

Засиделись ли мы до физических последствий, натренировались ли мы до саморазрушения, или все у нас прекрасно?

Где норма, а где уже не норма?

И что с не нормой делать?

Как вовремя заметить и предотвратить губительную перетренированность?

Тренеры много знают и умеют, но что делать, если тренер с его вечными тестами, проверками и опросами не доступен?

Мы можем сами продиагностировать свое состояние и понять, засиделись ли мы до физических последствий, натренировались ли мы до саморазрушения, или все у нас прекрасно?

Самый простой тест, доступный большинству людей к выполнению. 

Тест Руфье для детей, подростков и молодежи.

Требуемое оборудование - секундомер (можно на телефоне), ручка, бумажка.

Нужно лечь на спину и пять минут ничего не делать, затем найти у себя на шее сонную артерию и посчитать количество пульсаций за 15 секунд.

Записываем Р1 = 

Далее встаем с секундомером, засекаем 45 секунд и делаем за это время 30 полных приседаний. Полные - это не 90 градусов и не параллель к полу, а, как в школе, до самой нижней точки садимся каждый раз.

С последнего приседания ложимся на спину, тут же обнуляем секундомер и запускаем его, меряем у себя пульс за 15 секунд ( с первой по 15-ю секунду), запоминаем, затем с 45 по 60-ю секунду.

Первая цифра - это Р2, вторая Р3

Далее просто считаем по формуле:

Индекс Руфье 

(4*(P1+P2+P3)-200):10

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15:

•меньше 3 — хорошая работоспособность;

•3–6 — средняя;

•7–9 — удовлетворительная;

•10–14 — плохая (средняя сердечная недостаточность);

•15 и выше — сильная сердечная недостаточность.

Модификация этого теста – проба Руфье-Диксона. Это исследование дает более точные результаты при использовании у более взрослых. Оно проводится также, как и проба Руфье. 

Итоговый индекс рассчитывается по формуле: 

(Р3 + Р2 – Р1 – 70) / 10.

Оценка результата:

до 5 условных единиц – хорошая работоспособность сердца; 

5 – 10 – средний результат; 

10 – 15 – удовлетворительный;

более 15 – неудовлетворительный,

Если вы начали тренировки, вам, естественно, перед стартом сделали этот тест, и через пару месяцев результат с неудовлетворительного стал средним или даже хорошим, потом вы усилили тренировки, и тесты пошли снова в плохие цифры на фоне тренировок, то это означает, что вы взяли слишком высокий темп, недовосстанавливаетесь, и вместо развития, ваш организм начал саморазрушаться. Это уже начало перетренированности, которая переходит затем в эмоциональное истощение и чревата даже усталостными трещинами и переломами костей.

Тренировки - это вовсе не чем больше - тем лучше. Любой тренер вам это скажет. Тренировки - это когда ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Если вы ничем не болеете, не занимаетесь, и у вас тесты от 9 и выше - то ваше качество жизни сильно оставляет желать лучшего, так как утомляемость высока, а возможности даже для среднего досуга очень низки

Проба Штанге - тест дыхательной системы:

Измеряется максимальное время задержки дыхания после субмаксимального вдоха.

Методика проведения :исследуемому предлагают сделать вдох, выдох, а затем вдох на уровне 85-95% от максимального. При этом плотно закрывают рот и зажимают нос пальцами. Регистрируют время задержки дыхания.

Оценка пробы: средние величины пробы Штанге для женщин – 40-45 сек, для мужчин – 50-60 сек, для спортсменок – 45-55 сек и более, для спортсменов – 65-75 сек и более.

Хорошие новости в том, что даже если вы себя проверили, и все оказалось грустно, то все это поправимо и довольно легко с профессиональным тренером оффлайн или онлайн.