Найти в Дзене
Во все легкие

Variola 1959 год, Москва. Часть 1

Вариола – красиво звучит, не правда ли? Похоже на название музыкального инструмента, мандолина, виола, вариола, кажется, что это что-то музыкальное. Латынь - коварный язык, если с чем вариола и играет, так это с человеческими жизнями и судьбами. Так называется оспа по латыни. Какая оспа спросите вы, у нас тут коронавирус, маски, перчатки на улицах скорые машины, бесконечный карантин, страх заглянул в каждый дом через телевизор, соц сети, мессенджеры и т.д.. И под призывы СМИ о социальной дистанции, рассказы о пандемии я докажу тебе читатель в каком прекрасном мире мы живем.

Никто уже не видел больных оспой своими глазами, не говоря уж о том что бы болел ей. Для нас это какая-то зараза из прошлого, средние века, чумные доктора с клювами. Вот кстати в каких респираторах приходилось трудится докторам.

Маска доктора 16-го века. Музей истории медицины в Ингольштадте, Германия.
Маска доктора 16-го века. Музей истории медицины в Ингольштадте, Германия.

Сейчас наука говорит, что оспа была с нами десятки тысяч лет. Следы ее можно найти везде, от фамилий людей, до гравюр, картин, книг, летописей. О болезни похожей на оспу есть упоминание в Библии

«…и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской» (Исход, гл. IX, стих 9—10)

И в Коране есть упоминание что войско эфиопов, осаждающее Мекку, было поражено неизвестной им болезнью, по всем признакам оспой.

На египетских мумиях есть подозрительная сыпь.

Вот что писали в Британии в 18-ом веке:

«Моровая язва или чума была более смертельна, но зато она посетила наш берег лишь однажды или дважды на памяти людей, тогда как оспа неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками, терзая постоянным страхом всех тех, которые ещё не болели ею, оставляя на лицах людей, жизнь которых она пощадила, безобразные знаки как клеймо своего могущества, делая ребёнка неузнаваемым для родной матери, превращая красавицу-невесту в предмет отвращения в глазах жениха».

Оспа не только убивала людей, но и уродовала тех, кто смог пережить инфекцию. Пустулы на коже, оставляли после себя многочисленные шрамы.

Во Франции XVIII века, когда полиция разыскивала какого-нибудь человека, то в качестве особой приметы указывалось: «Знаков оспы не имеет»

Эпидемии потрясали Европу настолько часто, что в средние века у немцев была поговорка «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» примерный перевод: «Мало кто убережётся от любви и оспы».

От болезни умирали 12-17% всех заболевших, у маленьких детей смертность достигала 33%. По отношению к общей смертности, на долю оспы было 25%, а иногда даже более 30% умерших.

По расчетным данным в Европе 18 века ежегодно умирало от оспы более 1,5 миллионов человек.

Что вы знаете об императоре Петре II? Скорее всего ничего, он умер от оспы в 14 лет.

Петр II (1715-1730)
Петр II (1715-1730)

Петр III тоже болел, но выжил. У Иосифа Сталина были отметины от оспы.

Продолжение следует.