Найти тему
Как Вкусно!

Дарницкий хлеб дома. Никогда бы не подумала, что он так легко выпекается

Привет, мои дорогие!

*Публикация получилась длинная, но в ней несколько полезных советов и очень много фото, я старалась все показать, дочитайте до конца😃

Ни для кого не секрет, хороший хлеб нынче стоит дорого. Например в небольших магазинах-пекарнях хороший хлеб стоит от 50 рублей за пол-кило.

такой хлеб выпекают у нас в городе в одной из пекарен, хлеб "Славянский", на закваске, фото с сайта https://hlebnayamanufaktura.ru/catalog.php?photo_id=73
такой хлеб выпекают у нас в городе в одной из пекарен, хлеб "Славянский", на закваске, фото с сайта https://hlebnayamanufaktura.ru/catalog.php?photo_id=73

А тот, обычный, заводской, и по вкусу, и по качеству нашу семью уже давно перестал устраивать.

Да и хранится он крайне мало. Я стала замечать, что на третий день хлеб уже покрывается плесенью. Из чего его пекут? Только производителям известно.

Как-то я слышала байку о том, что в хлеб, который выпекают на хлебозаводах, добавляют тот, что не раскупили в магазинах. Правда это или нет, не знаю. Но верить в это не хочется.

Например, буханка "Украинского" хлеба, весом 0,5 кг у нас в городе стоит от 30 до 32 рублей. А цену своего я посчитаю в конце статьи. Уверена, будете удивлены

фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет

В последние несколько недель я занялась тем, что стала учиться печь хлеб на закваске. Сама вывела за 7 дней ржаную закваску. Начала печь хлеба. Конечно, ни одного я не испортила.

Но из-за того, что информации в интернете много и вся она разрозненная, и не в полном объеме, устраивала я танцы с бубнами на протяжении целого дня. И все для того, чтобы у меня получился вкусный хлеб.

А на днях в старых записях моей мамы попался мне на глаза рецепт Дарницкого хлеба. Я была сильно удивлена простоте рецепта. И не преминула его опробовать.

-3

И вы знаете, с первого раза у меня получился очень вкусный и очень красивый хлеб. Спешу поделиться с вами. Публикация получается длинной, но не спешите закрывать.

Повторюсь, рецепт прост, а хлеб получится с первого раза у любой хозяйки, которая хоть немного умеет обращаться с тестом.

Итак, чтобы сделать одну буханку Дарницкого хлеба нужны следующие продукты:

Для опары:
Ржаная закваска 40г.,
ржаная обдирная мука, 160 г.,
вода 110 мл.

Закваску нужно размешать с водой и добавить всю, предназначенную для опары, муку. Должно получиться тесто, похожее на замазку. Оно неэластичное, серо-коричневое, прилипает к рукам.

Поэтому для того, чтобы опару округлить, надо намочить руки. Тогда легко и чисто получится шарик.

Кладем опару в чистую, желательно стеклянную чашу. В такой хорошо видно, как там себя ведет опара, забродила или нет. Надо накрыть чашку пищевой пленкой и поставить бродить на 6-8 часов при температуре 30 градусов.

!Совет!
Опару или тесто можно поставить в духовку и включить лампочку. Тогда в духовке будет тепло и тесто точно не перегреется.

По истечении 6-8 часов опара, если она стояла в тёплом месте, должна увеличиться почти в три раза.

Я оставляю опару при комнатной температуре на 12 часов, и она не перебраживает. Замешиваю все вечером, в 21 час. А утром, часов в 9 замешиваю тесто.

Она стала рыхлая, пронизанная большим количество воздушных пузырьков. Теперь можно делать тесто.

Для теста:
опара 280 г.,
пшеничная мука первого сорта 200 г.,
ржаная обдирная мука 130 г.,
вода 225 мл.,
соль 7 г.

Теперь надо взять опару, вылить воду и хорошо размешать до однородной жидкой массы. Засыпать муку, соль и хорошо размешать.

Этот хлеб мне понравился еще и тем, что тесто не надо долго вымешивать, чтобы развилась клейковина. Ведь в основном в нем ржаная мука. Поэтому и соль в тесто добавляется сразу.

!Совет!
Если вы выпекаете хлеб их белой муки, соль добавляйте уже тогда, когда тесто хорошо вымешано. Соль препятствует развитию клейковины. Потом она получится слабой и мякиш получится неоднородный.

Чашку с тестом накрыть пленкой и поставить на час в теплое место. За час оно увеличится в два, а то и больше, раза.

-7

Через час тесто готово, надо сбрызнуть стол водой и выложить тесто.

Сделать влажными руками прямоугольную лепешку и скрутить его рулетом. Это если форма прямоугольная.

Если форма для выпечки круглая, складываем хлеб в шарик. Готовые заготовки выложить в формы, которые предварительно смазаны сливочным маслом или смальцем.

По будущей крышке хлеба надо пройтись влажной ложкой, чтобы верхушка была гладкой.

-11

Еще час на расстойку. За 30 минут до посадки хлеба надо включить духовку, чтобы она прогрелась. Перед тем, как формы поставить в печь, сбрызнем наш хлеб из пульверизатора.

-12

Тогда крыша будет ровная, глянцевая, без подрывов.

Вот и пришло время сажать наш хлеб в духовку. Выпекать надо 45-50 минут, при температуре 220 градусов, без пара.

Какой аромат стоит в доме! Утерпеть бы, чтоб не начать пробовать горячий хлеб. Пусть он остынет, тогда и разрезайте. Ведь он еще дозреет и станет еще вкуснее.

-13

Получается, что на активное участие в выпечке мне понадобилось 3,5 часа, это время потрачено не зря. Да и по сравнению с другими ржаными хлебами, на мой взгляд, этот самый простой. Такого хлеба точно не купишь ни в одном магазине!

Возможно, я найду еще проще рецепт, но это будет уже другая история!

А теперь стоимость хлеба:
Если брать муку в обычном магазине, мой хлеб весом 700 граммов, стоит примерно 30-35 рублей.
Здесь про то, как выводить закваску: 👉
Просто добавь воды! Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный
Ржаная закваска, день четвертый, переломный. Начал появляться приятный запах
Хлеб
117,3 тыс интересуются