Найти тему
Российский табачный журнал

Дегустация копченого фермерского табака

Недавно мне удалось попробовать фермерский табак, первая опробованная мной мешка была американ бленд.

Сегодня я хочу продегустировать фермерский хальцвар. Очень интересно будет узнать его вкус.

Фермерский табак для самокруток мне в целом понравился как отдельный вид табачной продукции.

В прошлой статье я не стал сравнивать фермерский табак с табаком для самокруток, поскольку счёл это немного неуместным. Продукты разные сами по себе. Я бы даже сказал, что кардинально разные. Отсутствие соуса, солнце стран СНГ и "своя" ферментация играют свою роль. В итоге продукт получается совершенно иной, отличный от фабричного.

И если расценивать фермерский табак объективно и не предвзято, то продукт очень даже неплохой. Правда, к такому стоит привыкнуть, и далеко не всем понравится табачный вкус без соусирования.

Сегодня рассмотрим фермерский хальцвар.

-2

Обратная сторона кисета выглядит следующим образом:

-3

Внешне табак отличается от той же мешки американ бленд, что логично. В принципе, как и в самокруточном табаке. Здесь уже присутствуют более крупные фрагменты табака, хлопья и прочие атрибуты копченых табаков.

Из кисета доносится приятный аромат, который очень напомнил мне запах табака Kendal Dark Blend, только несколько мягче.

В запахе доминируют земельные тона, изредка отблескивающие подгоревшей древесиной.

Что ж, перейдем к самой дегустации.

-4

Табак в кисете был достаточно влажным, поэтому я его подсушил. Не люблю курить влажные копченые табаки.

Выбор подсушить табак - был правильным, но к этому мы вернемся позднее.

Стоит сказать, что общий купаж ароматов мне более напомнил не хальцвар, а цвар. Очень уж вкус дымный и земельный.

Я бы даже назвал этот вкус "старомодным", если так позволительно отзываться относительно фермерского табака.

Отвлечемся ненадолго чтобы я мог рассказать, что я понимаю под старомодным вкусом. Старые партии табака Бали Шаг имели вкус с упором на чернослив, сухофруктовую ноту. А новые партии стали более походить на вариант Бали США, где вкус идет с упором на земельные оттенки, на кентукки.

Вот современный вариант Бали я считаю старомодным.

Вернемся к нашему фермерскому хальцвару.

-5

Во время курения прослеживается динамика развития вкуса.

Изначально во вкусе присутствуют древесные тона с копчением и совсем немного угольной горечи, затем во вкусе проявляются дымные, костровые тона. Во время того как выпускаешь дым через нос, моментами проскальзывают тона кострового дыма. Такой чуть мыльный аромат, напоминающий костер.

После скуривания половины самокрутки, язык начинает покалывать кентукки. Также рецепторы обволакивает табачная горчинка с копчеными мотивами и земельным привкусом.

Под конец курения ноздри начинает щекотать, а язык покалывает еще сильнее. Древесные тона отступают, остаются и усиливаются лишь земельно-костровые вкусы.

Вроде бы все очень даже хорошо для тех, кто любит подобный вкус. Но я столкнулся с небольшой проблемой:

Вкус хальцвара, даже цвара имеется, а крепости нет. Именно той крепости, которая сопутствует копченым табачным смесям. Той крепости, которая бы прошибала и согревала, ее я почему-то не заметил.

Хотя вкус очень насыщенный, прямо вот как нужно. А крепость как будто куришь обычную вирджинию. Не знаю из-за чего так, возможно нужно было подсушить еще сильнее или сделать мешку самому, добавив больше кентукки.

-6

И еще важная деталь. Стоит помнить, что все вкусы из статьи, которые я описал, обрамлены вкусовой подачей именно фермерского табака. То есть не стоит представлять в голове мысль о том, что это какой-нибудь Бали Шаг США. Нет. Все эти вкусы имеют подачу именно фермерского табака без соусирования, которую я описывал в предыдущей статье. "Без реверансов".

Вкус в целом понравился, но крепости заметно не хватило. Для следующей пробы сделаю мешку самостоятельно!

Еда
6,93 млн интересуются