Найти в Дзене
Михаил смк

Дубовые "чипсы" для самогона.

Всем привет!

В прошлом году был большой урожай яблок, я захотел сделать вино и сидр, в итоге не хватило времени, и вино стояло с октября 2019 по май 2020.

Решил его перегнать.

После перегонки встал вопрос на чем настаивать "кальвадос" собственного производства 😊 читая форумы и другие тематические ресурсы, пришёл к выводу что нужно дубовую щепу, почитал про методы подготовки щепы, приступил к делу.

Для начала нашёл дуб!

В прошлом году работники эл-сетей проводили обрезку деревьев мешающих ЛЭП, там была найдена ветка, от которой отпилил чурбак

После напилил шайбами примерно по 10см.

Убрал лубяной слой, и расколол серцевину на "дощечки" толщиной по 2-3 мм

-2

После чего отмачивал "дощечки" в течении суток с заменой воды (3 раза менял воду)

-3
-4

После вымачивания, Залил водой и на газовую плиту

-5

Кипятил 40 мин, потом менял воду, и снова Кипятил.

Вот такая муть
Вот такая муть

Кипятил с заменой воды до светлой воды

После кипячения разложил на решетке для просушки, на солнце

Дубовый чипсы
Дубовый чипсы

Весь день сушились на солнце, вечером разделил, половину оставил светлыми, половину обжег

Обжег горелкой
Обжег горелкой
-9

Левая светлая, правая обожженная.

Наломал тонкими полосками, и поместил в сырье😊

Итог 2х нидельной настойки

-10

Левая светлый дуб, правая обожженный дуб.

Спасибо за внимание!

Всё фото из личного архива.