В общей сложности, в период с 3 октября 1935 года до 5 мая 1936 года в войне против Эфиопии были задействованы 400 итальянских самолётов, налёт которых составил 35 тысяч часов. Самолёты доставили итальянским войскам 1100 тонн продовольствия и 500 тонн иных грузов, осуществили 872 бомбовых, 178 пулемётных и 454 комбинированные атаки (в которых израсходовали 1500 тонн бомб и 3 млн патронов), выполнили 2149 ближних и 830 дальних разведывательных вылетов (общая продолжительность ведения аэрофотосъёмки в ходе которых составила 300 часов).
В отношении применения авиации итальянцы рассматривали данную войну как школу для испытания и лабораторию освоения новой техники, почему на театре войны были представители различных фирм и заводов со штатом инженеров. Самолеты при участии германских фирм оборудованы были электросбрасывателями и радиоустановками. Еще раз подтвердилось, что самолетовождение и наблюдение в горах затруднены, так же как и выбор аэродромов. Бомбометание в горах осложнено. Истребители использовались как штурмовики.
«Реджиа Аэронаутика» (наименование ВВС Италии) испытывали модели новых самолетов со скоростью до 405 км, с потолком 9000 м и дальностью до 2000 км. При бомбометании нашли широкое применение мелкоосколочные бомбы, весом в 2 кг, так называемые бомбы «спецоне». Для зажигания травы, кустов и создания барьеров на путях отхода абиссинцев применялись зажигательные бомбы. Однако отмечается большой процент (от 13 до 20%) неразорвавшихся авиационных бомб всех видов. Это объясняется, повидимому, солидарностью антифашистских итальянских рабочих, работающих ни заводах, производящих авиабомбы, с абиссинским народом.
ВВС, объединенные генералом Аймоне-Кат, нашли широкое оперативно-тактическое применение во взаимодействии с другими родами войск. Особое значение фашистское командование придавало действию авиации по переднему краю обороны абиссинцев. Так, например, при атаке позиций абиссинцев на амба Арадам фашистская авиация сбросила 174 т бомб. Часто авиация усиливала артиллерийскую подготовку и даже заменяла ее.
Самостоятельные действия авиации выразились: а) в борьбе ВВС с «авиацией» абиссинцев (7 самолетов устаревших пассажирских типов), причем за все время войны итальянцы не сбили ни одного абиссинского самолета (хотя эти самолеты широко использовались абиссинцами для связи ставки с фронтами и армиями расов, для сбрасывания медикаментов и иногда для разведки); б) в уничтожении складов, в противодействии сосредоточению войск; в) в ударе по заснятым накануне сосредоточивавшимся войскам; г) в налете на беззащитные населенные пункты, госпитали и караваны красного креста; д) в уничтожении колонн вьючных обозов (верблюжьих, мулов и пр.); е) в уничтожении пасущихся стад скота (зебу и пр.); ж) в неоднократных неуспешных бомбежках ставки негуса в Дессие и в Коураме; з) в высадке шпионов в тылу абиссинцев и в сбрасывании агитационных листовок на абиссинском языке, призывавших к восстанию против негуса. Это проводилось крайне безграмотно, а именно: вместе с листовками сбрасывались бомбы и мешки с алюминиевой, т. е. фальшивой, монетой.
Авиация применялась для создания топографических карт, она же оказывала содействие окруженным войскам и широко использовалась для транспорта в решительный период операции (в течение нескольких дней она снабжала некоторые части, якобы до армейских корпусов включительно, продфуражом, боеприпасами и водой). Она же доставляла для мотомеханизированных частей бензин и производила эвакуацию раненых и больных. Весьма широкое применение она находила при преследовании отступавших абиссинцев, стремясь закупоривать наиболее удобные участки для переправ через горные реки и ущелья, — постановкой участков заражения СОВ. Итальянцы стремились к сосредоточению в решительные моменты возможно большего количества самолетов на поле боя, но самое большое число самолетов, действовавших одновременно, доходило только до 80 (это было при бомбардировке Харара).
Все это им удавалось, разумеется, совершенно безнаказанно, так как у абиссинцев нечем было ответить итальянцам. У абиссинцев для создания ПВО были незначительные средства; имевшихся у них нескольких 20-мм зенитных орудий системы «Эрликон» оказалось совершенно недостаточно. Несмотря на это, абиссинцы сбили 14 самолетов и неоднократно вынуждали итальянцев к бегству и возвращению на аэродромы, часто со значительными повреждениями. Радиосвязь итальянцев при использовании авиации в большинстве случаев была безотказна и позволяла аэродромам поддерживать связь с высланными разведывательными самолетами и с вызванными последними бомбардировщиками.
Самолеты деревянной конструкции часто портились на Южном фронте муравьями-термитами. На работе материальной части самолетов отрицательно сказывались высокая температура и летучие пески. Общая цифра убыли самолетов вследствие аварий и износа доходила до 20% в месяц. Южный фронт (4 дивизии, командующий — генерал Родольфо Грациани) — имел задачу наступать с территории Итальянского Сомали, отвлечь и связать боем как можно больше эфиопских войск, поддержать наступление частей Северного фронта ударом в направлении Коррахе — Харэр, а затем выйти на соединение с Северным фронтом в районе Аддис-Абебы.
В период оккупации Абиссинии итальянцами, после мая 1936 г., их авиация явилась одним из главных средств транспорта для переброски оккупационных войск и для перевозки всех видов снабжения. Эта же авиация оказывала помощь осаждаемым партизанами итальянским войскам, охраняла железную дорогу Аддис-Абеба — Диредауа — Джибути, оказывала содействие гарнизонам станций и постам и эвакуировала раненых и больных.
При создании "колониальных" самолетов на первое место ставились не высокие скоростные характеристики, а качества, необходимые для работы в колониях с их неразвитой аэродромной сетью и ремонтной базой, такие как большая дальность полета и простота обслуживания. Самолеты должны были сочетать в себе качества транспортника для переброски войск и перевозки грузов в колониях, а также и бомбардировщика, чтобы подавлять восстания туземцев в случае необходимости или защищать колониальные владения от других претендентов. Трехмоторный самолет Са.133 разработан под руководством Дж. Капрони (Giovanni Battista Caproni), став венцом развития серии цельнометаллических монопланов с высокорасположенным подкосным крылом и неубирающимся шасси, начатой еще в 1927 году одномоторным Са.97.
Авиация же нашла применение при подавлении партизанского движения в «умиротворенной» фашистами Абиссинии. В данном случае было широко использовано разбрызгивание отравляющих веществ с самолетов, что особенно было применено в 1938 г. вокруг Аддис-Абеба — столицы Абиссинии, где третий год после «покорения» этой страны продолжается героическая борьба абиссинского народа с фашистскими захватчиками.
В общем, во все этапы войны и оккупации страны использование итальянской авиации было всегда связано с общим планом действий войск, причем она не выступала как самостоятельная воздушная сила, несмотря на ее безраздельное господство в воздухе в тот период в Абиссинии. Ничтожное количество старых пассажирских самолетов, действовавших на стороне абиссинцев, было использовано главным образом для службы связи. Авиация, наряду с моторизацией тыла, явилась в этих исключительно благоприятных для итальянцев условиях одним из средств, освободивших командование в его оперативных замыслах от обычного влияния широких горных пространств на ход кампании. В итоге, авиация показала себя в условиях этой войны весьма эффективным родом войск, а при использовании химического оружия в конце войны она сыграла решающую роль. Еще остается доказать все эти преимущества на горном театре в условиях хотя бы приблизительного равенства сил воюющих сторон, но бесспорным является, по нашему мнению, то, что современная авиация позволяет осваивать операционные направления на горных театрах, считавшиеся малодоступными или недоступными для больших сил.
Благодарим авторское сообщество MILITARIA за предоставленные материалы.