- «Скажите, пожалуйста, является ли рождение и воспитание детей, с точки зрения Православия, неотъемлемой частью нашего мирского существования? Спасибо».
Нет, не является. Бывает так, что человек не находит себе спутника жизни и живет один. Он и в монастырь не уходит, и обетов Богу никаких не дает. Разве мы можем сказать, что от него отъята неотъемлемая часть земного существования, если у него нет детей? Я считаю, что это неправильно.
К примеру, создали два человека семью, но потом один из них трагически погиб. Второй человек остался один, очень сильно переживал и не смог создать другую семью. Таких случаев сколько угодно! Может быть, какая-то болезнь или проблемы со здоровьем повлияли на то, что супружеская пара не смогла родить детей. Ну и что? Разве они лишены неотъемлемой части жизни? Они могут взять на воспитание ребенка из детского дома.
Бывают случаи, когда человек имеет врожденную или приобретенную болезнь, препятствующую созданию семьи и рождению детей. Таких людей тоже немало. Означает ли это, что их жизнь напрасна и они ― ошибка природы? Так не должно быть. Для чего-то они приходят в этот мир. Рождение и воспитание детей ― это не единственное, ради чего стоит жить. Есть масса других вещей.
- «Как правильно воспитать сына в православной вере, если муж невоцерковлен? Переживаю, что муж будет говорить ребенку ересь о Боге, и сын начнет ему верить ― у них очень сильная связь друг с другом. Сейчас сыну два года. Он причащается регулярно. Слава Богу, муж позволяет это по воскресеньям и в праздники».
Только личным примером. Вы сами молитесь, по возможности посещайте храм, являйте собой образец христианки, правильного внутреннего духовного устроения. Это главное.
То, что муж позволяет бывать на литургии, причащаться, сына причащать ― это уже очень хорошо. Это повод для радости и оптимизма. Я могу напомнить Вам о том, что наши женщины за всю историю России много раз оказывались в плену, например, у монголов, бывших язычниками. Они брали себе в плен женщин, а мужчин вырезали. Женщины жили в плену, в гаремах, рожали детей, умудрялись даже воспитывать их христианами. Хороший, добрый пример матери для ребенка всегда будет одним из главных и определяющих в жизни, тем более, если отец не против этого. Остальное зависит от Вас. На Вас это уже ложится сугубой ответственностью, чтобы Вы более трезво относились к собственной духовной жизни. Есть очень хорошая английская пословица: не воспитывайте детей, воспитывайте себя, все равно дети будут похожи на вас. В этом есть доля правды.
- «С какого возраста можно говорить с ребенком на религиозные темы и с чего начать?»
С самого маленького, с самого нежного возраста. Религиозное воспитание начинается тогда, когда родители приучают ребенка говорить «спасибо» за то, что его накормили, за вкусно приготовленную кашу, за то, что ему штаны помогли надеть, потому что вера есть удел душ благодарных. Если Вы не научите ребенка изъявлять признательность, то Вы его никогда не научите никакой религии, потому что религиозный человек должен быть благодарен Богу, должен уметь в своей жизни увидеть что-то хорошее, за что можно воздать Богу хвалу: «Боже, благодарю Тебя за все милости, которые Ты мне оказал».
Благодарность ― это отличительная черта верующих людей. Если человек неблагодарный, то он и верующим никогда не будет. Только не нужно навязчиво говорить ребенку про Бога, про душу ― это лишнее. Помните о том, что сначала должно быть душевное, а затем духовное: сначала ребенок учится любить маму и папу, а потом уже любить Бога. Очень важно своим примером, а не разговорами, показывать ребенку образец христианской жизни.
Дети сами по себе очень религиозны. Однажды я пришел в детский сад, и детки сразу побежали навстречу: «Боженька пришел! Боженька пришел!». У них особое отношение к религиозным вещам. С чего они решили, что Боженька пришел? Просто их души четко ощущают благодать. Взрослые не чувствуют, а дети чувствуют. У них это всё само проснется, от взрослого только требуется не задавить, не заглушить. Душа по природе христианка, поэтому нужно создать ей все условия, чтобы развилось что-то прекрасное.
- «У меня есть племянник семи лет. Я ему являюсь крестной. Когда он был младше, то я, приезжая к нему, водила его в храм на причастие, и он с трудом, но ходил. Сейчас отказывается ходить в храм, говорит, что ему там скучно. Понимаю, что он ребенок, не заставляю, только лишь объясняю, что нужно ходить к Богу. Как мне вести себя дальше? Хотелось бы, чтобы ребенок посещал церковь, тем более, я приезжаю к нему редко. И хочется, чтобы ребенок причащался и имел понятие о Боге. Думаю, что немалую роль здесь играет и то, что он живет в невоцерковленной семье».
Да, это решающая роль, потому что ребенок всё берет от родителей, и не факт, что возьмет только хорошее. Сколько у нас случаев, когда и в семьях духовенства дети, вырастая, не очень-то стремятся в храм. Из-под палки, конечно, ходят ― куда деваться, когда папа заставляет? Тявкнешь, рявкнешь ― всё, побежали беспрекословно, потому что с раннего детства привыкли это делать. А как они будут жить потом, во взрослой жизни, когда станут совсем самостоятельными? Будут ли они что-то соблюдать, посещать храм, станут ли воцерковленными людьми ― вот тут вопрос. Даже в семьях духовенства есть такая беда. А тут ребенок воспитывается в невоцерковленной семье. Что тут скажешь?
Мне кажется, не надо Вам таскать его силком на причастие. «Говорите» ему личным примером, что-нибудь рассказывайте. Ему сейчас семь лет, он еще мал, но через несколько лет он вступит в пору, когда рухнут все авторитеты: не только Ваш, но и родительский. Тогда ему нужно будет всё заново воссоздавать, перепроверять, подтверждать, переосмысливать на новом уровне. Это подростковый переходный возраст. И важно сейчас, пока он еще маленький, завоевать максимальное доверие и авторитет, чтобы он мог потом с Вами посоветоваться о своих духовных проблемах, когда ему будет 17, 18, 19, 20 лет... Будьте авторитетом в его глазах, и это поможет Вам в будущем.