Статья продолжает цикл ПРОТИВ ФРАНЦИИ И НАПОЛЕОНА: СЕМЬ ЕВРОПЕЙСКИХ КОАЛИЦИЙ.
продолжение. Начало цикла здесь: статья I статья II статья III статья IV cтатья V
Зачем, в самом деле, понадобилась еще одна коалиция? Ведь Наполеон побежден, он – пленник...
Случилось невероятное. 1 марта 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба и с тысячью соратников высадился на юге Франции. Вскоре он вступал в Париж...
Как такое могло произойти?
На Эльбе Наполеон занимался преобразованиями: проводил реформы, строил акведуки, дороги и мосты, руководил закладкой садов, устроил лазарет, даже театр построил – и все за счет своих средств. По договору в Фонтенбло, он должен был получать двухмиллионную ренту ежегодно; договор не выполнялся. Вроде бы он вывез какую-то сумму с собой, так сказать, нелегально, из нее и платил за все переустройства на острове. Ну и тем временем Наполеон внимательно следил за событиями в мире и переписывался (тайно) с континентом. Napoleo ubicumque felix – убеждал он и стражей, и врагов, и многочисленных посетителей <лат.: «Наполеон всюду счастлив». Эта надпись была надписана в его столовой>.
А как на самом деле, был ли он счастлив? Жена, Мария-Луиза, так и не приехала к нему Эльбу. Она вернулась в Австрию вместе с сыном, чему немало поспособствовали ее отец, австрийский император Франц I, австрийский дипломат граф Меттерних и министр иностранных дел Франции Талейран.
В Париже в это время скончалась первая жена Наполеона Жозефина...
К Наполеону на остров ненадолго приезжала еще одна из его женщин, полька пани Мария Валевска, и тоже с 4-хлетним мальчиком – сыном Наполеона (незаконным) Александром Жозефом Флорианом. Злые языки поговаривали, что здесь была замешана не любовь, а политика: Валевска привезла Наполеону письма от его сторонников.
И очень внимательно Наполеон следил за работой Венского конгресса.
После победы над Наполеоном в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 года проходил международный конгресс. Его цели – восстановить старые династии и определить новые границы европейских государств Европы. Инициаторами созыва были Россия, Пруссия, Англия и Австрия, а участниками – представители всех европейских стран (кроме Турции). Основные вопросы решались между странами-победительницами: Россией, Англией, Пруссией и Австрией, но вскоре к ним присоединилась... Франция, во многом благодаря гению дипломатии Талейрану.
Теперь о конгрессе. «Конгресс танцует, но не движется вперёд», – известны слова австрийского дипломата де Линя.
Но, думается, последнее обстоятельство все-таки было связано не с танцами, а с теми противоречиями среди ведущих европейских стран, которые сразу же выявились на переговорах (и чему был немало рад находящийся на Эльбе корсиканец). Так, Россия требовала передать ей Герцогство Варшавское (Польшу). Остальные страны не хотели усиления России. Только Пруссия поддерживала Россию, т. к. рассчитывала на поддержку России в территориальном споре с Австрией.
В начале января 1815 г. на Венском конгрессе начал складываться союз против России и Пруссии: Англия, Франция, Австрия.
А дальше было, что было. 1 марта, когда работа конгресса была в разгаре, Наполеон, мы об этом уже знаем, бежал с Эльбы. Начался знаменитый Полет Орла. 20 марта Наполеон был уже в Париже! Теперь бежал в большом страхе Людовик XVIII. Из Парижа.
Пошел отсчет дней, известных как Сто дней Наполеона Бонапарта (20 марта – 8 июля 1815 г.).
В таких условиях участники Венского конгресса быстро обо всем договорились. Русский царь сам предложил австрийскому политику Меттерниху объединиться для общей борьбы и забыть прежние разногласия.
Не буду перечислять, что и на каких условиях получили по решениям конгресса страны-участницы. Скажу лишь, что в Европе сложилась Венская система международных отношений, ведущая роль в которой принадлежала странам-победительницам – России, Англии, Пруссии, и Австрии. Россия получила желанную часть созданного когда-то Наполеоном Герцогства Варшавского. В Российской империи эта часть именовалась Царство Польское, а Александр I еще и стал царем Польши. По условиям Венского конгресса, Царству Польскому в 1815 г. была дарована конституция. Франция была восстановлена в границах 1792 г. В том же марте 1815 года 8 стран подписали соглашение о создании VII антифранцузской коалиции.
В том же марте 1815 года 8 стран подписали соглашение о создании VII антифранцузской коалиции. Так
в 1815 г. сложилась VII антинаполеоновская коалиция.
В коалицию вошли: Россия, Швеция, Англия, Австрия, Пруссия, Голландия, Испания, Португалия.
Но вернемся к Наполеону.
Сто дней Наполеона закончились 18 июня 1815 г.: он был разбит в битве при Ватерлоо.
Это было последнее большое сражение Наполеона, его последняя попытка вернуть утраченную власть. Битва состоялась на территории Бельгии, близ небольшого селения Ватерлоо. С Наполеоном сражались его маршалы: Ней, де Груши, генералы де Монтион, Жакино, и др. Командовал французской армией сам Наполеон. Армия союзников представляла объединённые силы Англии, Нидерландов (в состав которой в 1815 г. входила и Бельгия), Ганновера, Брауншвейга и Нассау. Главнокомандующим был Артур Уэллсли, 1-й герцог Веллингтон.
А вот и такое мнение есть о прошедших событиях: «Я не могу равнодушно пройти мимо гравюры, представляющей встречу Веллингтона с Блюхером в минуту победы под Ватерлоо. Я долго смотрю на неё всякий раз, и всякий раз внутри груди делается холодно и страшно… Они только что своротили историю с большой дороги по ступицу в грязь, — в такую грязь, из которой её в полвека не вытащат… Дело на рассвете… Европа ещё спала в это время и не знала, что судьбы её переменились». Не буду его комментировать. Это А.И. Герцен, социалист-утопист и наш соотечественник. А вот генерал-фельдмаршал Блюхер, упоминаемый Герценом, был командующим прусско-саксонской армии и сыграл огромную роль в сражении. Долго не утихали споры, кто же все-таки победил Наполеона – Веллингтон или Блюхер? Блюхер или Веллингтон?
После поражения при Ватерлоо закончились Сто дней Наполеона Бонапарта. Наполеон вторично отрекся, был сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1821 г. В Париж вернулся Людовик XVIII, и во Франции вновь воцарилась монархия Бурбонов.
Предполагают, что Наполеона отравили, так боялись его возвращения. На острове его повсюду сопровождал офицер (английский). Остров охраняли: три пехотных полка, пять рот артиллерии, отряд драгун на суше; два фрегата (один из них 50-ти пушечный!) плюс бриги и шлюпки с моря.
Благодаря прекрасной книге Марка Алданова нам, читателям, известна запись в школьной тетради по географии 19-летнего Наполеона от 1788 года.
По-разному видели Наполеона на острове художники разных времен.
Святая Елена, маленький остров...