Найти тему
Рамиль Ахметшин

Во славу Кайроса! или моя любимая Tyranny.

В игровая отрасль индустрии развлечений, как и вся индустрия целиком, находится в неком мягко говоря упадке - нет новых идей, игровых механик, интересных сюжетов. Разработчики работают на упрощение всего на свете только бы игрок не столкнулся со сложностями или неудобствами! Если раньше было: "Нажмите пробел, что бы начать игру", то теперь "Нажмите пробел, что бы победить". Именно по этой причине играть в игры скучно. Когда победа достаётся легко, то от неё нет никакого удовлетворения. И меня очень радуют такие редкие, но меткие проекты, как "Magicka", "Pillars of Eternity" и родственница последней "Tyranny". Кстати, все три игры объединяет один издатель "Paradox Interactive". Если игру выпускает эта контора, то это гарантия качества!

Обложка игры Tyranny.
Обложка игры Tyranny.

"Tyranny" - это сестра "Pillars of Eternity" , но с большим уклоном в тексты и диалоги. Это главная "фишка" игры "Tyranny" - установление отношений не только с множеством фракций, но и с конкретными персонажами и спутниками. От состояния этих отношений - верность или страх - будет зависеть очень многое. Хотя главный герой - Вершитель судеб и является представителем верховного судьи, остаться нейтральной фигурой не получится ни при каких обстоятельствах. Приходится решать вопрос в одну сторону или в другую, или в свою сторону. Любое решение влечёт за собой изменение статуса в глазах и фракций, и спутников.

Вообще, диалогов, различных решений, а так же появившихся в дополнении "Tales from the Tiers" случайных событий с различными последствиями, так много, что "Tyranny" - относится больше к жанру "игровой литературы" или "интерактивной книги", а не к RPG. Так что те, кто не готов много читать и подолгу размышлять над репликой в диалоге, вряд ли оценят игру.

"Tyranny" начинается просто с шедеврально - с мини игры по завоевательному походу войск Кайорса, которыми руководят два генерала - Архонт Войны Грейвен Аше и Архонт Тайн Голоса Нерата. Эти двое -полная противоположность друг друга. Архон Войны и его легион Опальных - воплощение дисциплины и порядка, строгости и планирования. Голоса Нерата и орда Алого Хора - поклонники Хаоса, резни, они как вооруженная банда. Вершителю судеб в ходе трех лет завоевания придётся не только лавировать между ними, но не злить своего начальника - архонта Правосудия Тунона, не давать повода для подозрений в измене архонту Теней - Бледену Марку, а так же выстраивать отношения с завоёванными народами. И всё это только пролог, от которого зависит какие локации будут открыты в данном прохождении, под каким углом мы увидим происходящие события и то, как нас будут воспринимать все окружающие. Даже у покоренных народов можно заслужить уважение.

Слева на право: Грейвен Аше, Тунон, Голоса Нерата.
Слева на право: Грейвен Аше, Тунон, Голоса Нерата.

Сюжет игры в деталях рассказать не возможно, потому что, как я говорил, история всегда получается немного другой, чем при прошлом прохождении. Вообще, гигантское достоинство и "Tyranny", и "Pillars of Eternity" - это тончайший баланс между глубиной проработки мира и его понятностью, между разнообразием параметров и навыков персонажей и их доступностью для восприятия, между обилием характеристиками экипировки и простой применения. Да, надо вникать в параметры, читать характеристики, применять улучшения, но! всё это не слишком заумно, как иногда бывает в RPG, когда люди с бумажкой и калькулятором считают на сколько у них вырастет урон при зачаровании. Мир игры приятен, потому что он живой. У него своё прошлое, настоящее и будущее. Какие-то вопросы возникающие о локациях, персонажах, событиях получат свои ответа, а некоторые так и останутся загадками мироздания.

Первый кадр игры "Tyranny" . Лично я сразу понял, что игра мне понравиться.
Первый кадр игры "Tyranny" . Лично я сразу понял, что игра мне понравиться.

Импонируют и квестовые задачи, которые нам выдают, в большинстве случаев это далеко не "подай-принеси", а такие задания, как развеять эдикт владыки Кайроса, провести расследование и найти улики, победить в войне.... Забавно видеть, как при появлении Вершителя судеб часовые на посту встают смирно и отдают честь, простые люди просят разрешить их конфликты, споры и решению игрока подчиняются. Сразу чувствуешь себя не "мальчиком на побегушках" с заданиями "подай-принеси", а серьезной фигурой в игровом мире, который реально вершит судьбы. Правда в бочке меда нашлась ложка дегтя - это дополнение "Bastard’s Wound". Знаете, сразу чувствуется что или дополнение дели какие-то другие люди, или делали те же, но на скорую руку. Вот там в локации "Рана Бастарда" появились задания - "подай-принеси", причём от людей, которые злостно нарушили законы Кайроса и их всех, по-хорошему говоря, надо вешать.

Спутники, сопровождающие Вершителя Судеб, интересные, с богатым прошлым, "скелетами в шкафу", и своим взглядом на происходящее вокруг, которое не всегда будет совпадать со взглядом игрока. Я, знаете, даже был приятно удивлён, когда походу перового прохождения ни с кем из спутников не случался роман с главным героем со всеми вытекающими последствиями. Аж, приятно играть стало! Конечно, взрослые темы в игре затрагиваются, но в контексте бытового разговора между двумя людьми, которые доверяют друг другу.

А вот и возможные спутники (слева на право): железный человек - Баррик, жгучая сорвиголова - Фуга, "старик Хоттабыч" - Лантри, заводная птичка-певичка - Сирин, маг приливов - Атли и зверолюдка - Смерть-из-Тени. Картинка с сайта bigredbarrel.com
А вот и возможные спутники (слева на право): железный человек - Баррик, жгучая сорвиголова - Фуга, "старик Хоттабыч" - Лантри, заводная птичка-певичка - Сирин, маг приливов - Атли и зверолюдка - Смерть-из-Тени. Картинка с сайта bigredbarrel.com

Главный минус "Tyranny" в том, что она преступно короткая. Игроку с первых минут дают понять, что всё "серьёзно", с далеко идущими планами и целями, а в итоге всё закончилась неожиданно быстро. Я поначалу думал, что это просто у меня концовка ранняя вышла. К слову, там можно помереть в самом начале, если не развеять вовремя эдикт Кайроса, и получить соответствующую концовку. Но нет! Как оказалось игра действительно подошла к завершению! Я надеюсь что разработчики из Obsidian Entertainment и издательство "Paradox Interactive" как-то закончат историю игры ВО СЛАВУ КАЙРОСА!!! Иначе игроки точно натравят на них архонта Теней.