Мы с мужем много путешествовали. После рождения ребенка не собирались изменять своим привычкам. Мы только изменили места для путешествий. В основном стали ездить по России. Однодневная поездка из Питера в соседнюю Финляндию не в счет. Это и путешествием сложно назвать, визу открывали. А в скором времени границы закрыли, и мы больше никуда не смогли съездить.
Делюсь чек-листом для подготовки к путешествию с маленьким ребенком:
1. Документы
Проверьте все документы. Если вы едете по России то нужно взять свидетельство о рождении, российский медицинский полис, СНИЛС. Если за границу, то проверьте срок действия или оформите страховку для выезжающих за рубеж, загранпаспорт с действующей визой, если нужна. Когда ребенок выезжает за границу с одним из родителей (или с двумя), доверенность или согласие на выезд на ребенка не требуется.
2. Продумать питание ребенка
Чем вы будете его кормить в дороге и сразу по прибытии, пока еще сами не сориентировались на новом месте. Также не забудьте все приспособления для еды: стаканчики, ложки, чашки, бутылочки. В самолет для ребенка можно брать детское питание, воду, смеси, термос с кашей - все что угодно. У нас никогда не просили что-то выложить из сумки, видя, что мы летим с ребенком.
3. Занимашки для дороги и игрушки
На одних мультиках далеко не уедешь) Лучше иметь с собой несколько компактных игр для ребенка, чтобы можно было легко занять его в аэропорту/ на вокзале и в дороге. Для ребенка до года я брала с собой книжку, пластилин, игрушку-шнуровку, книжку с наклейками. Также нужно взять несколько любимых игрушек, которыми ребенок будет играть в отпуске.
4. Заранее продумать как ребенок будет спать на новом месте
Особенно, если ребенок маленький и ему нужно придерживаться режима. Если вы бронируете отель, то договоритесь о кроватке для малыша (как правило они предоставляются бесплатно). Если вы снимаете жилье у частников, то можно найти в городе фирму, которая сдает на прокат детские предметы мебели. Мы отдыхали с ребенком в Крыму и брали на прокат детскую кроватку. Очень удобно и дешево.
5. Взять для ребенка сонную игрушку
Это очень важный пункт. Если ребенок привык спать с какой-то игрушкой, то лучше ее взять с собой. Так малышу будет легче успокоиться и заснуть на новом месте.
6. Смена часового пояса
Если предстоит смена часового пояса, то можно постепенно начинать готовить к этому ребенка, еще дома немного сдвигая его режим. Если смена часового пояса не существенная, то можно адаптироваться сразу на месте. Дети легче переносят смену поясов и на адаптацию у них уходит меньше времени, чем у взрослых. Начинать новый день нужно по местному времени "по будильнику". Например, если ребенок привык дома вставать в 7 утра. То на новом месте нужно также встать в 7 утра по местному времени и затем весь режим выстраивать по привычному распорядку. Конечно, ребенок не сразу перестроится и может быть немного вялым и капризным. Больше отдыха, сна и все пройдет хорошо.
7. Аптечка для ребенка
Когда мы путешествовали вдвоем с мужем я особо не заморачивалась по поводу аптечки. В любом месте можно купить необходимые лекарства. Но при путешествиях с ребенком собираю небольшую косметичку разных лекарств "на всякий случай" для ребенка. Мне так спокойнее.
8. Ручная кладь
Отдельный рюкзак, который будет с вами в самолете, либо всегда под рукой в дороге. Что туда положить:
- Влажные салфетки
- Антибактериальный гель или антибактериальные салфетки
- Подгузники
- Пеленка
- Пакетики для мусора
- Еда (помимо основной еды не забудьте перекусы для малыша: вымытые и порезанные на кусочки овощи/фрукты, печенье/ сушки) и питье (сок, вода)
- Занимашки: можно специально купить в дорогу что-то новенькое. Так наверняка малыш больше времени будет увлечен новой игрушкой.
- Сменный комплект одежды
- Документы
9. Коляска
Если вы летите самолетом, то коляску не сдавайте сразу в багаж. Она вам пригодится еще в аэропорту. Ее нужно будет отдать уже стюардессе возле трапа, где она передаст коляску в багажный отсек. По прилету вы получите ее назад также возле трапа, либо в зоне выдачи багажа в специальном месте для выдачи колясок. Уточните в авиакомпании, как правило, за коляски до 10 кг весом не нужно дополнительно платить.
10. Одежда малышу
Я предпочитаю не брать много вещей для ребенка, а при необходимости стирать их. Они не такие объемные, чтобы стирка стала проблемой. А сохнут легко на полотенцесушителе в ванной комнате. Для этого я беру немного детского стирального порошка. В отпуске много времени проводите вне дома, поэтому ребенок пачкается в несколько раз более интенсивно) Если не планируете устраивать стирку или сдавать одежду в прачечную, то берите на каждый день по сменному комплекту.
Как вы относитесь к путешествию с малышом? Уже был опыт или только планируете?
Мы уже опробовали разные виды транспорта;) Спрашивайте в комментариях, если вас что-то интересует.
Спасибо, что прочитали статью! Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал;)