Найти в Дзене

5 причин почему предпринимателям отказывают в приеме на работу

Ушел работать на себя – к дяде больше не вернешься
Народная мудрость

Предприниматели – замечательные люди. У них хватило силы воли и духа, чтобы рискнуть и попробовать жить иначе. У кого-то получилось и он сам стал работодателем для других, а у кого-то нет. Так тоже бывает. И после неудачи бывший предприниматель отправляется на поиски постоянного и стабильного заработка, но единственная стабильность, которую он получает, – это отказ в приеме на работу. Почему?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1. Работая на себя, человек научатся делать все и за всех. Сам себе бухгалтер, сам себе юрист, сам себе стратег и т.д. Мечта, а не работник! Но не для наших руководителей. Ведь предприниматель еще научается видеть ситуацию со стороны, понимать что, как, зачем, почему и к чему все это приведет. А с учетом неудавшегося опыта человек становится более осторожным. А теперь представьте, что такой сотрудник подойдет к руководителю компании и скажет, что это и это делается неправильно и может привести к убыткам. Никакой руководитель не потерпит ни конкуренции, ни того, что какой-то неудачник в его глазах, проваливший собственный бизнес, будет ему советы давать.

2. Бывших не бывает – это относится практически ко всем сферам деятельности. Научившись чему-то однажды, человек этого уже не забудет. А предприниматель, ощутивший на себе свободу действий и ответственность, очень тяжело будет переносить возвращение в стандартные трудовые отношения, где он, по сути, никто, звать его никак и все, что от него требуется, молча выполнять свою работу и подчиняться. Многие руководители твердо уверены, что бывшие предприниматели подчиняться не умеют и уже не смогут научиться. Они уже научились свободе.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

3. Один из основных страхов руководителей связан с тем, что предприниматели не будут полноценно работать, потому что параллельно и скорее всего тайком продолжат заниматься своим бизнесом. Во избежание таких ситуациях во многих компаниях даже официальные запреты вводят на занятие предпринимательской деятельностью сотрудниками. Взаимосвязь непонятна абсолютно: если человек может эффективно выполнять свою работу и при этом в свое личное время заниматься бизнесом, то почему бы и нет? Как это повредит? Но нет. Похоже зависть играет или злость. А вдруг он будет зарабатывать столько, что за работу перестанет держаться? Манипулировать им уже не получится.

4. Еще иногда бывших предпринимателей воспринимают как шпионов: он сейчас к нам придет, базу клиентов сольет, технологии скопирует и уйдет. На самом деле такой вариант событий не исключен при найме любого сотрудника, а не только бывшего предпринимателя. Но от последних такого шпионажа ждут больше.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

5. Завершающая причина: руководителю просто не нужны конкуренты. Предприниматель, хоть и бывший, в первую очередь, руководитель. У нас никак не поймут, что более важен не успешный опыт, а негативный. Именно ошибки помогают добиться успеха. Предприниматель, прошедший через опыт ошибок и неудач, с легкостью может сменить руководителя компании на его посту. А такой вариант развития событий для наших руководителей проще не допустить еще на этапе отбора кандидатов, чем потом самому искать работу.

Если понравилась статья, то поделитесь ей в соц сетях, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал ))
-4