С началом пандемии коронавируса многие кинулись смотреть фильм «Заражение» 2011 года, наиболее близко отражающий события 2020-го. Другие же сознательно не стали, чтобы не напугать себя еще больше.
С «Рассказом служанки» может случиться похожая история: либо смотреть многосерийный рассказ про изоляцию и ограничения, когда сама в изоляции и ограничениях. Либо убояться. Потому что параллели будут.
Антиутопический роман «Рассказ служанки» написан 35 лет назад. Второе рождение с ним случилось с выходом в 2017-м году сериала, который с каждым сезоном (сейчас их вышло три штуки по 10-13 серий) набирает скандальность и популярность. Теперь это - социальная фантастика. Социальной, феминистической, политической повестки тут действительно много. Как и глубоких – для сериала – вопросов. О свободе, о правах женщин, о гендерных ролях, о приемлемости ограничений ради выживания, о гражданской ответственности, об экологии. Это только самые крупные мазки.
Это такой сериал, когда после каждого эпизода можно зависнуть в размышлениях. Удивляться, как быстро люди принимают новый порядок вещей. Сравнить жизнь героев со своей. Порадоваться, что на фоне забавных и не очень ограничений из-за ковида у нас все еще есть право носить свое имя, жить со своими детьми, в своем доме, иметь профессию. Кто-то гуляет! А женщины в Галааде даже читать не имели права.
Галаад – это тоталитарное государство, которое установили в недалеком будущем религиозные фанатики на территории нынешнего США. В будущем этом с экологией все гораздо хуже, чем сейчас, и детей рождается катастрофически мало. Поэтому женщин, способных к рождению детей, превратили в государственную собственность и товар одновременно. Всех прочих, мужчин и женщин, тоже поделили на касты с кучей правил и ограничений для каждого. Плохо всем, но в центре внимания – жизнь служанки (так назвали фертильных женщин).
В книге и в сериале рассказывается, как складывается жизнь в первые годы установления такого режима, когда все еще помнят, как было до.
Сериал следует книге только в первом сезоне. Остальные – фантазии создателей сериала. Как отмечает сама автор, они бережно обращаются с литературной основой и создали выпуклый, подробный, в деталях прорисованный и до жути реалистичный мир Галаада.
Что еще стоит учитывать, чтобы решать, тратить на него время или нет, если слова "качественно сделанный", "скандальный и обсуждаемый" для вас не аргументы.
В сериале феминистская повестка звучит гораздо громче, чем в книге. Потому что снимается он сейчас, а не в 80-х. Если это раздражает, то не стоит. В то же время нигде не говорится, что всем мужчинам отлично живется за счет женщин. Все терпят ограничения. У женщин их гораздо больше.
Маргарет Этвуд утверждает, что все описанные наказания, пытки, правила - взяты из реальных событий, а не придуманы: "Я создала для себя правило: я бы не стала включать в рассказ то, что люди еще не совершили в каком-то месте или в какое-то время, или то, для чего еще не существовало технологий".
Все гнусности новых порядков подкрепляются цитатами из Библии. Однако это не сериал против христианства. Четко указано, что к власти в этом выдуманном обществе пришли религиозные фанатики, и религию создали свою, новую. Здесь скорее про то, как при желании все можно перевернуть с ног на голову.
Сериал американский, свежий, поэтому здесь персонажи имеют разные расы (мир Галаада из книг признавал только белую). Некоторые герои - «предатели пола» (так их в сериале называют). И снова - если наличие в сериале героев из меньшинств вызывает отторжение, то ни этот, никакие другие современные сериалы американские, получается, смотреть не стоит. Им без этого нельзя выпускаться.
Жесткие сцены есть. Казни, расстрелы, пытки. Однако крови не так много. По большей части, все это происходит за кадром и подразумевается. К примеру, показывают место казни и реакцию героев.
Жути нагоняет атмосфера:
Музыка: то гнетущая, то внезапно позитивная и легкомысленная.
Цветокоррекция: все блеклое, преимущественно мрачное - и на этом фоне красное одеяния главной героини и ее подруг по несчастью.
Локации, обстановка, бытовые мелочи, униформа каждой касты. Все это продумано, имеет свою символику и смысл.
Сериал стоит смотреть и ради актерской игры. Элизабет Мосс здесь шикарна. Ее героиня вынуждена быть кроткой и молчаливой. Поэтому отыгрывает лицом. Актриса снималась без макияжа для большего реализма. Столько взглядов выразительных она бросала! Получает значимые актерские награды за каждый сезон этого сериала.
Если вам нравятся в кино сильные, сложные женские персонажи - их тут есть, и даже несколько.
Также сериал рекомендую любителям острых социальных драм и «умных» сериалов. С идеей, с замыслом, с острыми вопросами.
Что там с книгой? Я прочитала её только-только. Из-за продолжения, которое на днях появилось на "Литресе". Это роман "Заветы", в нем описываются события спустя 15 лет после первой книги. Странно было бы читать только его. Побоялась упустить мелочи, детали, второстепенные ветки персонажей оригинала.
Так вот, роман "Рассказ служанки" практически никаких новых деталей не привносит в мир, созданный в сериале. Совсем чуть-чуть. Читать нелегко, повествование рваное. В одном абзаце и события текущего момента, и воспоминания из прошлого. В сериале такой же прием используется. Зрителя погружают в историю по кусочкам, через флешбеки из воспоминаний сначала главной героини Джун, затем и прочих ключевых персонажей. Но смотреть – не читать, поэтому сериал я рекомендую жарче, чем книгу.
А вот продолжение - роман «Заветы» - увлек. Ради него нарушила режим на своем же марафоне ранних подъемов – дочитывала последние полторы сотни страниц до 3 утра. Сначала персонажи «Завета» кажутся далекими от первоначальной истории, а потом – очень даже близкими, ближе некуда. Спойлерить не буду. Смутила только концовка. Уж очень она в духе подростковых романов. Ничто в этой истории не предвещало, что она обратиться в сказку. До определенного момента все атмосфере антиутопии соответствовало.
Насколько я поняла, книга не вышла бы, если бы не популярность сериала. Автор изначально не собиралась продолжать эту историю.
Начиталась до того, что взялась пересматривать все три имеющихся сезона. Четвертый запаздывает из-за пандемии, должен был выйти в апреле. На просмотр понадобится немало времени: в первом сезоне 10 серий по 45-55 минут, во втором и третьем - по 13 серий такой же продолжительности. Долгоиграющее удовольствие. Тем более что много серий подряд такого драматичного действа не выдержишь. Это плюс. Серия в день не повредит режиму.
От сезона к сезону сериал все больше на слуху. Финал третьего транслировался на больших экранах, и, естественно, был поддержан феминистическим сообществом.
Вам кажется, что возможности все подкошены, все обстоятельства против вас? Свобода попрана, не выйти никуда, не прогуляться, не работать? Посмотрите «Рассказ служанки»! Все может быть и гораздо хуже! Придает ли это сил уверенности в сегодняшнем дне? Ну... какие времена – такой и оптимизм!