Найти в Дзене
Во все легкие

Variola 1959 год, Москва. Часть 2

Точно не известно, но уже в 8-ом веке нашей эры, существовала процедура по сути являющаяся первой прививкой с поправкой на время раннего средневековья. Методики были разные, вот одна из последних: брался гной из созревшей на коже пустулы им натиралась нитка и эта нитка протягивалась через поверхностный надрез на коже. Результат – болезнь в легкой форме в месте прививки, редкие высыпания на коже и смертность 2%. Поскольку такой вариант почти не портил внешние данные, то для средневековой красотки это был отличный вариант сохранить красоту.

В конце 18 века британские уче6ные были еще на коне, не то что сейчас. Они обратили внимание что кавалеристы болеют оспой гораздо реже, такая же ситуация была с другими профессиями, связанными с работой с коровами и лошадьми. После ряда экспериментов включая публичные, прививка через заражение коровьей оспой была признана эффективной. Коровью оспу люди переносили гораздо легче, зато сформировавшийся иммунитет уже мог эффективно бороться и с натуральной оспой.

Антипрививочники были уже тогда, вот пример творчества от Джеймса Гилрея.

«Коровья оспа, или Чудесное действие новой прививки!» (1802)
«Коровья оспа, или Чудесное действие новой прививки!» (1802)

Как вариоляция, так и потом прививка коровьей оспой делались в России и до революции, но и о какой победе над болезнью речи не шло. В 1919 году, во время Гражданской войны Совнарком понимая важность борьбы с болезнью выпускает декрет «Об обязательном оспопрививании». Особенно по началу массовое прививание шло сложно дошло до того что уклонение от прививок каралось тюремным сроком. Несмотря на такие чрезвычайные меры, победить болезнь у нас в стране получилось только к 36-ому году двадцатого века.

Как выглядит болезнь

Инкубационный период 10 - 12 дней, никаких особенных признаков заболевания нет. Непосредственно переда высыпанием на коже, внезапно появляется температура, головная и мышечная боль, нередко тошнота и рвота. Через два -три дня начинается типичная эволюция высыпаний. Первоначальная сыпь имеет вид мелких пятен, которые в течение одной недели превращаются в пузырьки, a затем в более глубокие пустулы. B течение следующей недели наблюдается образование корочек, отпадающих в течение 1-2 недель и оставляющих депигментированные участки. После пустул если человек выживает остаются шрамы.

До появления высыпаний человек не заразен. C момента появления сыпи, которая бывает даже во рту, больной становится источником инфекции и может заражать в течение всего срока болезни, тем не менее передача инфекции происходит обычно в течение первой недели. Чаще всего заражение происходи при прямом личном контакте c больными через инфицированные капли слизи, физический контакт или через зараженные предметы.

Повторные заболевания оспой встречаются крайне редко. Заболевание оспой иногда наблюдается y лиц, подвергшихся вакцинации много лет назад c ослабевающим иммунитетом.

Продолжение следует..

Часть 1...